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大好き!イチゴ大福

CIMG3133.jpg
先日、Rihieさんのブログでイチゴ大福が紹介されているのを拝見してから、
つくりたくて食べたくて(笑)
週末にたくさんこしらえました。
いくつ作って、いくつ食べたかは内緒
ひとり、いくつまでねー、なんて「ちまちま」食べるのはいやなんです。
食べ過ぎのもととなる、危険な考えではありますが。

私、イチゴ大福が大好きなんです。
でも、マクロビオティックを意識し始めてからは
市販のものには手が出せず、作るとなると
まず、小豆を煮て、
大福の生地は、蒸してからすりこ木でついて・・・・・。
なんて手間がかかるんだ!と、だいぶ遠のいていました。

しかーし、簡単な方法があったのですね
Rihieさんが生地を火にかけて練ってつくったとおっしゃっていたので、
なに?!
蒸さなくてもできるの?!
さっそく家にあるマクロビオティックのスイーツ本をおさらい。
ありました、ありました。
蒸さないで、火にかけて作る方法。
こちらの本にありました。
卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
(2007/09/10)
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス

商品詳細を見る


このあいだ、よもぎをお団子にいれたら
やっちゃんにぜんぜんおいしくないと言われてしまったので
今回は本にあるよもぎは省いてつくりました。

イチゴ大福
<材料(6個分)>

大福生地
白玉粉  80g
自然塩  ひとつまみ
水     1/4カップ
りんごジュース  1/4カップ

片栗粉    適量

あんこ   180g
いちご   
(小さいもの)   6個

1、
あんこを6等分し、へたをとったいちごを包んで丸めておく。
2、
りんごジュース以外の大福生地の材料を小鍋に入れ良く混ぜる。
3、
1に、りんごジュースを少しずつ加え混ぜ、中火にかけて
木じゃくしで混ぜながら、粘りが出てきたら弱火にして
焦がさないようによーく練る。
4、
片栗粉をしいたバットに2を移し、あら熱を取る。
5、
表面にも片栗粉をまぶし、6等分して丸める。
5、
片栗粉をつけながら丸めた生地を平たくして真ん中にいちごをつつんだあんこをのせ、
生地をつまんで閉じる。

*成型、難しいです!ポイントは、

1、いちごはうんと小さいものを使うこと。
2、片栗粉をたっぷり使って生地がべたべたしないように成型すること。
3、生地を平たくするときは真ん中を薄く、とじ目になる端のほうを厚くし、
あんをのせたら真ん中の生地をひっぱらずに、端のみを少しずつ、やさしく伸ばして閉じること。
でしょうか。

たくさん食べられてほんとに満足、満足。
積年の夢を実現した感じです
そして家族みんなでほおばるともっと幸せ。

ごちそうさまでした~
大福はしばらく食べなくてもいいです(笑)


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おやつ | 【2009-03-19(Thu) 12:30:18】 | Trackback:(0) | Comments:(5) | [編集]

よもぎ団子と寒天のパフェ風

CIMG3119.jpg
冷凍庫を整理していたら、
去年の春にゆでて冷凍しておいたよもぎを発見
解凍してフードプロセッサーにかけたものを、白玉粉に混ぜ込んでゆで、
簡単よもぎ団子をつくりました。

いつものグラスに、
玄米甘酒をしき、
よもぎ団子をいれ、ゆであずぎをのせて
ついでに、
味のついていない寒天といちごものせて。
いただきま~す。

よもぎはやっぱり、パウダーよりも
ゆでたものが薫り高くておいしい!
まだよもぎを摘む季節ではありませんが、
ひとあしはやく春を満喫です。

私は大満足だったのですが、
主人とやっちゃんは、
主人:「この寒天って、あんまり魅力ないよな~。ゴムくってるみたいだ。味もないし。」
やっちゃん:「おかーさん、このおもち(お団子のこと)ぜーんぜんおいしくない!」

大不評でした・・・・・・。

二人にはいちごを追加してゆるしてもらいました(笑)。

寒天のあのぷりっとした感じがおいしいんですよねぇ?
味のないところに甘い餡をからませていただくのが私は好きなのですが。
それと、よもぎは子供には癖がありすぎたかもしれません。
あの苦味はやっぱり、大人の味ね

「いらないなら、おかーさん食べてあげるっっ!」
おいしいおいしいと、寒天とお団子を3人分平らげた私でした。


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おやつ | 【2009-03-13(Fri) 10:53:18】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

レモンクリームパイ~桜の花添え&花粉症とホメオパシー

CIMG3083.jpg
明日はひな祭りですね~
日差しもだんだん春めいてきて、うれしいです。

今、たくさん出回っているレモンを使って
さわやかなレモンクリームパイを作ってみました。
ひな祭りも近いので
桜の花の塩漬けを飾って、かわいらしく仕上げました。
お飾りのつもりが、
塩味が効いていい感じのアクセントに
桜餅の好きな方なら絶対におすすめです。

レモンクリームパイ~桜の花添え
<材料(直径21センチのタルト型1台)>

パイ生地
A
中力粉   150g
自然塩   ひとつまみ
B
ごま油    大さじ5
甜菜糖シロップ
(甜菜糖1カップに対し水1/4カップで煮溶かしたもの)  大さじ2
水       大さじ4

フィリング
木綿豆腐  2丁
レモン汁   1/2カップ
くず粉    大さじ1
棒寒天    1/2本
水       1カップ
甜菜糖シロップ  1/2カップ
自然塩    ひとつまみ

1、
オーブンは170度に温める。
棒寒天はたっぷりの水にひたしておく。
木綿豆腐は湯がいてからざるにあげて、水切りしておく。
2、
パイ生地をつくる。
Aの材料を良く混ぜたところに、Bの材料を混ぜたものを加え、
手ですり混ぜる。
3、
粉っぽさがなくなる程度にまとめ、ラップをしいた台の上に取り出し、
ラップで上をおおって、麺棒で伸ばし、タルト型にきっちりと敷く。
4、
底の部分にフォークで穴を開け、170度のオーブンで30分くらい焼く。
(本当は重石をして焼くのがいいのですが、途中で
膨らんできたらオーブンをあけてフォークでつんつんと穴を開けて空気を抜きました
焼き上がったら冷ましておく。
5、
フィリングをつくる。
木綿豆腐以外の材料を小鍋に入れ、煮立ってから2,3分くらいよく溶かす。
6、
木綿豆腐と5をフードプロセッサーに入れて、
滑らかになるまでよく混ぜる。
7、
4のパイ生地の上に6のフィリングを流し込み、
冷蔵庫で冷やし固める。
8、
仕上げに、洗って塩抜きした桜の花の塩漬けを飾る。

CIMG3092.jpg
切ってみたところ。
葛と寒天を使ったので、ムースっぽい感じになりました。
おいしかった~。

桜の花のチーズケーキというレシピがこちらに載っています。
中島デコのマクロビオティック ライステラスカフェ中島デコのマクロビオティック ライステラスカフェ
(2008/03/29)
中島 デコ

商品詳細を見る

フィリングに白味噌が入り、
上に桜の葉入りのグレイズがぬってあります。
こちらもおいしそう。

さて、花粉症の季節ですね。
恥ずかしながら、私も多少持っています。

ホメオパシーと花粉症について
興味深い記事がありましたので、よかったらどうぞ→こちら
特に、もう少し深いレメディのところの
Arsenicum,根本的なレメディーの記事が最近の私にぴったり!
一部抜粋
「このレメディーは、まさにこのアレルギー、そして免疫システムにダイレクトに関係をしていています。非常にきちきちしていて、「これは自分だ、これは自分じゃない」という事に対して、特に非常に敏感なレメディーです。「自分に関係する、自分に関係しない。自分に都合がいい、これは都合が良くない。」様々、特に「自己」という事に対して非常に敏感なんです。非常に大きな不安を持っています。不安を持っているので、特に非自己の侵入という事に対して、とても敏感。この結果として、何でもない物にも反応して「出て行け!」というふうになり易い。もともとそういう傾向というものを持っています。つまり、このArsenicumの場合には、もともとその免疫システムに何らかの問題、まあアレルギーにもともとなり易い傾向というものを、その存在のあり方の中に持っているのです。」

ホメオパシーの興味興味深いところは
つらい症状があったとき、その症状だけを癒すのではなく、
それをおこしている根本原因である、その人の性質まで癒すところ。
副作用もないのでどんな方でも試せます。

先週、ひどい鼻づまりと焼けるような目の不快感があったため
Arsenicumを試しました。
結果は、やはりぴったりでした・・・・・。
今はもうほとんど、なんともありません。
なんて効くのと驚いています。

今回の症状は、花粉症というより
春の排毒と肝機能の低下による症状なのかもしれません。
それに先週、美容院に行ったんです。
妊婦に普段使っていない薬剤はきつかったのかも。

だって、会津はまだ、花粉飛んでいないんですもの。

花粉が飛び始まっても試してみたいと思います。
お困りの方、レメディを試してみてはいかがでしょうか?


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おやつ | 【2009-03-02(Mon) 13:37:00】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

玄米おじやパン

CIMG3041.jpg
最近、朝はおかゆかおじやを食べています。
朝は水分補給くらいで食べないのが、
デトックスによいらしいですが、妊婦だからか
それではお昼までもたないのでそうしています。

おかゆとかおじやって、つくりたてはおいしいですが
時間が経ってしまうとあまり魅力がなくなりますよね。
どろどろして(笑)。
なので、小麦粉を足してオーブンで焼いて
イーストを使わない簡単パンを焼いてみました。

イーストもBPも入っていないけど
ふんわり、もっちり。
お米と粉の甘みがじんわりとするおいしさです。
歯ごたえにくるみと白ゴマも足して、
香ばしくなりましたよ

玄米おじやパン
<材料(小6個分)>
玄米おじや  1カップ
地粉      1カップ
くるみ(刻んだもの)  大さじ1
炒り白ゴマ      大さじ1

オーブンは180度に予熱しておく。
1、
材料をすべて混ぜ、6等分にする。
2、
オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンですくって
丸く落とし、180度のオーブンで25分くらい焼く。

とっても簡単でおいしくて栄養もあって、お勧めです。
びっくりなおいしさ。
ただ、できたてのあつあつがおいしいです。
さめてしまったら炊飯器など保温機能で温めなおしたほうがいいですね。


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おやつ | 【2009-02-19(Thu) 10:52:33】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]

ガトーショコラ&キャロブフルーツロールケーキ

遅ればせながら、今年のバレンタインは
主人用にはココアたっぷりのガトーショコラ、
CIMG3036.jpg
くるみとバナナも入れて焼きました。
ちょっと固かったのですが、喜んでもらえました。

やっちゃん用にはキャロブいりのスポンジで
フルーツと豆腐クリームを巻いたロールケーキ。
CIMG3039.jpg
やっちゃんはキャロブをチョコだと思っているので、
「やったーチョコレートケーキだあ」と大喜び。
おまけにバナナも入って大満足のようでした。
バナナはほんと特別のときしかあげないのです。
おいしくてくせになりますもの。

バナナには苦い思い出があります。
やっちゃんが1歳のころ、
近所の人が毎日のようにバナナを差し入れてくださったことがありました。
無知な私は、ほしがるままに与えていたのです(それも冬!!です)。

すると、春になるころにものすごーいひどい風邪をひいたのです。
1週間熱をだし、
咳と鼻水が1ヶ月以上も取れませんでした。
一応玄米菜食で育ててはいたし、鍼灸治療もしていましたから
どうしてかな??と不思議に思ったのです。
思い当たるのは、やっぱりバナナしかありません。
バナナは熱帯の作物なので冷えるのはもちろん、
ふつうのスーパーに売っているバナナって、
農薬もたっぷりなんですよね。
かわいそうなことをしたと思い、それはそれは反省しました。
白砂糖の冷えより、果物の冷えはましなんだと思い込んでいたのです。
考えてみたら白砂糖の入ったお菓子って、
白砂糖そのものを食べるわけではないし、
加熱もしてあるでしょうから、
冷える度合いは、
そのものをたくさん食べる南国のフルーツのほうが上なのかもしれません。

さて、
この2種類食べてみて(食べすぎ?)
私にはココアはやはり強すぎることが分かりました。
キャロブのほうがおいしく感じられます。

実は前の日に、無性にチョコレートが食べたくなって
自然食品店に駆け込んで買って食べたんです。
それが・・・・、
思ったほどおいしくないんです
食べたあと、胃もたれはするし、額に大きなにきびができました。
私はもうチョコを卒業できたのでしょうか
うれしいような、さみしいような。

チョコレートにまつわる楽しい思い出を思うとき、さみしい・・・・・。
食べないほうが良いことを体で分かったという、体質の変化を思うと、うれしい・・・・・。

これからは、迷わずキャロブ派でいこう!と思います。


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おやつ | 【2009-02-17(Tue) 10:52:18】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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