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残ったお餅で♪おせんべいand運を良くする方法

CIMG3604.jpg

お正月のお餅余っていませんか?
たくさん余っていたので、こんなおやつにしました

おせんべい
<材料(4人分)>
切り餅   8切れ
菜種油   適量
自然塩   適量

1、
切り餅は3ミリくらいの厚さに薄く切る。
2、
ざるなどに広げて、天日干しする。
我が家ではこんな感じで干しました↓
CIMG2940.jpg

梅干を干すときのざるです。
表面にひびが入るくらいにからからになるまで干す。
3、
2を適量の菜種油で揚げて、自然塩をふる。

揚げたてはもっちり感が残っていておいしいし、
冷めたら、さくっとしておいしいです!
買ったおせんべいとは違う
素朴なおいしさです。

今回はヨモギ餅でつくりましたが、
ふつうのお餅や玄米餅でもおいしいでしょうね
お醤油や青海苔なんかもいいな。

なるべく薄く切ったほうが
固くならずにおいしいですよ。
むずかしいですが・・・・・。
私も悪戦苦闘しました。
小さくちぎれてしまったりして、
形はあまりきれいじゃなかったので、
いいのを集めて写真にパチリ

話は変わりますが、最近読んだ本です。
わかった!運がよくなるコツ―ウソだと思ったら、ためしてみようわかった!運がよくなるコツ―ウソだと思ったら、ためしてみよう
(2002/10)
浅見 帆帆子

商品詳細を見る

この本によると、幸せをつかむには
精神レベルを上げていくことが大事なのだそうです。
精神レベルの高さはプラスのパワーの量ともいえ、
まわりの人に親切にする
小さなことにいらいらしない
いつも笑顔ですごす
素直になる
その時、目の前にあることを一生懸命やる
行いをよくする
自分の行いを振り返る

など、前向きな姿勢でいることです。
そうすると、
自然と良い縁ができ、運が開けるのだそうです。
くよくよしたり、
悲観的になったり、
人をうらやんだり、
ましてや、人の悪口やうわさをするのはもってのほか。
マイナスのエネルギーが心にあると、
マイナスのものを呼び込んでしまうそうです。
そして、言霊についてもかいてありました。
悪いことは決して言ってはいけない。
本当になってしまうから。

なるほど~。
そうだよね、ほんとにそう思う。

確かに
心をいつもフラットな状態(マイナスの感情を持たない)にしておくと、
楽しいこと、うれしいことが増える気がします。
小さなことにも感謝できる気がします。

そんな心を維持するにはやっぱり食べ物が大事だと思うのです。
私個人的には
食べ過ぎたり、
パンやクッキーなどの堅く焼きしめた小麦製品、
白砂糖の入ったもの、
お肉(とくに牛肉)
を食べると、かならずイライラして、
マイナスの感情を持ってしまいそうになりますし、
持ってしまって、主人や子供にとばっちりが・・・・、
なんてことに。
ごめんね。

逆に、玄米や五分つきご飯を主体に
おかずもほどほどに腹8分目で食べているときは
生まれ変わったように晴れ晴れとした、
喜びにあふれた感情を持つことができます。
そういうときは、
やってみたいことがたくさんあって、
何をしてもスムーズにいきます。
大げさに言うと、
降っても照っても、雪でも台風でも、
楽しくて仕方ないのです

少しくらいいやなことがあっても、
そこから何かを学ぼうとすることができます。
マイナスもプラスに変換できるのです。

そうはわかっていても
食欲には勝てないのが現状。
それもまた
味のある人生かなと思うこの頃です。

この本と出合えてよかった!
よろしければよんでみてくださいね。

今日も素敵な出会いがありますように

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おやつ | 【2008-03-28(Fri) 12:34:51】 | Trackback:(1) | Comments:(4) | [編集]

紫いもだんご

CIMG3712.jpg

子供のおやつ用に適当に作ったら
とってもおいしいおだんごができました
そして、紫いもの色がきれいに出ました。
レシピの分量は適当です、ごめんなさい。
調整おねがいしますね

紫いもだんご
<材料(作りやすい量)>
白玉粉  1カップ
紫いも   小2本(150gくらいでしょうか?)
自然塩  小さじ1
水     適量(1/2カップくらいでしょうか?)
ゆであずき 適量

1、
紫いもは皮付きのまま2cmくらいの輪切りにし、自然塩をまぶす。
(お塩をまぶすと甘みがでておいしい
蒸気の上がった蒸し器で、15分くらい柔らかくなるまで蒸す。
2、
蒸しあがった紫いもの皮をむいて、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
3、
2に白玉粉を加えてよく混ぜる。
4、
水を少しずつ加えて、耳たぶより少し柔らかいくらいの固さにまとめる。
5、
一口サイズに丸めて、熱湯でゆでる。
おだんごが浮いてきたら、冷水にとって冷ます。
6、
餡といっしょに盛り付けて、いただきま~す。

甘いのが良いかたはおだんごに甘味料をいれてくださいね。
今回は紫芋がとっても甘かったので入れませんでした。

材料の参考にどうぞ
【P10倍3/29 9:59マデ】健康フーズ 白玉粉 200g

紫芋が手に入らなかったら
パウダーでもきれいにできますね↓
国産野菜パウダー(紫芋) 60g

ついでですけどほかにもこんなに種類がありました↓。
国産野菜パウダー(小松菜) 40g
国産野菜パウダー(ほうれん草) 40g
国産野菜パウダー(かぼちゃ) 45g
国産野菜パウダー(スイートコーン) 50g
国産野菜パウダー(大根葉) 40g
国産野菜パウダー(れんこん) 40g
国産野菜パウダー(にんじん) 40g
国産野菜パウダー(ゆず) 40g
国産野菜パウダー(レモン) 40g

お菓子の色付けにいいですね~。
かぼちゃなんか、ほしいな。
ほうれん草の色素はアルカリに強いと
聞いたことがあるので、
手作り石けんの色づけに使えそう
レモンやゆずって、どんなお味なのでしょうね。
やはり酸っぱいのでしょうか??

きれいな色のものって、
やっぱり作るのも、見るのも、食べるのもたのしいです

このおだんご、
すごいことに、時間が経っても固くならないのです
私はたいてい朝に
お弁当とおやつと夕飯を作ってしまうのですが、
これは温めなおす必要がありません!
冷めてもお~いしい
最高においしかったので
ぜひお試しを

ふつうのさつまいもやかぼちゃでもおいしいだろうな。
やっちゃんも大満足してくれました。

今日も素敵な一日になりますように

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おやつ | 【2008-03-27(Thu) 12:34:42】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

びわの葉石けん

CIMG3876.jpg

昔からお坊さんなどの間で
万能薬として使われてきた
びわの葉の部分を使った石けんです。
びわの葉の効用についてはこちらの「びわ療法とは」を見てくださいね。

我が家では、
あたためたこんにゃくをタオルで包んだものを
腰やおなか、足の裏にあてて、
その間にびわの葉をはさむ
こんにゃくシップ療法に使ったりします。
はじめてやってみたとき、
びわの葉が真っ黒!!になりとてもびっくりしました。
毒が出たようです。
疲れたときなどとてもおすすめの自然療法です。

さてさて、
石けんのオイルの配合は
ベーシックなマルセイユ石けんですが、
オリーブオイルにびわの葉を
半年漬け込んだものを使いました。
びわの葉を細かくちぎり、瓶にいれ、
オリーブオイルをひたひたに注いで作ります。
3ヶ月くらいでもいいようなのですが、
気付いたら半年経っていたのです

手作り石けんのつくりかたは
こちらを参照なさってください。
補足すると、
ポイントは
①オイル、苛性ソーダ、精製水の量をきっちりはかること。
②オイルと苛性ソーダーの温度をきっちりあわせること。
③型入れのタイミングを間違えないこと。

(上からたらしてみて、表面にそのあとが消えずに残るくらいになったら
そのとき!です。)
オイルの種類や気温などにより、まぜ終わってから
12時間から24時間くらいかかります。

つくってみたことがないかたで
どうしても、やってみたいと思ってくださった方は
この本をぜひ読んでみられることを
おすすめすします!
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブックオリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック
(2001/03)
前田 京子

商品詳細を見る
これから石けんつくりをはじめるかたから、応用を利かせたい方にも
わかりやすい本。写真もとてもきれいでみるだけでも楽しい。

基礎的な手順はもちろんのこと、
かおり付け、色づけ、形、
そしてオイルについてなど
本当にわかりやすく乗っています。
力いっぱいおすすめの本です

びわの葉石けん
<材料(牛乳パック1本分)>
オリーブオイル  
(びわの葉を漬け込んだもの) 458g
パーム油     64g
ココナッツ油   112g

精製水      250ml
苛性ソーダ    83g

作り方は、
1、
びわの葉を漬け込んだオイルをザルなどで濾す。
2、
こちらの手順で石けんを仕込む。

材料の参考にどうぞ
ピュアオリーブオイル(カルボネール)500ml

ココナッツ油700ml(642g)【手作り石けん材料】

ホワイトパーム油700ml(642g)

精製水500ml(500g)


苛性ソーダは薬局にてお求めください。
劇薬に指定されていますので、購入には印鑑が必要になります。


ほんのりびわの葉のグリーンがついて
やさしい色合いです。
そして
ほのかにびわの葉の香りがします。

実はまだ使ってみていないのです。
たのしみ~
最近春の排毒なのか、
肌荒れが・・・・。
今夜はこの石けんに癒してもらうことにします

こちら↓前回ご紹介して、大人気だったようです。
「お風呂の愉しみ」の本から生まれたマルセイユ石けん 無香料

先ほど紹介した本に忠実につくってあります。
お得な5個セットもあります。
マルセイユ石けん無香料5個セット

これも↓とってもいい香りでおすすめ!
マルセイユ石けん ラベンダー&ローズマリー 120g★税込3150円以上で送料無料★


それでは今日も素敵な1日になりますように

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手作り石けん | 【2008-03-26(Wed) 11:35:17】 | Trackback:(2) | Comments:(0) | [編集]

プレストチーク

CIMG3687.jpg

チークの手作りです。
ファンデーションを一度作っているので
今回はスムーズに作れました
まずはパウダーチークのレシピから

パウダーチーク
<材料>
A
レッド酸化鉄  小さじ1/8
二酸化チタン 小さじ1/8
B
コーンスターチ(化粧品用)  大さじ4

1、
Aの材料をステンレスのボールにいれ、
薄手の手袋をした手でよくすり混ぜる。
2、
1にBを少しずつ加えすり混ぜる。
好みの色に調節する。
必要なら、さらにBを加える。
ムラのないようによーく混ぜてくださいね

つづけて、このパウダーをプレストします。

プレストチーク
<材料>
パウダーチーク  小さじ1
精製ココナッツオイル 5滴
グリセリン    小さじ1/8
グレープフルーツシードエクストラクト 1滴
無水エタノール  小さじ1/2前後

1、
材料をまぜあわせ、プレスしたい容器にのせる。
2、
表面が平らになるようにとんとんと振動をあたえる。
アルコールが完全に蒸発したらできあがり。

材料はこちら
酸化鉄・赤30g

二酸化チタン(白)水溶性20g

コーンスターチ(化粧品用)200g

オーガニックココナッツオイル・バージン100ml

植物性グリセリン100g

GSE(グレープフルーツシードエキストラクト)30g


無水エタノールは薬局でお求め下さい。

このチークは色目が濃く見えますが、
つけてみると、薄付きで自然な仕上がりです。

いつものように手作りの際はこちらご参照してくださいね。

つぎの手作りの目標は
パウダーのコントロールカラーです!
白のハイライト、ダークブラウンのシェイディング・・・・。
楽しみでーす

お彼岸で帰ってきた叔父が、
こんな素敵なパンをおみやげに持ってきてくれました
CIMG3750.jpg

私があんまり米粉、米粉って騒いでいるから・・・・。
小麦粉の一部を米粉にして、
お砂糖もきび砂糖に代えて、
近所のパン屋さんに(しかも天然酵母)
頼んで焼いてもらったのだそうです。

ライ麦粉も入って
とても素朴な、
おいし~いパンでした。
米粉のおかげでやはりもたれませんし、
もっちり感が増している感じです。

軽くトーストして、
夏に主人の母がつくった
すいか濃縮エキスをたっぷり塗っていただきました。

もう一つのお土産はこちら
CIMG3724.jpg

仙台 まくろび庵ののんびり焼き
炊飯器にいれてあたためて、
ぱくっとね、
粉の自然な甘さがおーいしいおやきでした。
中身は、切干大根の煮物のと
ちょっとよくわからなかったけど、
餃子の中身みたいなものの2種類でした。
小豆のあんこのも食べてみたいな

次の日
ひとつ残ったのんびり焼きを
やっちゃんとの
取り合いに・・・・、
負けました・・・・・。
親ですもの
子供にあげなきゃね。

どうもありがとう

今日はとってもいい天気です

幼稚園は今日で今年度終わりだそうです。
4月から通わせて、
いろんなことがありました。
成長も日々めまぐるしくて、
このまま成長しないでほしい気持と、
はやく大きくなってほしい気持と・・・・・。

親の私がいうのもなんですが、
とってものびのびと元気に育ってくれています。
私たちに毎日、たくさんの笑いを与えてくれます。
それも、
たくさんの方々のおかげ。
私たちをとりまく全てのものに
感謝の気持でいっぱいです

皆様にとっても良い1日でありますように
それではまたお会いしましょう

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手作り化粧品 | 【2008-03-25(Tue) 12:34:33】 | Trackback:(1) | Comments:(0) | [編集]

米ぬかのふりかけ

CIMG3585.jpg

いつも、玄米を精製するとでてしまう
米ぬかの有効利用です!
米ぬかにはお米のいい部分が一番含まれているのに
これを利用しないのは非常にもったいないですね。
ひきたての米ぬかは
びっくりするくらいあまーいのです
玄米を食べないときにも、
クッキーやケーキに混ぜたり
カレーに混ぜたりして
無理せずホールフードしています。

米ぬかのふりかけ
<材料>
米ぬか  1カップ
もみのり     大さじ3
炒り黒ごま     大さじ3
しょうゆ     大さじ2
みりん     大さじ1
自然塩     小さじ1/2

1、
フライパンにしょうゆとみりん、自然塩を入れ、あたためる。
2、
米ぬかと炒り黒ごまを加えて
水分がなくなるまでまぜながら加熱する。
3、
仕上げにもみのりを加える。


味付けは薄めですので、お好みの塩加減に調節してくださいね。
また、こげやすいので注意です!

びっくりなおいしさですよ!
なんたって、あまーいのです。
ポイントは
ひきたてのぬかを使うことです。
日にちが経ってしまうと
苦味がでて
あんまりなお味に。
酸化が進みやすいので、
作ったら早めに食べることも大切。

やっちゃんはこのふりかけで
五分つき米のごはんを2から3杯、
らくらくたいらげます

夏は玄米が重く感じられるときがあるので
このふりかけを5分つき米のごはんにかけて
玄米を食べたことにしています

米ぬかには
食物繊維も多いので、
便秘解消にもおすすめです。

また、美肌効果を利用して
手作りの石けんに入れたり、
手作りの自然派コスメに入れたり
布のふくろにいれて
お風呂にいれたり・・・・・。

適度な油分が
ワックスの効果をもっているので
布の袋にいれて
床を磨くと、ピカピカになりますよ!

米ぬかの利用法は
ほんとにいろいろありますね

お試しくださ~いね

さて、
私事ですが
今日は誕生日です

いままで生きてこられたことに
感謝、感謝です。

両親をはじめとする
いつもあたたかく支えてくれる
家族に心から
ありがとう
そして
これからもどうぞよろしくおねがいします

それではまた。

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ごはんのお供 | 【2008-03-22(Sat) 10:28:21】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]

森の香りのクリーム

CIMG3692.jpg

私はときどき
ものすごーく森林浴がしたくなります。
会津は盆地なので、
山に囲まれて育ったからかもしれません。
今はまだ、雪解けがはじまったばかり。
はやく、青々と茂る木々の中を散歩したーいです。
気分だけでも森林浴

森の香りのクリーム
<材料>
ヘーゼルナッツオイル 小さじ4
植物性乳化ワックス  小さじ2
精製水          小さじ4
グレープフルーツシードエクストラクト 
(天然の防腐剤です)  小さじ1/4
サイプレスの精油  3滴

1、
ヘーゼルナッツオイルと植物性乳化ワックスを湯煎で完全に溶かす。
(湯煎の方法は下を参照してください。)
2、
沸騰直前まであたためた精製水を1に加え、よく混ぜる。
3、
混ぜ続けると、乳化してクリーム状になります。
冷めるまで混ぜ続けて、
最後にグレープフルーツシードエクストラクトと
サイプレスの精油を加え混ぜる。 

湯煎の仕方(私流)をもう一度のせますね。
CIMG3416.jpg

小鍋にぴったりはまるボールを、
お湯を沸かした小鍋にいれ(火は消して)、
ボールの中にオイルと植物性乳化ワックスをいれて溶かす。
お湯が冷めてしまっても、
火をつけて鍋を温めればOKです。
蜜蝋などほかのワックスを使うときにも
この方法でやっています。
ワックス類は結構溶かすのが大変なんですよね~。
完全に溶かさないと
ざらざらなクリームになってしまいます。  

材料はこちら
ヘーゼルナッツオイル200ml

エマルシファイイングワックス(乳化ワックス)50g

GSE(グレープフルーツシードエキストラクト)30g

サイプレス15ml


森の木の実をイメージして
ヘーゼルナッツのオイルを使ってみました。
ヘーゼルナッツオイルは軽い手触りで、
皮膚にもすばやく浸透します。
また、穏やかな収斂作用があります。
さらに最近の研究では紫外線の遮断効果があることが分かり、
日焼け防止にもその効果が期待されているそうです。
精油はもちろんサイプレスで!
ひのき科の樹木からとれる
とっても爽やかな香りです。

小さいとき、祖父母の家に遊びに行くときに見た森林や
アスレチックのある山の公園まで
ドライブに連れっていてもらった楽しい思い出、
磐梯山のペンションに泊まった思い出。
それとともにあった、木々の放つ清清しい香りと
青々と茂った葉っぱの間からこぼれる
緑色の柔らかな光が
とてもとても恋しくなるのです。

どなたにも
そんな小さいときの思い出
ありますよね?

いつものように手作りの際はこちらご参照してくださいね。

昨日は素敵な出会いがありました。
ブログ村でこのブログを見つけて
遊びに来てくださった方が、
コメントを下さったのですが、
なんと、会津若松出身で、しかも、
主人の妹(本人にはまだ報告してません。ごめんなさい)と同級生だったのです!
大阪在住とのことですが、
ネットでクリック一つでこの距離を越えて!
感激しました。

しかも、しかもですよ!!
手作り石鹸のお店をもっていらっしゃるのです。
なんて、なんて、なんてっ、
すばらしいのだあ
こんなご縁があるとは夢にも思っていませんでした
やぎみるく石鹸など、
ちょっとふつうの手作りでは難しいような
素敵な石鹸がたくさん売っています。

こちらですよ!↓
手作り石鹸のお店**LONPOP**
みなさん、ぜひ訪ねてみてくださいね。
私もそのうちお買い物させていただきま~す。

店長のronronさんのブログ
手作り石鹸 ロンポップの気まま日記もぜひのぞいてみてくださいね。
子育てのこと、石鹸のこと、
生活を彩る素敵なヒントがたくさんありますよ

今日も素敵な1日になりますように。それではまた。

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手作り化粧品 | 【2008-03-19(Wed) 13:28:12】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

おはぎ(ぼたもち)

CIMG3709.jpg

昨日は彼岸の入りでしたね。
ご先祖様を偲んで、ぼたもちをつくりました
おはぎというのでしょうか?
こちらの地方では
秋のお彼岸はおはぎで
春のお彼岸はぼたもちといいます。
ちなみに
お墓参りは秋には行きますが、
春はまだ雪が深いということで、行かない風習です。
今年はもう雪はありませんが、
昔はもっと雪深かったのでしょうね

カテゴリーも
おやつにしましたが、
こちらでは、食事としていただきます。
おはぎ(ぼたもち)と味噌汁とかつけものです
変ですか?

おはぎ(ぼたもち)
<材料(小さめ15個分)>
もち玄米  1カップ
玄米    1カップ
水      2と1/2カップ
自然塩    ひとつまみ

小豆あん(3カップ分)
小豆    1カップ
水     適量
昆布    切手大1枚
羅漢果糖(甜菜糖)  2/3カップ

きなこ
きなこ   1/2カップ
羅漢果糖(甜菜糖)  1/4カップ

1、
小豆あんを作る。
小豆は洗って、圧力鍋に入れる。
ひたひたの水と昆布をいれ、圧力蓋をして中火にかける。
圧があがったら弱火にして15分煮る。
火を止めて圧が抜けるまでおく。
水を足し、羅漢果糖を加え、圧力蓋でない蓋をして
ちょうど良い固さになるまで煮る。
2、
きなこを作る。
きなこと羅漢果糖をすり鉢にいれ、軽くすりまぜる。
3、
もち玄米を炊く。
もち玄米と玄米を洗って(できれば一晩浸水させる)、
分量の水、自然塩と一緒に圧力鍋にいれる。
中火にかけ、圧があがったら弱火にして15分炊く。
火を止めて、圧が抜けるのを待つ。
さっくりと天地返しするようにまぜ、
清潔なふきんをかけて、冷めるのを待つ。
4、
3を適当な大きさににぎり、
小豆あんときなこをつける。
小豆あんのほうはかなり小さめににぎると
きなこのほうと大きさが揃う。

甘さはご自分のお好みに調節してくださいね。

小豆あんは圧力鍋を使うと、とても楽ちんに作れます。
全部いっしょにするのは大変なので、
前の日に作っておきました

もち玄米を使うと
コクのあるおいしいおはぎになります。
冷めてもおいしいです。

ご先祖様も喜んでくれるでしょうか?
これからも、どうぞお守りください

CIMG3649.jpg

CIMG3668.jpg

最近のやっちゃん
上の写真、
芝生まみれのおしりがかわいいでしょ
こんな遊具で遊べるようになったんです。
男の子なのに
以前は、結構慎重派で
自分からあまり積極的に遊具で遊ばなかったので
心配していたのですが、
今は自分からやめろといわれてもやるように・・・・。
よかったです
下の写真、
幼稚園の玄関にいるうさぎとお話中。
やっちゃん「うさぎさん、えさおいしい?おみずもあるよ。」
     「・・・・・。」
やっちゃん「うさぎさんのおめめ、おっきいねえ
     「・・・・・。」
しばらく、楽しそうに話しかけていました。
案外、本当は会話になっているのかも・・・・。
子供って未知の力を持っている気がします。
昨日も
患者さんの「〇〇さん来るよ」
と言うのですが、聞き流していたらほんとにいらっしゃったり、
また、別の日、
部屋のすみで、
だれかと?お話している??と思ったら、
「29日、にゃーにゃおばちゃんとこ(お寺のこと)行くの」
29日はあるご先祖様のご命日だったのです。
お墓参りに行く予定でいたのですが、
そんなこと、私たちは教えていないし、
2歳の子に日にちの感覚があるとも思えない。
目に見えないけど、
大人が忘れているなにか大切な世界と
子供はつながっているのかもしれません

今日もいいお天気で、気持いいです
皆さんにとっても、よい1日でありますように。

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おやつ | 【2008-03-18(Tue) 10:28:01】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

らくちんオムライス風

CIMG3675.jpg

土曜日は1週間の疲れが出て
いつもの元気がありませんでした・・・
前の日にやっちゃんは
風邪をひいたのか花粉症なのか
夜中、ひどく咳き込んで
かわいそうでした。
わたしもあまり眠れなかったせいもあります。
れんこんが家にあったので、
れんこん湯を飲ませて、
主人が鍼灸治療をして、
だいぶ良くなりました。
食事療法と鍼灸治療を併用すると、
とても良く効きます。
どちらも、
自分の力をひきだして自然治癒させるという点で同じですものね。
将来的には
家族のためにも
また、患者さんへアドバイスできるような
マクロビオティックの知識を持ちたいなと
夢は広がります

やっちゃんは、
まだ2歳ですが、
生まれたときから
何らかの鍼灸治療を受けており、
病気になったらお父さんに直してもらうものと思っているようです。
実家の母が頭が痛いと言ったとき、
「おとーさんになおしてもらえば?」
なんて言っていたそうです(笑)。
病院へは絶対に行かない!なんては思っていませんが、
普段から、子供の様子をよく気にかけて
病院へ行かないで済むように
工夫はしています。
例えば、咳こんだら首にハンカチを巻くとか、
鼻水が出ていたら、果物などの陰性のものを控えさせるとか。
それでもだめなとき、
主人の鍼灸治療になります。
それでもだめなら
病院にいこうと思っています。

さてさて
疲れたときは
らくちんさせてもらって、
レトルト食品や缶詰の力を借ります
見た目もあざやかで、
やっちゃん、喜んで食べてくれました。

主人は土曜の夜も仕事でした。
7月に学会?で発表するそうです。
きゃ~かんばってね
その要旨などの締め切りが近いのです。
 
かんたんオムライス風
<材料(2人分)>
オムレツ風の部分
木綿豆腐 1/2丁
クリームコーン(缶詰) 大さじ5
くず粉   大さじ1
水     大さじ1
自然塩  ひとつまみ

ケチャップライス
ベジタリアンのミートソース(トマト味) 大さじ6
ごはん   2膳分

1、
オムレツ風の部分を作る。
木綿豆腐をくずしてフライパンにいれ、
水分をとばしながら炒る。
2、
クリームコーンを加える。
水溶きくず粉を加えて、混ぜながら
とろみが出るまで火を通す。
3、
ボールに、ごはんを入れほぐす。
ベジタリアンのミートソースをいれてまぜる。
(気になる方は、炒めても良いです。)
4、
ケチャップライスをお皿に盛り付けて、
オムレツ風をかけて、
仕上げに、ケチャップをかけてパセリとか青海苔をふって、
お花の人参を飾って、
楽しくいただきま~す

今回使ったのは
三育 ベジタブルミートソース トマト味

甘めのソースがおいしいです
マカロニとあえて、お弁当などにもいいですよ!
お肉のかわりに大豆タンパクを使っていますが
お肉とかわらない食感です

CIMG3682.jpg

ホワイトデーにいただいた鎌倉ツリープのパウンドケーキです!
左がごまと杏のケーキ、右がプルーンとココアのケーキです。
ちょっと甘めですが、
マクロビでない人にもきっと受ける!!お味です。
プレゼントにいいですね

ごまと杏のケーキは
ごまのぷちぷち、松の実のコクがたまりません
プルーンとココアのケーキは
ココアのお味ととプルーンの甘酸っぱさがマッチして
濃厚な味わいです。
どちらもおいしいですが、
ごま好きの私はやっぱり左がお気に入り

どうして、バターを使わずに
こんなふうにしっとりとして
でも、ベタッとしないケーキになるのでしょう??
さすがプロの技です。
ほかにも
おいしそうなお菓子がたくさんあるようですよ!
季節によって、厳選素材を選んで作られるみたい。
気になる方はこちら↓をクリックしてみてくださいね


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ご飯もの | 【2008-03-17(Mon) 10:27:52】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]

テンペイの酢豚風

CIMG3607.jpg

大好きなテンペイで酢豚風を作りました。

この本を参考に作りましたよ!
美人のレシピ―マクロビオティック望診法美人のレシピ―マクロビオティック望診法
(2007/05)
山村 慎一郎、中島 デコ 他

商品詳細を見る
肌荒れ、しみそばかすなど美容のトラブルから内臓の不調を分析し、解決のためのお料理レシピが載っています。

この本は、肌荒れなどの美容のトラブルが起こったとき、
その原因と対策がわかってしまう
すごい本です。
弱っている臓器や
どんなものを食べ過ぎてきた結果の不調かがわかります。
酢豚風は陰性の肝臓、胆嚢の不調のページにありました。

分量などは好みに調整してあります。

この時期
花粉症、眠い、だるいなどの
肝臓のトラブルが多いです。
肝臓に効く「酸味」で解決しましょう。  
酸味にレモンを使って
また、体を温める根菜をたくさん使って
穏やかに効きます。

テンペイの酢豚風
<材料>
テンペイ  100g
ごま油   大さじ1
A
だし汁  1/4カップ
しょうゆ  小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2

玉ねぎ  1個
れんこん  4cm
大根    3cm
にんじん  1/2本
ブロッコリー  1/2房
水    大さじ2
塩     ひとつまみ


だし汁   2カップ
しょうゆ   大さじ2
レモン汁  1/2個分

本葛粉、水 各大さじ2

1、
テンペイは食べやすい大きさに切る。
2、
玉ねぎは回し切り
(たて半分に切ってから放射状に繊維に添ってくし型に切る方法)にする。
れんこんは5mmにスライスしてから半月切りに、
だいこんは5mmにスライスしてからいちょう切りに、
にんじんは小さめの乱切りにする。
ブロッコリーを小房にわけ色よくゆでておく。
3、
フライパンにごま油を熱し、テンペイを両面こんがりと焼く。
Aの材料を混ぜたものを加えて、汁気がなくなるまで煮付ける。
4、
鍋に水大さじ2をあたため、玉ねぎをウォーターソテーする。
塩ひとつまみをくわえて、玉ねぎの甘さを引き出すように
じっくりソテーする。
5、
れんこん、大根、にんじんの順に加えてソテーする。
6、
5に3のテンペイを加える。
Bの材料を混ぜたものを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
水溶き葛粉でとろみをつける。
7、
仕上げにブロッコリーを入れる。

レモンの酸味が爽やかです!
甘みを入れてないので
酢豚??という感じですが。
甘みがないほうが、レモンの爽やかさがききそう
ちょっと意外なおいしさです。
私、テンペイが大好きなのです。
ところが、おいしいテンペイって
スーパーなどには、なかなかないのですよね。
これはおいしかったですよ
国内産大豆(新潟県産エンレイ)100%使用とにかく美味しい!コレステロール【0ゼロ!】大豆発...

テンペイはなじみのない方も多いかもしれません。
照り焼きにしたり、
カレーに入れたり、
から揚げにしたり、
我が家では大活躍の食材です。
納豆よりくせがなくて、
マイルドなチーズのような感じのお味ですよ

テンペイは腎臓にもいいので
肝臓を助ける腎臓の働きを良くして、
結局は肝臓のためにもいいです。

昨日はホワイトデーでしたね。
いかがお過ごしでしたか?

主人からは、
前にお伝えしたマクロビスイーツのお店

でパウンドケーキとプリンを(まだたべていないのです)、

兄からは
素敵なアレンジメントフラワーをいただきました!
とってもうれしかったです。

本当にありがとう

それではみなさんよい週末を

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おかず | 【2008-03-15(Sat) 10:27:41】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

いちごとくるみの米粉マフィン

CIMG3623.jpg

まねしてしまいました!
先日natural lifeのはるちさんが作られたのを見てさっそく。
いちごがかわいい
春らしいです。
小麦粉を減らすのに奮闘中なので、
今回も米粉でつくってみました。

はるちさんのと比べると
あんまり膨らんでなくて・・・、みためがあんまりかも。
もう少し小さい型にするか、
多めに入れたほうがよかったな
でも、お味はしっとりもちもちで
とってもおいしいです
冷めてから食べると
なんだかういろうみたいになりました。
マフィンじゃないかも・・・・。

いちごとくるみの米粉マフィン
<材料(5個分)>

上新粉  1と1/2カップ
玄米粉  1/2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1/2

長いものすりおろし  1/2カップ
りんごジュース    1と1/2カップ
羅漢果糖        大さじ2

トッピング
いちご 5個
くるみ(小さく刻んだもの)  適量 
甜菜糖  適量


オーブンを180度に温めておく。
マフィンの型を用意する。
1、
Aの材料を混ぜる(米粉はふるわなくてもOKなのです)。
2、
別のボールにBの材料を混ぜる。
3、
1に2を加えて混ぜる。
4、
型に流しいれ、トッピングを飾る。
5、
180度のオーブンで20分焼く。
すこし半生かなと思っても冷めると大丈夫になります。
焼きすぎると堅くなるので注意です。

甘さは調節してくださいね。

くるみのカリカリ感がとってもおいしい!
そしていちごって、焼いてもおいしいんですね。
甜菜糖を散らしたのが程よく溶けてこれもカリカリです。
生地のほうは、
しっとり、もちもち、
しっとりしすぎかしら???
ういろうみたい
もう少し改良の余地はありますね。

あ~、おなかにもたれません。
おいしいな、おいしいな
家族に
プレゼントすることにします。
喜んでもらえるといいな。
お昼にみんなでいただきま~す

最近はまっている甘味料
長寿の神果羅漢果☆羅漢果顆粒☆

これ、黒砂糖のようなお味でコクがでておいしいんです。
便秘にいいなど、
いろんな健康効果も研究されているようです。
羅漢果についてはこちら

マクロビ的にはどうなのか
詳しい資料などなかったので、
体を冷やすのかどうか
ためしにお湯で溶いて飲んでみました。
(羅漢果茶として飲む方法と、製品に書いてあったとおりに)
冷えます、冷えます(笑)。
直接飲んだらやっぱり冷えます。
でも、白砂糖のような感じではなく、
甜菜糖のようなマイルドな感じ。
頭痛はしませんでした。
だから、このお味を利用して、
甘さにコクがほしいときなど、
甜菜糖のように加減して使うことにしました。

それでは今日はこのへんで。

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おやつ | 【2008-03-14(Fri) 11:27:23】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

米ぬか石けん

CIMG3617.jpg

初公開です
私の手作り石けんです。
初公開はどの石けんにしようかと
迷ったのですが、
自然で素朴なものが好きなので
これが、一番私らしいかと思いまして

石けんの型入れの直前に
米ぬかを入れ込んでみました。
薄いベージュがかった
自然のきれいな色が出ています。
ちょっとつぶつぶがあるのがまた
かわいい
オイルの配合は
ベーシックなマルセイユ石けんです。

手作り石けんのつくりかた
載せたかったのですが、
肯定が、説明しようとすると
結構煩雑なので、
申し訳ありませんがこちらを参照なさってください。
補足すると、
ポイントは
①オイル、苛性ソーダ、精製水の量をきっちりはかること。
②オイルと苛性ソーダーの温度をきっちりあわせること。
③型入れのタイミングを間違えないこと。

(上からたらしてみて、表面にそのあとが消えずに残るくらいになったら
そのとき!です。)
オイルの種類や気温などにより、まぜ終わってから
12時間から24時間くらいかかります。

つくってみたことがないかたで
どうしても、やってみたいと思ってくださった方は
この本をぜひ読んでみられることを
おすすめすします!
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブックオリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック
(2001/03)
前田 京子

商品詳細を見る
これから石けんつくりをはじめるかたから、応用を利かせたい方にも
わかりやすい本。写真もとてもきれいでみるだけでも楽しい。

基礎的な手順はもちろんのこと、
かおり付け、色づけ、形、
そしてオイルについてなど
本当にわかりやすく乗っています。
力いっぱいおすすめの本です

この石けんの配合は
米ぬか石けん
<材料(牛乳パック1本分)>
オリーブオイル  458g
パーム油     64g
ココナッツ油   112g

精製水      250ml
苛性ソーダ    83g

米ぬか  大さじ2

作り方は、
1、
こちらの手順の「5」まで行い、石けんのたねを仕込む。
2、
型入れの直前に、石けんのたねをおたまに1杯くらい取り分け
米ぬかをまぜる。
3、
1の石けんのたねのなかに2を混ぜ込み、型に流し込む。
4、
あとはこちらの手順で行ってください。

材料はこちら
簡単!無駄なし!いろいろな石けんが作れる!マルセイユ石けんオイルミックス

これ、オイルを量る手間が省けてとてもおすすめ!
おまけにこだわりのいいオイルを配合しています。
ピュアオリーブオイル(カルボネール)500ml

ココナッツ油700ml(642g)【手作り石けん材料】

ホワイトパーム油700ml(642g)

精製水500ml(500g)


苛性ソーダは薬局にてお求めください。
劇薬に指定されていますので、購入には印鑑が必要になります。


一番肝心の使い心地ですが、
マルセイユ石けんはとてもしっとり、でもさっぱりの洗い上がりです。
使ってながいので
それが当たり前になってしまって、
気の利いたことがいえなくてごめんなさい。
この石けんと出会って
私の人生は変わったと言いたいぐらい。
自然派を目指す第一歩は石けんからでした。
それから、アロマとか、マクロビとかいろんな興味が・・・・。

主人のあれ肌にもとってもいいです。
米ぬかをいれたので
しっとり効果がさらにUPしました
アトピーの友人にも
よくプレゼントするのですが、
かゆくならず、とてもいいと評判です。
一度、手作り石けんを使うと
もう、ほかは使えなくなりますよ。
ほんとにほんとにいいのです
疑っている方はまず、こちら↓で試されるのもいいですよ。
「お風呂の愉しみ」の本から生まれたマルセイユ石けん 無香料

先ほど紹介した本に忠実につくってあります。

いつもコメント下さってありがとうございます。
レシピを試してみてくださった方、
ご意見、感想、アドバイス等お聞かせくださるとうれしいです。
また、何でもけっこうなので
気軽にコメントくださるとうれしいです。

いつものように手作りの際はこちらご参照してくださいね。

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手作り石けん | 【2008-03-13(Thu) 11:50:24】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

わかめのふりかけ

CIMG3586.jpg

ごはんのお供に
おいしいわかめのふりかけができました!
海草はカルシウムが豊富なので
毎日取りたい食品のひとつ。
玄米ごはんにも、白米にも合います
私の好きな
わかめと青海苔、そして白ごま!
ぜんぶ入れちゃいます

わかめのふりかけ
<材料>
乾燥わかめ  1カップ
青海苔     大さじ3
炒り白ごま     大さじ3
しょうゆ     小さじ2
みりん     小さじ1

1、
乾燥わかめをすり鉢ですり細かくする。
2、
フライパンにしょうゆとみりんを入れ、あたためる。
3、
細かくしたわかめと青海苔、炒り白ごまを加えて
カリカリになるまでまぜながら加熱する。


味付けは薄めですので、お好みの塩加減に調節してくださいね。

材料はこちら
オーサワ カットわかめ(鳴門産)30g

ムソー 四万十川産青のり

大村屋 煎りごま 白胡麻 50g

【超得0310】茜醤油(720ml)おいしくて、いいお醤油のわりにはお安くておすすめです!

味の母(みりん) / 720mlお料理に甘さがほしいとき、とてもおいしいみりん。


このふりかけ
家族に大好評で、
あっという間に売れ切れになってしまいます!
まぜごはんにしてわかめごはんにしてもおいしいです。
個人的には
ふりかけとして
ぱりぱりと食べるのが好きです。

この本
ごはんと日本人について、
なるほどということが書いてありました。
天皇家の食卓―和食が育てた日本人の心天皇家の食卓―和食が育てた日本人の心
(1997/07)
秋場 龍一

商品詳細を見る

日本人は、稲作をはじめるようなって
未来志向をするようになった。
こつこつと収穫を楽しみに、
稲を育てる姿勢は、
将来を夢見て毎日こつこつと
地道に努力する気質を生み出したのだとか。
良くも悪くも、
この未来志向は、日本人に根強くある性質。
稲作は本当に日本人のルーツなんだなと感じました。
古事記では、日本を
「豊かに葦が生い茂り、永遠に稲穂が実る国」
と美しくたたえているそうです。

美しい田園風景、
日本人のすばらしい気質
こどもたちに伝えていきたいなと思います。

そのために
私こそしっかりせねば・・・・。
そして、やっぱりごはんLOVEです。

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ごはんのお供 | 【2008-03-12(Wed) 12:30:46】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

手前味噌

CIMG3364.jpg

去年2月に仕込んだ我が家の手前味噌です。
左が麦味噌、右が玄米味噌です。

メインに使っている味噌は米味噌です。
これは毎年4月ごろに
地元の麹屋さんにお願いして、
材料と製法にこだわった作り方をしていただいています。
豆を煮るときに
なんとなんと、をつかってくださるのです!
とてもまろやかでおいしい味噌なんですよ。
薪のエネルギーは最高に良いです。

手前味噌は
去年初めてつくりました。
少し甘めのみそも食べたくなったので。
玄米味噌は大成功でしたが、
麦味噌は麹の量が少なくて
売っている麦味噌のような甘さがでませんでした
それはそれでおいしいですが。

今年は色々調べて
このようなレシピで仕込みましたよ。
熟成がたのしみ♪です。

手前味噌
玄米味噌
<材料(約7Kg分)>
大豆  2Kg
玄米麹 2Kg
自然塩 700g

麦味噌
<材料(約10Kg分)>
大豆  2Kg
麦麹 4Kg
自然塩 1Kg


使う容器は焼酎などで消毒しておく。
瀬戸物のカメでなくとも、漬物用のプラスチック製の樽などでも
おいしくできます。今回はタッパーウエアのタッパーを使いました。
1、
CIMG3588.jpg

大豆をたっぷりの水にひたして、一晩おく。
2、
CIMG3590.jpg

圧力鍋の蒸し器にセットして、圧があがってから10分間蒸す。
自然に圧が抜けるのを待つ。
大豆から出る蒸し汁は後で使うのでとっておく。
CIMG3600.jpg

↑蒸し汁はこんな感じ。
3、
CIMG3591.jpg

大豆を蒸している間に、塩と麹をまぜる。
4、
CIMG3592.jpg

蒸しあがった大豆を、フードプロセッサーで荒くつぶす。
粒が残るくらいでよい。
5、
CIMG3596.jpg

4が人肌くらいにさめたら、3の麹とまぜる。
とっておいた大豆の蒸し汁を少しずつ加えて、耳たぶくらいの固さ
また、うまくまとまるくらいにする。
6、
CIMG3599.jpg

5を空気を抜きながら、直径15cmくらいにまるめて容器につめていく。
隙間を埋めるようにまんべんなくつめる。
7、
CIMG3612.jpg

容器の壁面についたみそ種を、
ティッシュペーパーなどできれいにふく。
表面を平らにならし、塩(分量外)をまんべんなくまぶす。
カビ防止ですので容器とみそ種のあいだに特に念入りにまぶす。
8、
CIMG3613.jpg

表面にラップフィルムをはり、上に重しをのせる。
(今回は未開封の三温糖の袋です。)
しっかり蓋をして、熟成させる。
夏になったら一度天地返し(底と上の味噌を入れかえる様にまぜる)
をするとよい。

玄米味噌は半年後から、
麦味噌は3ヶ月後から食べられます。
我が家では、
発酵が進んだものを食べたいので
1年後から食べ初めています。

本当は2月の寒い時期に仕込むのが良いのですが、
これからでもまだ十分間に合いますよ!
ぜひ、仕込んでみてください。
一度がんばれば、
ほぼ一年間おいしい味噌が食べられるのですから

手前味噌セットもあるようですよ。
便利ですね~


甘い麦味噌で
お野菜をあえたり、お豆腐とまぜて白和えをつくったり・・・・・。
玄米味噌は
味噌汁にすると
とってもまろやかでおいしい!
今から楽しみです

写真の中に
やっちゃんの小さな手が写ってましたが、
今年は手伝ってもらえる年齢になりました。
ねんど遊びと変わらないですが。
こういった経験を
たくさんさせてあげたいなと思っています。
食べる喜び、そして素材への感謝、
作ってくれた方への感謝、
大げさにいうと、
出会ったすべての命への感謝へ
つながっていってくれたらと思うのです。
それが
これから先、生きていくために
何かにつまづいたときにも
自分が大きな目に見えない力によって
生かされているいう感覚を持ち、
おおらかに楽しく前向きに
生きることにつながるのではないでしょうか。

家族が増えたら、
みんなで味噌を仕込むのが夢です。
そのときは
大豆も直火でじっくり煮て、
つぶすときも
フードプロセッサーではなく、
なにかもっと原始的なもので。
おしゃべりをしながら
わいわいと楽しくね。
そのほうが、良いエネルギーが入ってすばらしいです

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保存食品 | 【2008-03-11(Tue) 12:49:57】 | Trackback:(0) | Comments:(3) | [編集]

簡単ヘルシーなアップルパイ

CIMG3578.jpg

簡単アップルパイができました!
目標は
モスバーガーのアップルパイ!
大好きだったのですが、
味覚が敏感になってきているので
もっとさらっとしたお味にできないかと考えました。
パイ皮の代わりに
春巻きの皮を使っています!

ヘルシーアップルパイ
<材料(4人分)>
春巻きの皮  4枚
りんご     2個
梅干      大2個
本葛粉    大さじ1
水 
(甘いほうがよい方はりんごジュース)  1/2カップ
塩水
(1カップの水に自然塩小さじ1) 1カップ

1、
りんごのフィリングをつくる。
りんごは皮をむき、4つ切りにしてさらに1センチ幅にスライスする。
塩水にくぐらせる。
2、
1を鍋にいれ、水1/2カップを加えて強火にかけ、
沸騰したら中火で半透明になるまで煮る。
3、
梅干を種を除いて果肉をたたき、2に加える。
本葛粉を分量外の水大さじ1で溶いて加える。
4、
とろみがつくまでかき混ぜながら火を通す。
バットに移してあら熱をとる。
5、
4のりんごのフィリングを春巻きの皮に包んで、
(端は水分が漏れないようにしっかりつけましょう)
菜種油をしいたフライパンで、中火で両面をきつね色に焼く。
6、
食べやすい大きさに切り、
仕上げにお好みでシナモンをふる。

酸味に梅干を使ったところがポイントです。
レモンとは違った深みのある味わいになります。
もちろんお好みで
レモン汁でもいいですよ!

材料はこちら
本葛粉(いろいろ試したけどこれがいい!!)

梅干


ぱりぱりの皮から
ジューシーなりんごがたっくさん。
おいしいです
まるで
モスのアップルパイです!!
葛と梅干を使っているので
胃もたれしません。

実は土曜日の夕方に作ったのですが、
その日は主人は仕事で、
やっちゃんは遊びつかれてねてしまって、
てっきり朝まで寝てくれるとおもったので・・・・。
ひとりスイーツしよう
とはりきって作ったのでした。
さあ、たべよう!
というところで、
寝室のふすまが開いて
「おかーさん、ねんどであそぶ。」
さっき、ねんど買いに行ったの覚えていたのね
それが19時半ごろで、
ごはんをまだ食べさせていなかったので
アップルパイは隠して
あとでひとりでいただきました。

熱々のほうがもっとおいしかったと思います。
みなさんは熱々をどうぞ。

春めいてきましたね~
会津若松も昨日は
コートが暑く感じられるほどあたたかい日でした。
春は
肝臓の機能(解毒等)が高まり
肝臓がフル稼働をはじめるために
肝臓が疲れて
花粉症、眠気、だるさなどの症状が出てきます。

梅干や酢などの酸味が効きます。
また、
お料理は
じっくり火を通した冬とは違って
火を軽く通したものに
すこしずつ代えていくのがよいそうです。

コメントをいろいろと下さってありがとうございます。
レシピを試してみてくださった方、
ご意見、感想、アドバイス等お聞かせくださるとうれしいです。
また、何でもけっこうなので
気軽にコメントくださるとうれしいです。
それでは、またお会いしましょう!

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おやつ | 【2008-03-10(Mon) 13:11:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

自分だけのカラーで口紅

CIMG3438.jpg

手作りで口紅をつくってしまいました
つやがあるものが好きなので
ビタミンEオイルを多めにくわえました。

唇はとてもデリケートなので
市販の口紅でひりひりしたり、
しみができちゃった~
なんて話もよく聞きます。
手作りだと自然な材料でつくられるので
そんな悩みをもっているかたに
ぜひ作ってみていただきたいです!
口紅
<材料>
キャスターオイル  小さじ3
ビタミンEオイル   小さじ1
キャンデリラワックス 小さじ1
グレープフルーツシードエクストラクト 1滴
お好みのカラーラント  適量
今回は
レッド酸化鉄   耳かき1杯程度
コーラルマイカ  小さじ3/4
チェリーピンクマイカ 小さじ1/4
くらい入れました。

1、
キャスターオイルとビタミンEオイル、キャンデリラワックスを
湯煎にかけて完全に溶かし、よく混ぜる。
(湯煎の仕方は椿油のクリームの記事を参照してください)
2、
1にグレープフルーツシードエクストラクトと
お好みのカラーラントを加えてよく混ぜる。
色は自分の好みの色にしてくださいね。
3、
固まらないうちに容器に流し込む。

キャンデリラワックスは融点が高いので
お湯くらいでは落ちず、後片付けが結構大変!
専用の容器をご用意されることをおすすめします。
それなら多少きれいに落とさなくても平気。

材料はこちら
キャスターオイル

ビタミンEオイル

キャンデリラワックス

グレープフルーツシードエクストラクト

レッド酸化鉄

コーラルマイカ

チェリーピンクマイカ

カラーピグメントのセット(少量ずつ入っていて便利です)

色付けにはほかにもいろんなきれいなカラーラントがありますので、
手作り化粧品材料 マンデイムーンさんや
手作りコスメ素材の店「ぴのあ」さんを
のぞいてみてください!
その際には口紅に使えるかどうか
よくお確かめくださいね。
容器もいろいろありますよ。

この口紅
かなり薄つきで口紅というよりは
グロスって感じです。
それが、ますます私好み
ナチュラルです!
しっかりしたいときは
ロゴナから出ているリップライナーを使って
輪郭をとっています。
この方法もすごくいいですよ。
手作りの口紅がまた違った印象になります。

ロゴナのリップライナーはこちら
からだに負担の少ない原料をつかっています。
ロゴナ リップライナー ブルゴーニュ No.1
ロゴナ リップライナー マロウ No.2
ロゴナ リップライナーナツメグ No.3
マロウが一番なじみやすいのではないかと思います。

いつものように手作りの際はこちらご参照してくださいね。

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手作り化粧品 | 【2008-03-07(Fri) 12:10:49】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

ホワイトデーはもうすぐ♪チャヤと鎌倉ツリープのマクロビケーキ

CIMG3004.jpg

1ヶ月前の話ですが、
実家の父と母が東京に行く用事があり、
そのときにチャヤ
マクロビケーキをたくさん買ってきてくれました
見ているだけでも
ため息がでる美しさ
味も、なんて奥深いのでしょう。
素材のおいしさがちょうどよい甘さで引き立っています。
おいしいなんてものではありません。
おいしくておいしくて
あきが来ないお味なのです。
そして
どんどん食べてしまう。
でも、普通のお菓子のようにもたれなくて
とっても満足します
おまけに
からだにやさしい材料しか使っていないこだわりのケーキ
わたしのお気に入りは
豆腐のチーズケーキ
底の部分のさくさくなビスケットと
チーズのようなフィリングがマッチして
クリーミーで濃厚な
でもさらっとしている不思議なおいしさ。
レモンの風味が効いています。
ビスケットの上に
ブルーベリージャムがはさまっているのも
いいかんじ

値段は少々お高いですけど
その価値は充分あります。
チャヤのホームページで通販もしていますので
興味のある方はぜひどうぞ!!→こちら

チャヤのケーキのおいしさのひみつはこの本に!
チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)チャヤのからだにやさしいスイーツ (講談社のお料理BOOK)
(2006/11/21)
浅場 康司

商品詳細を見る

お友達に借りたのですが、
レシピにプロの技が光って
目からうろこの落ちる本でした。
ちょっと難しいレシピですが、
ハレの日にがんばってみようかな、という感じです。
こんなケーキでお祝いとかおもてなしができたら
すてきです!
というわけで、
わたしもこの本買いました

そして、脱線しますが、
チャヤはお料理もすごーくおいしい。
主人も、これはマクロビ料理とは思えない!うまい!
と大絶賛でした。
その、チャヤのおいしいデリの本も最近出たのです!
チャヤのからだにやさしいデリチャヤのからだにやさしいデリ
(2008/02/16)
浅場 康司

商品詳細を見る

この本も
目からうろこ!です。
そういう風にすると、あの味がでるのね~。
なんて感心しながら読みました。
いつものお野菜メニューを
すてきにアレンジするヒントがたくさんのっています。
まだ作ってみていませんが、
作れたら報告しまーす。

もうひとつ
気になるお店があります。
まだ買ったことがありませんが。
鎌倉ツリープというマクロビスイーツのお店です。
天然酵母パンも扱っているそうです!
素材もマクロビ仕様、
見た目もおしゃれ~。
食べてみたいな。食べてみたい・・・・
たしか「ビオ」という雑誌でも紹介されていました。
もうすぐホワイトデーなので
主人にお願いしよう
田舎に住んでいるので
お取り寄せできるのがほんとにありがたい。
お味は
食べられたら後ほど報告します
鎌倉ツリープの通販はこちらから


ここまで書いてなんですが、
体調を崩すので
マクロビスイーツでも食べすぎは要注意ですね。
気をつけます。

会津の冬はまだつづいています・・・・。
昨日も雪が・・・、
吹雪いていたではありませんか!
三寒四温といいますね。
それでも、
あたたかい日差しがすこしずつ
春を感じさせてくれるときも出てきました。
春はもうすぐですかね

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雑談 | 【2008-03-06(Thu) 11:00:34】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

れんこんハンバーグ

CIMG3558.jpg

お豆腐とれんこんで
もっちりおいしいヘルシーなハンバーグをつくりました。
みなさん、いろんなレシピを出されていて
それぞれおいしいですが、
私流のれんこんハンバーグです。

れんこんハンバーグ
<材料(4人分)>
れんこんすりおろし 1カップ
木綿豆腐    1丁
干ししいたけ  2枚
玉ねぎ      中1個
天然酵母のパン粉  1カップ
自然塩     ひとつまみ
菜種油     適量
ソース
トマトケチャップ  大さじ2
ウスターソース  大さじ2

1、
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。
木綿豆腐は水切りしておく。
2、
玉ねぎをみじん切りにして、塩少々(分量外)をふり、フライパンで中火でよく炒める。
3、
ボールにれんこんのすりおろし、1と2をあわせてよく混ぜる。
4、
自然塩とパン粉を加えてさらに混ぜる。
5、
好みの大きさ、形にまとめ、
フライパンで強めの弱火で両面をこんがり焼く。
6、
ソースの材料を混ぜ、焼いたハンバーグにかけていただく。

これはれんこんが苦手な主人にも好評です
そして、やっちゃんのお弁当にも便利です。
ときには、
丸いパンにお野菜とはさんで
ベジバーガーにしたり、
小さく丸めて肉団子風にしたり、
とってもアレンジが効きます。

ソースは
照り焼きソースでもおいしいです。
しょうゆと大根おろしもおいしいですよ~。

そうそう、
天然酵母のパン粉をぜひ使ってみてください!
おいしさがぜーんぜん違いますよ。

材料はこちら
天然酵母パン粉

ウスターソース

トマトケチャップ

干ししいたけ

菜種油(これは会津が誇るとーってもいい菜種油です!
     ケーキなどの材料にもいいですよ!!)


れんこんは咳やたんに効果があるといわれています。
れんこん湯は咳の出るとき
とても助けられました。
れんこんが出回っているうちに
料理を工夫して
(きんぴらなどは苦手な主人です)
なるべくたくさん食べてもらいたいなと
思っています
体によくても
おいしくなければ
そして見た目がある程度
美しくなければ
効果は半減ですものね~。

家族に喜んでもらえる
マクロビ料理、
がんばりまーす


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おかず | 【2008-03-05(Wed) 11:10:16】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

玄米甘酒パック

CIMG3569.jpg

きのうの玄米甘酒を
パックにしてみました

なぜ玄米甘酒かといいますと、
今年も手前味噌の仕込をしています。
(手前味噌についてはそのうち書きますね)
そしたら、そしたら、
麹を触っていた手が
なんだか白くなったのです。
麹には美白効果があると聞いたことがあるので、
同じ玄米麹を使っている
玄米甘酒でやってみました。
アミノ酸たっぷりの甘酒で
肌にもごちそうを!

玄米甘酒パック
<材料(1回分)>
玄米甘酒  大さじ2
コーンスターチ  大さじ1
水        大さじ1

1、
材料すべてを鍋に入れ、混ぜる。
2、
中火にかけてかき混ぜながらとろみがでるまで
加熱する。
3、
容器に移して、冷めたら出来上がり。


洗顔後、目と口の周りを避けて、マッサージするように
優しく塗ってください。5分くらい置いたらぬるま湯で
洗い流します。

玄米甘酒を購入したい方はこちら


塗っているときは
玄米のつぶつぶが程よいスクラブになって
とっても気持いいです
甘酒の優しいかおりがして
いいですね~。
洗い流すと
糠の油分も加わってしっとり、つるつるします。

肝心の美白ですが・・・・。
続けないとわからない・・・。
それはそうですね。
自然派コスメですもの。
こんなんで
ごめんなさいね~

もしかすると
生きている麹のほうが効くのかもしれません。

手作りファンデーションをつかって
2ヶ月くらい経ちますが、
この間、実家の母に
「最近肌がきれいになったね~、毛穴も目立たないし。」
なんて言ってもらっちゃいました
うれしーな。
今月私は誕生日なのですが、
母にフェイシャルエステをプレゼントしていただきました。
来週受けるのですが、
今からすご~くすご~く楽しみです

ありがとね、ママ

いつものように手作りの際はこちらご参照してくださいね。

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手作り化粧品 | 【2008-03-04(Tue) 11:31:37】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

おいしい玄米甘酒をつくろう

CIMG3562.jpg

玄米甘酒って家庭でも簡単にできるのですよ~
私もそれを知ってから
買うのがもったいない感じがして、
作るようになりました。
飲んでもおいしいし、
甘い調味料として、お菓子やお料理に重宝します。
 
玄米甘酒
<材料(作りやすい量)>
玄米
(できればもち玄米) 2合
水          6カップ
乾燥玄米麹 2と1/2カップ
水          1/2カップ
1、
玄米粥を炊く。
玄米炊飯機能つきの炊飯器に洗った玄米と水をいれて炊く。
または玄米ごはんのあまりに水を足して煮てもよい。
または土鍋で弱火で柔らかくなるまでじっくり炊いても良い。
2、
玄米麹に水1/2カップをいれてまぜ、30分以上おく。
3、
玄米粥の温度を50度くらいに冷ます
(熱すぎると麹菌がしんでしまいます)。
4、
玄米粥がさめたら、2の麹を混ぜる。
5、
炊飯器のふたを閉めずに
(割り箸などをはさみ、うえに重いお皿などをのせる)
途中かき混ぜながら、6から8時間保温する。
6、
鍋に移し変えて、塩ひとつまみをくわえて加熱する。
しょうがなどを加えて飲んでもおいしい。


できあがりは市販の玄米甘酒より
さらっとして薄いので
我が家では希釈しないで
そのままいただいています。
つぶつぶが気になる方は
ミキサーにかけてくださーい。

乾燥玄米麹はこちら

乾燥しているので常温で保存できますし、
なにより日持ちするので
好きなときに甘酒がつくれます。

甘いものがほしいとき
とってもマイルドな甘さで癒してくれますよ。
温かいのもおいしいですが、
凍らせてアイスみたいにしたり、
寒天で固めて甘酒ゼリーもおいしいです

甘辛い味が恋しいとき、
煮物に入れたりもしています。

やっちゃんの
具合がわるいとき、
玄米甘酒なら飲んでくれます。
玄米がゆや玄米スープは飲んでくれません

甘みとしては
中庸に近いので
甜菜糖などよりも
体をひやす効果はマイルドなようです。

とりすぎが心配ですか?
しかーし
飲みすぎると
気持悪くなります。
なので大丈夫だと思います。
そこがまたいいです、甘酒って

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