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七草がゆ&最後のお弁当

CIMG2685.jpg
あけましておめでとうございます
今年もつれづれなるままに
ブログを書いていきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

今日は七草がゆを食べる日ですね。
無病息災を願って、今朝いただきました。

炒り玄米を5倍の水でことこと炊いて
最後に刻んだ七草とお塩を加えます。
ふっくらと炊けたおかゆは、まさにご馳走

炒り玄米は、時間のあるときに作っておくととても便利です。
玄米を洗って、ざるに上げて陰干しし
土鍋でじっくりときつね色に炒ります。
じっくりとあせらずに炒るのがポイント。
あせってがちゃがちゃかき混ぜるのではなく
「おいしくなりますように。」
そして、
「元気になりますように。」
もしくは、
「きれいになりますように。」
と願いを込めてゆったりと炒ります。

そうして炒りあがった玄米は
ぽりぽりとそのままおやつにもなります。
他には、
風呂吹き大根を煮るときに加えると甘みが増しますし、
7倍の水で炊いて、ざる(本当は木綿の布)でこせば玄米クリームになります。
玄米クリームは離乳食や病人食にとっても良いです。

CIMG2682.jpg
やっちゃんは、年明けの5日から
今まで通っていた幼稚園の保育コースから
他の保育園に転園しました。

幼稚園最後の日、
最後のお弁当を感慨深くつくりました。
:長いもと海苔の焼いたの
:かぼちゃのトマト煮込み
:アスパラの茹でたの
:たくあん
:わかめふりかけご飯&梅干

年度途中で退園するというわがままも
先生方は温かく受け入れてくださり、
記念のアルバムを特別につくってもくださいました。
最後のお別れはとても胸に迫るものがあり
先生方とも涙涙のお別れに。
入園したときの小さかったやっちゃんが
目に浮かび、
大きくなったなあと感慨深かったです。

3歳くらいまでは私が作った食事で育てたいと
選んだお弁当持参の幼稚園です。
もともと、年少さんになったら、保育園でのびのびと遊ばせたいと思っていました。
しかし、5月に出産を控えているため、
4月に入園したのでは、
環境の変化と母のいない寂しさでダブルパンチ!ということに。
というわけで、
早めに申し込みをしていたところ、急遽1月から入れるようになったのです。

今度お世話になる保育園では食育を考えた、すばらしい給食が出ます。
おやつも、食事と考え
おにぎりやスパゲティなどを出してくださいます。
自然食で育てようと思うと
どうしても普通の給食やおやつでは合わず、
持参することになってしまいますが、
このような給食だと
みんなといっしょに同じものを食べる喜びを味わえることができ
やっちゃんにとってとても良い刺激になると思います。
本当にありがたいことです。

ちなみに今日のおやつは「七草がゆ」だそう
昨日まではお昼でお迎えに行っていましたが
今日はお昼ねとおやつも体験します。
いろいろと心配してしまいますが、
子供は意外と大丈夫なものなんですね。

さて、どんな顔で帰ってくるか楽しみです。


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ご飯もの | 【2009-01-07(Wed) 10:33:38】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

とうもろこしご飯&隠津島神社へお参り

CIMG6435.jpg
毎日暑いですね
暑いので、玄米ご飯はあまり進まないのですが、
秋になってからの夏ばてを防ぐために
1日一回は食べるようにしています。
我が家では
主人の父がたくさん夏野菜やら、すいかやらを作っているので
普通のお宅よりも
冷えるものを食べ過ぎていると思います
そのためか、
特に私は、秋ごろに(会津は秋が進むのが早くあっというまに冬になります。)
毎年だるい、疲れるなどの夏ばてになってしまいます。
その対策として今年からは
まじめに玄米ご飯を食べてみよう!と思ったわけです。

おいしく食べたいので
中島デコさんの大地からの贈り物レシピ
にあったとうもろこしご飯にしてみました。

圧力鍋にとうもろこし丸ごとと玄米、塩、水をいれて
普通に炊いた後、
とうもろこしの実の部分を包丁でごそげおとして
ご飯に混ぜ込みます。
とうもろこしの芯の部分から甘みがでて
とってもおいしいですよ。
また、玄米はいつもなら1晩浸水させてから炊きますが、
より陰性に食べやすくしたいので
洗ったらすぐに炊きました
さらりとして、夏でも食べやすいご飯です。

これで夏を、そして秋を乗り切りましょう
ほかには、麦をいれてたいたりもしています。

ぜひお試しくださいね~

CIMG6427.jpg
きのうは郡山の湖南町にある
隠津島神社で夏祭りがあり
年に一回のご祈祷をしてもらいに行きました。
夕方で写真が暗いですね。

大竹家では3代前からこの神社にお参りしており
毎年、家内安全、商売繁盛を願いご祈祷していただきます。
この神社は、奥深い山の中にあり
訪れるたびに自然の神々を感じるような
神聖な気持ちになります。

女性のへび神様をお祭りしているのですが、
実はおとといの晩に
白蛇を夢にみたのです

なんの暗示でしょうか
楽しみです。
実はもう分かっているのですが・・・・、
はっきりしたら書きたいと思います。


今日もいろんな出会いにありがとう


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ご飯もの | 【2008-07-25(Fri) 10:53:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

小豆と黒米の玄米ごはん

CIMG5319.jpg

最近は黒米をいれたご飯がマイブームです。
ぷちぷちとした食感がおいしい

この黒米は
山梨の伯父がつくったものです。

いただいたとき、黒米といっても
全部が黒いわけでなく、
色が薄いのやまるっきりついていないものなど、
売っているように、真っ黒というのには
なかなかならないようです。
真っ黒なつぶをより分けるという
たいへんな労力がかかっていることを知りました。

手作りの温かみのあるおいしい黒米です

小豆と黒米の玄米ごはん
<材料(約4人分)
玄米 2カップ
水 2.4カップ~3カップ
(お好みで加減してください)
塩  ふたつまみ

黒米  大さじ2
小豆  大さじ2

「玄米の洗い方」
1、
ざるに玄米をいれる。
きれいな水(浄水や日本のミネラルウォーター)を張ったボウルにざるを重ねて、
やさしくかき混ぜながら玄米と、黒米、小豆を混ぜて洗う。
このとき、おいしくな~れと言ってみる。または思う。
と思いが伝わりおいしくなります。白米のようにごしごしととぐ必要はあり  
ません。2回ほど水をかえて洗う。
2、
新しい水を張り、ざるに入れたまま、6時間から8時間程度つけておく。
その間に玄米は発芽しようとして、たくさんの栄養素を蓄えます。
発芽玄米のようになるわけです。洗ってすぐに炊くこともできますが、
水につけておいたほうが消化もよく、おいしいです。

「炊き方」
1、
水につけておいた玄米をよく水切りし、鍋にいれる。
2、
分量の新しい水と塩を加える。
3、
圧力鍋の圧力蓋をして強めの中火にかけ、圧があがったらごく弱火にして約30分炊く。
火を止めて、自然に圧が抜けるのを待ち、蓋をあけて全体をさっくりとほぐす。
4、
できれば、おひつに移すとごはんが水っぽくならない。
うちにはおひつがないので、鍋に清潔なふきんをかけてそのうえから蓋をしています。

きれいな紫色のごはんになりました
見た目も癒される色です。

小豆はむくみをとってくれますので、
そんなときにとてもおすすめ。

また黒米は引き締める陽性の力を持っていますので、
男性にほどよい男らしさを与えてくれるそうです。
そのせいか、
主人は玄米ご飯はあまり好きではないのですが、
黒米を入れると食べやすいそうです。

ぜひ、お試しくださいね

今日のやっちゃんのお弁当
CIMG5318.jpg

定番おいなりさんです。
やっちゃんのお弁当に入れるのは初めてなんです。
まだうまく食べられなかったので。
初挑戦で上手にたべられるかな

でも、今日は咳のため幼稚園をお休みしました。
お父さんと自転車で遠出して、
冷たい風にあたってしまったみたい。
昨日のよるに、
がんばって油灸をしました。
(かなりめずらしい治療法で、当院の目玉です)

はやく良くなってね


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ご飯もの | 【2008-05-27(Tue) 11:58:53】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

竹の子ご飯

CIMG4394.jpg

おいしい竹の子の季節です。
竹の子は伸びる力がものすごくて、
そのエネルギーが私たちに力を与えてくれます。
特に、成長期のお子さんたちには食べていただきたい食材。
やわらかく煮た竹の子は
ほんとにおいしいです

竹の子のあく抜きの方法はこちら
あく抜きしないと、
えぐみがでておいしくないです。
産地では、新鮮な竹の子を
生のままさしみで食べるようですが。
おいしそう~。

竹の子ご飯
<材料(4人分)>
竹の子(あく抜き済みのもの)  150g
だし汁               2カップ
醤油                大さじ2
自然塩               小さじ1/2
油揚げ                1枚
 
五分づき米
(または白米)           2カップ

1、
竹の子は食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きして竹の子と同じくらいに切る。
お米をといで、ざるにあげ水を切っておく。
2、
鍋に、1の竹の子と油揚げをいれ、
だし汁、醤油、自然塩をいれてひと煮立ちさせる。
3、
炊飯器の釜に、といだお米と2をいれ、
釜の水量メモリで、2合になるように水(分量外)を足す。
4、
白米炊飯モードで炊く。


塩気は少なめですので、おいしい量に調節してください。

春にぴったりのおいしい炊き込みごはんです。
やっぱりだし汁を使うと
味に深みが出ます。
マクロビオティック的なおだしのとり方は、
(いろんな方法がありますが、一番簡単な方法です)
麦茶を入れるような容器に
昆布5×10㎝2枚と大きめの干ししいたけ(天日干のもの)5個 をいれて、
水1リットルを加えて一晩置く、だけです。
夏は冷蔵庫にいれます。

簡単でしょ?

もっと濃厚な味にしたいときは、
一晩置いただし汁を、昆布としいたけごと軽く加熱します。
昆布はあまり加熱すると苦味が出るので
沸騰する前に取り出します。

体調や季節に合わせて
昆布としいたけの量は調節します。
たとえば、
寒いとき、体が冷えているときは昆布のみ。
暑いとき、動物性のものを多く取ったときはしいたけのみなど。

かつおだしではなく、
たまに、このようなだしにすると、
からだがすっきりする感じがします。

お試しくださいね~。

CIMG4422.jpg

もうすぐこどもの日ですね。
かぶとを飾りました。
かぶとに、ぬいぐるみの帽子をかぶせたのは
やっちゃんのいたずら。

夜遅く帰ってきた主人は、
これを見てひとりで「ぷぷっっ!」
と笑ってしまったそうです。
大事なかぶとへの
やっちゃんなりのおもいやり?なのかな。

今日はこの辺で失礼します


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ご飯もの | 【2008-04-25(Fri) 11:00:24】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

みんな大好き!おいなりさん

CIMG3926.jpg

ジューシーなおあげに
ゆず酢で味をつけたさっぱりの酢飯がたっぷり
おいしくておいしくて、
我が家の人気メニューのひとつです。

ふつうのおいなりさんですが、
レシピをどうぞ

おいなりさん
<材料(8個分)>
油揚げ    4枚

だし汁    3/4カップ
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ1
玄米水飴  大さじ1

酢飯
玄米ご飯  3合
ゆず酢   適量(量はお好みで)
自然塩   適量(量はお好みで)
1、
油揚げは半分に切って、中を開き、油抜きする。
2、
Aの材料を混ぜ、火にかけて玄米水飴を溶かす。
1の油揚げを加えて中火で汁気がなくなるまで煮て
冷ましておく。
3、
酢飯をつくる。
玄米ご飯に混ぜながら、
自然塩とゆず酢を少しずつ加え好みの味にする。
4、
2の油揚げに3の酢飯をつめて、
形を整えて出来上がり。

今回は実は
酢飯に昨日の残りのアラメと人参の煮物を混ぜました。
こんな風に混ぜご飯でもおいしいですよね。
みんなで、あっというまに食べてしまいました

ゆず酢のかわりに
梅酢でもおいしいですよ。
でも、
我が家での人気はやはりゆず酢です
あまり甘くしないのも我が家流。
そして
玄米ご飯を使うと
コクがあってとてもおいしいおいなりさんになります。
精製米ではこのコクはでないですよ
ぜひ
お試しくださ~いね。

材料の参考にどうぞ
有機JAS ゆず酢100ml

豊かなしその香り紅玉(べにたま)梅酢 【消費税相当額サービス】

茜醤油(ペットボトル)1L

味の母(みりん) / 720ml

玄米水飴 300g


4月から保険医療制度の変更があって
仕事のことで、
少しバタバタしました(私だけか・・・)。

うーん、厳しい現実がありますね。
家は国保だからなおのこと
将来どうなってしまうのか・・・・。

でも、あくまでも明るく前向きにいきましょう
バタバタしてもこの毎日に感謝

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ご飯もの | 【2008-04-02(Wed) 17:35:01】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

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