スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

マドンナも飲んでる三河みりんの梅酒

CIMG6216.jpg

三河みりんで梅酒を仕込みました。
写真は去年のものです。

お砂糖は使っていないので
体に優しい梅酒です。

あの、歌手のマドンナも
三河みりんで仕込んだ梅酒を飲んでいるそうですよ
これを飲めばセレブな気分に・・・・・。

三河みりんの梅酒
<材料>
青梅   1Kg
三河みりん  1.8リットル(一升)

1、
仕込み用の瓶は熱湯をかけ、焼酎でふき取り消毒しておく。
2、
青梅は洗って、ふきんなどでしっかり水気をふき取る。
軸は竹串などで取る。
竹串で穴を数箇所あけ、瓶にいれる。
3、
三河みりんを注ぎ、エキスが出るのを待つ。
4、
3ヶ月後くらいから飲めます。

三河みりんはさらっとしてそのまま飲んでもおいしいです。
せっかく手作りするなら
品質の飛び切りいいものを使います。
普通の『三河みりん』とは違います! JONA有機認証 自然農法産米仕込み 三州味醂 18リットル角缶


ふつうの梅酒は甘すぎて苦手なのですが、
これはまろやかな甘みと酸味で
本当においしくておすすめです
たまーに夜に、少しだけ飲むのが楽しみ
実家で、
「今日は梅酒飲むんだ~
なんて
私がうれしそうに言ったら、
母が、
「梅酒飲むくらいでそんなにうれしそうにして、いいわね~。」
なんて言うのですが、
この梅酒はその価値があるくらい
私にとって特別で、そしておいしいです。

なんたって、1年寝かせているし、
いいみりんを使っているし・・・・。
私はお酒を飲むと、
次の日に動けなくなるので、
この梅酒でさえ、飲むのは土曜日の夜だけと決めています。

作り方は簡単ですので
ぜひ、お試しくださいね~。

CIMG6180.jpg

やっちゃんの幼稚園で
子うさぎが生まれました。
小さくてふわふわして、とってもかわいい

ちいさいものがかわいいのは
遺伝子の罠??
ワニや蛇だって
子供のうちはかわいいと思ってしまいます。

虫は別ですけどね。


今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


スポンサーサイト
飲み物 | 【2008-06-25(Wed) 11:38:41】 | Trackback:(0) | Comments:(6) | [編集]

手作り豆乳&やっちゃんのいちご狩り

CIMG6158.jpg

農家の方にいただいた
無農薬有機栽培の大豆を使って
手作り豆乳にチャレンジしました。

この大豆は
規格外で売り物にならないので
いらないとおっしゃっていたのを
いただいたものです。
ラッキーでした。
規格外だって家でいただくのには
なんの問題もないですもの。

手作り豆乳
<材料(作りやすい量)>
大豆   1カップ
水    10カップ

1、
大豆は洗って、一晩水(分量外)につけておく。
2、
1の大豆をフードプロッセサーで細かくする。
3、
深い鍋に、2の大豆と水10カップを入れ強めの弱火で、
青臭くなくなるまで煮る(30分くらい煮ました)。
沸騰するとふきこぼれやすいので注意!
4、
さらしなどで濾し、さらにぎゅっとしぼって豆乳とおからに分ける。


この分量だとかなり薄めの豆乳になります。
濃いのがお好きな方は水の量を減らしてやってみてください。
フードプロッセサーではなく、
水と一緒にミキサーにかけてもいいです。
家のミキサーは大豆があまり細かくならないので、
フードプロセッサーにかけました。

この豆乳、
薄いかな?と思ったのですが、
あたためて飲んでみたら
さらりとして癖がなく、とても飲みやすかったです。
そして、
コーンスープに使ってみたら、
いつもの市販の豆乳は
加熱が長すぎると脂肪分がかたまって
どろどろになってしまう上に、
なんともいえない豆乳くささがでてしまうのです。
この豆乳はそれがなく、かつまろやかに仕上がりました。

また、この豆乳で
穀物コーヒー(あたたかくして)をいただいたら
とってもおいしかったです。
おすすめの穀物コーヒーはこちら
有機JASオーガニックノーカフ(穀物飲料)100g

これは、
ほかの穀物コーヒーより
本格的にコーヒーっぽく、ビターな味がおとなっぽいです。
もちろんノンカフェインだから
夜に飲んでも大丈夫。
それに体をあたためてくれます。

子供用には
甜菜糖を少し加えてあたためてあげました。

豆乳は冷えますので
いただくときは必ず加熱して、
お塩を一つまみしています。

桜沢如一先生の著書
魔法のメガネを読んでいたら、
たぶん昭和初期の著書だと思うのですが
そこに載っていた陰陽表では
豆乳は牛乳より陰性が強く冷えるもの。
そして、避けるべきものとされていました。
当時は、牛乳の普及率は低く
質の良い牛乳しかなかったのでしょうね。
ちなみに牛乳は、
たまにとるならよいが、とらなくてもよいものとされていました。

時代によって
社会環境、自然環境、食べ物など
刻々と変化しているのだなと感じます。
そして、本来豆乳は
がぶがぶ飲むものではないのだと知りました。

飲むのでないにしても、豆乳って
クリーミーさをだしたり、デザートなどにもおいしいので
つい、使ってしまうんです。
注意したいです
結構簡単にできましたので
なるべく買わないですませたいなと思いました。
そのほうが、豆乳のとり過ぎを防げそうです

CIMG6136.jpg

主人の父の作品。
今年は豊作でたくさんいただきました。
やっぱり、売っているのより
香りと甘みがぜんぜん強いです。
CIMG6134.jpg

いちご狩りをするやっちゃん。
その場で食べるので
汚してもいいように、
タオルにゴムをつけたエプロンをしています。
いちごの汁って、お洗濯でなかなかとれないのですよね

CIMG6140.jpg

だいぶやっちゃんに食べられてしまいましたが、
今回の収穫です。
やっちゃんったら、
はじめは喜んでとっていたのに
いちご狩りも、
2回、3回目となると慣れてしまって、
私のとったのをただひたすら食べる食べる・・・・。
ちょっとっ!少しは採りなさいよ~(笑)

おいしいいちごもあとわずかとなりました。

次は、またおじいちゃんの
おいしい、おいしいすいかが待っています

それでは
今日も一日いろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


飲み物 | 【2008-06-18(Wed) 11:20:30】 | Trackback:(0) | Comments:(5) | [編集]

Copyright © 会津でマクロビオティックな自然派レシピ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。