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天然酵母パンに挑戦!~ホシノ天然酵母のプチパンを焼く~

CIMG2927.jpg
ついに、ついに!できました
あこがれの手作り天然酵母パン。

小さいプチパンを6個だけ。
粉も300gと少量でしたのでこねるのもそんなに大変じゃなかったです。

レシピはネットで検索したものを。
砂糖とあったのは甜菜糖に代えてつくりました。
こねたり、膨らんだり、焼けるいいにおいをかいだり、
パン作りはわくわくの連続でした

ホシノ天然酵母のプチパン
<材料>
強力粉  270g
全粒強力粉  30g
甜菜糖    15g
自然塩    4.5g
ホシノ天然酵母
(おこしたもの。こちらを参照)  24g
水      165g

1、
おこしたホシノ天然酵母と水をあわせておく。
2、
粉類と甜菜糖、塩をあわせて混ぜた中に、1を入れ手でまとめる。
3、
生地がまとまったら、まな板などの上に出して
手のひらを使って台にこすりつけては丸めるようにして15分くらいこねる。
CIMG2917.jpg
生地がつるっとしたらこねあがり。
タッパーに入れます。
どのくらいがこねあがりなのか、いまいち分からなかったのですが、
こんな感じ。
CIMG2921.jpg
4、
乾燥しないようにタッパーに蓋をして
温かいところにおいて2倍くらいになるまで一次発酵。
室温20度のところに夜から朝までおいて、こんな感じに膨れました!
約10時間です。発酵させすぎなんでしょうか?
CIMG2923.jpg
5、
生地を6等分し、丸めなおして、上に濡れふきんをかけて
25分くらい休ませる。
6、
オーブンシートをしいた天板の上に、
形をととのえた生地をのせ、温かいところにおいて二次発酵。
発酵が終わるとさらに一回り膨れました。
CIMG2924.jpg
7、
生地の表面に霧吹きで水を吹きかけて、
200度のオーブンで15分焼く。
焼くとまた膨れるのね!
くっついてしまいました!まあいいか。ご愛嬌ってことで。
CIMG2925.jpg
8、
できあがり~。
あつあつを割ってほおばってみました。
CIMG2928.jpg
きゃ~
おいしいです
はじめてにしてはよくできた!
私って天才
(いいえ、優秀な酵母だから、きっとだれでも上手にできるんです)
粉の甘みがじわっとお口にひろがります。
それに焼きたてだからふわふわ。
時間がたったらどんな味になるんだろう。

天然酵母パン、第1歩を踏み出せました。

でも、粉ものの食べすぎには注意ですね
手作り以外は食べないと心に決めました。
そうすればしょっちゅうは食べられないでしょ?
パン作りにはまりそうですけど・・・・・。
まわりの人たちに味見隊になっていただくことにします
期待しててね~。


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天然酵母パン | 【2009-01-23(Fri) 10:34:16】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

天然酵母パンに挑戦!~ホシノ天然酵母をおこす~

CIMG2914.jpg
ずっとやってみたかった天然酵母パンに挑戦です
ゆくゆくは自分で酵母を起こしてみたいのですが、
パン自体やったことがないので、
ひとまず、優秀な酵母といわれるホシノ天然酵母で挑戦です。

ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋


30度のぬるま湯に酵母の粉末を混ぜ溶かし(酵母50gに水100g)、
温かいところに24時間ほど置きます。

写真は24時間育てたもの。
いまいち、どの段階がパンの仕込みに適しているのかわからないんです。
まあ、やってみるしかないか。

本には舐めてみてピリッとする感じがしたらとありました。
参考にしたのはこちら。
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170))ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170))
(2005/01)
深本 恭正深本 和美

商品詳細を見る


温度管理はこのように↓
CIMG2913.jpg
熱帯魚用のサーモスタットを
ビニール袋をいれた発砲スチロール箱に水を張った中にいれて、
酵母液をいれておきました。

この方法はこちらの中島デコさんの本にのっていたものです。
中島デコのマクロビオティック パンとおやつ中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
(2005/07)
中島 デコ

商品詳細を見る


さあ、いよいよ今夜パンをこねます
うまくいくといいな


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天然酵母パン | 【2009-01-21(Wed) 10:34:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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