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米ぬかのふりかけ

CIMG3585.jpg

いつも、玄米を精製するとでてしまう
米ぬかの有効利用です!
米ぬかにはお米のいい部分が一番含まれているのに
これを利用しないのは非常にもったいないですね。
ひきたての米ぬかは
びっくりするくらいあまーいのです
玄米を食べないときにも、
クッキーやケーキに混ぜたり
カレーに混ぜたりして
無理せずホールフードしています。

米ぬかのふりかけ
<材料>
米ぬか  1カップ
もみのり     大さじ3
炒り黒ごま     大さじ3
しょうゆ     大さじ2
みりん     大さじ1
自然塩     小さじ1/2

1、
フライパンにしょうゆとみりん、自然塩を入れ、あたためる。
2、
米ぬかと炒り黒ごまを加えて
水分がなくなるまでまぜながら加熱する。
3、
仕上げにもみのりを加える。


味付けは薄めですので、お好みの塩加減に調節してくださいね。
また、こげやすいので注意です!

びっくりなおいしさですよ!
なんたって、あまーいのです。
ポイントは
ひきたてのぬかを使うことです。
日にちが経ってしまうと
苦味がでて
あんまりなお味に。
酸化が進みやすいので、
作ったら早めに食べることも大切。

やっちゃんはこのふりかけで
五分つき米のごはんを2から3杯、
らくらくたいらげます

夏は玄米が重く感じられるときがあるので
このふりかけを5分つき米のごはんにかけて
玄米を食べたことにしています

米ぬかには
食物繊維も多いので、
便秘解消にもおすすめです。

また、美肌効果を利用して
手作りの石けんに入れたり、
手作りの自然派コスメに入れたり
布のふくろにいれて
お風呂にいれたり・・・・・。

適度な油分が
ワックスの効果をもっているので
布の袋にいれて
床を磨くと、ピカピカになりますよ!

米ぬかの利用法は
ほんとにいろいろありますね

お試しくださ~いね

さて、
私事ですが
今日は誕生日です

いままで生きてこられたことに
感謝、感謝です。

両親をはじめとする
いつもあたたかく支えてくれる
家族に心から
ありがとう
そして
これからもどうぞよろしくおねがいします

それではまた。

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ごはんのお供 | 【2008-03-22(Sat) 10:28:21】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]

わかめのふりかけ

CIMG3586.jpg

ごはんのお供に
おいしいわかめのふりかけができました!
海草はカルシウムが豊富なので
毎日取りたい食品のひとつ。
玄米ごはんにも、白米にも合います
私の好きな
わかめと青海苔、そして白ごま!
ぜんぶ入れちゃいます

わかめのふりかけ
<材料>
乾燥わかめ  1カップ
青海苔     大さじ3
炒り白ごま     大さじ3
しょうゆ     小さじ2
みりん     小さじ1

1、
乾燥わかめをすり鉢ですり細かくする。
2、
フライパンにしょうゆとみりんを入れ、あたためる。
3、
細かくしたわかめと青海苔、炒り白ごまを加えて
カリカリになるまでまぜながら加熱する。


味付けは薄めですので、お好みの塩加減に調節してくださいね。

材料はこちら
オーサワ カットわかめ(鳴門産)30g

ムソー 四万十川産青のり

大村屋 煎りごま 白胡麻 50g

【超得0310】茜醤油(720ml)おいしくて、いいお醤油のわりにはお安くておすすめです!

味の母(みりん) / 720mlお料理に甘さがほしいとき、とてもおいしいみりん。


このふりかけ
家族に大好評で、
あっという間に売れ切れになってしまいます!
まぜごはんにしてわかめごはんにしてもおいしいです。
個人的には
ふりかけとして
ぱりぱりと食べるのが好きです。

この本
ごはんと日本人について、
なるほどということが書いてありました。
天皇家の食卓―和食が育てた日本人の心天皇家の食卓―和食が育てた日本人の心
(1997/07)
秋場 龍一

商品詳細を見る

日本人は、稲作をはじめるようなって
未来志向をするようになった。
こつこつと収穫を楽しみに、
稲を育てる姿勢は、
将来を夢見て毎日こつこつと
地道に努力する気質を生み出したのだとか。
良くも悪くも、
この未来志向は、日本人に根強くある性質。
稲作は本当に日本人のルーツなんだなと感じました。
古事記では、日本を
「豊かに葦が生い茂り、永遠に稲穂が実る国」
と美しくたたえているそうです。

美しい田園風景、
日本人のすばらしい気質
こどもたちに伝えていきたいなと思います。

そのために
私こそしっかりせねば・・・・。
そして、やっぱりごはんLOVEです。

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ごはんのお供 | 【2008-03-12(Wed) 12:30:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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