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たまにはチキンを食べてみる&チャヤのベイクドTofuケーキ

CIMG0179.jpg
先日は主人のお誕生日でした。
3※才おめでとう~
毎日お仕事お疲れ様です。
あなたなしでは私たちは生きられません。
ほんとにほんとに
毎日ありがとう

ささやかなBirthday Partyをしました。
いつものメニューと違うのは
久しぶりに鶏肉を料理したことと、
チャヤからベイクドTofuケーキをお取り寄せしたことです。
テーブルウエアもいつもと同じだし、
ぜんぜんパーティっぽくないですが・・・・・。

鶏肉は
レモンマリネにしてみました。
主人も誕生日くらいお肉を食べたかろうと思って。
こちらにのっていたレシピで作りました。
赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編赤毛のアンの手作り絵本〈2〉青春編
(1995/08)
白泉社書籍編集部

商品詳細を見る

レモンの酸味がさわやかで大好評でした。
それにしても、
赤毛のアンの世界では、
毎日お肉やお砂糖やバターたっぷりの焼き菓子を食べていますが
人々は、なんて幸せそうなんだろうと思ってしまいます。
今とは違ったゆったりした古き善き時代。
家族や仲良しの人々と囲む豊かな食卓。
あこがれます

結局、どうすれば幸せになるかなんて
食べ物では決まらないのかもしれない、とも思いつつ、
久しぶりのチキンを私も食べました。

・・・・私は一切れでいい・・・・。

意地を張ってお肉を食べないのではなく、
もはや今は好きでないのです。
ビタミンB12の不足のこともあるし、
たまーに、すこーし家族との調和を考えて食べることにしようかと思います。
しかし、牛肉だけはにおいを嗅ぐのもいやなんです。
これ不思議。
昔はお肉の中では牛肉が一番好きでした。

まあ、中庸の上というように
なんでも
ほどほどに食べて幸せになりたいと思います。

お取り寄せのケーキはこちら。
CIMG0181.jpg
断面はこちら。
CIMG0183.jpg
このクリーミーさといい、なめらかさといい
プロの技には脱帽です。
クッキーの台の上にブルーベリージャムが塗ってあり、さくさくしています。

あー、贅沢なデザートでした


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雑談 | 【2008-08-28(Thu) 11:09:36】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

スイカのゼリー、スイカのソース2種がけ

CIMG0161.jpg
主人の父の畑では
おいし~いスイカが豊作です。
生で食べるのにも飽きたら(贅沢ですね
毎年このスイカで
スイカのソースを作ります。
よーく煮詰めてエキスにしたものは腎臓にもいいんですよ。

今回はスイカを煮詰めていく途中のものを
ゼリーとソース2種にしてみました。
甘味料はいっさい使いません
スイカの豊かな甘さでびっくりするほどおいしいです。

スイカのゼリー
<材料>
大玉スイカ   1/2個
棒寒天     1本
自然塩     小さじ1/2

1、
棒寒天はちぎって水にひたしておく。
スイカは実の部分を切り出し、ざくざくと刻んで
種ごと軽くミキサーにかける。
2、
ざるでこして、種を取り除く。
3、
深い鍋に入れて最初は強火、沸騰したら中火にし、
量が約2カップくらいになるまで煮る。
4、
自然塩とふやかした棒寒天を加え、
まぜながらよーく溶かす。
5、
粗熱をとってから、ざるでこして容器に移す。

スイカのソース2種
<材料>
大玉スイカ  1個

1、
スイカは実の部分を切り出し、ざくざくと刻んで
種ごと軽くミキサーにかける。
2、
ざるでこして、種を取り除く。
3、
深い鍋に入れて最初は強火、沸騰したら中火にし、
好みの濃度まで煮詰める。
4、
エキスにしたいときは、
もったりとしてきたら焦がさないように
混ぜながら弱火で煮詰めていく。

ゼリーの下に敷いたのは
ゼリーの液よりもう少し煮詰めたもの。
まだスイカの風味が残っています。
上にのせたのは
さらに煮詰めてエキス状にしたものです。
これはもうスイカの風味はせず、
黒砂糖のような濃厚な味です。

これらのソースですが、
甜菜糖や米飴のかわりに
お料理にお菓子にどんどん使えそう
このあいだ
エキスとお味噌をまぜて
甘味噌にしたらとてもおいしかったです。
使いきれない分は
ソースは冷凍保存します。
エキスは消毒した瓶にいれて冷蔵庫で保存します。
でも
そんなに量が取れませんので
余らないんです。

そしてゼリーは
お砂糖なしでこんなに甘い
生のスイカとは一味ちがった独特の風味があります。
ソースも同じ材料なのに
不思議としつこくなく合います。

感激のおいしさでした。

夏のおいしさがぎゅっと詰まった
夏さいごのスイーツです


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雑談 | 【2008-08-25(Mon) 11:09:24】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]

生麩のから揚げ

CIMG0159.jpg
おいしい生麩が手に入ったので
なににしようか迷ったのですが
こんな風にから揚げにしてみました

生麩のから揚げ
<材料>
生麩  200g
醤油  小さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
片栗粉  大さじ1
ごま油  大さじ2

1、
生麩は2センチ幅くらいにスライスする。
2、
スライスした生麩に醤油としょうがのすりおろしをまぶして下味をつけ、
10分くらいおいて味をなじませる。
3、
2に片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。

そのままでも、
ケチャップやソースなどをかけてもおいしいです。
お弁当にもいいですよ
生麩の食感は
まるでお餅みたいにもちもちしているのですが
お餅のような粘りはないんです。
初めて食べたときから
その魅力にはまっています
生麩の田楽や
生麩のぜんざい
生麩のお饅頭なんていうのもあるんですよ。
どれもおいしい~
生麩さえ手に入れば
田楽やぜんざいは手作りでも出来そうですね。
今回使ったのはこちらです。
ふわふわとした食感【生麩・3本セット】生麩ならではのこの食感と風味がたまらない生麩・3本セ...

たんぱく質は他を食べなくても
もうこれでOKと思うくらいおいしいです。
餅のような食感が好きな方には絶対に受けると思います

会津はもうすっかり夏が去ってしまいました。
昼間でも長袖を着ています。
寒がりのわたしはさらにカーディガンまで。
風がさわやかで、
やる気もでてくる気持ちいい季節のはじまりですね
いろいろとやりたいことはあるのですが、
その前に、
夏に冷やしたつけがまわってきていますのでその治療をしなくては。
のどが痛んだり、咳が出たり、
だるくて頭がぼーっとしたり・・・・・。
患者さんでも腰痛のかたが多いです。
精神面では、
涼しい風に当たるために、肝臓に負担がかかって
悲しくなってめそめそ泣いたり、
すこしの事で落ち込んだりします。

急に涼しくなったので
今までのようにビールや夏野菜、アイスクリームを
食べていると、
このような不調になってしまうようです。

こんなときは
こんにゃく湿布梅醤番茶がおすすめです。
頭がすっきりしてもとの自分に戻れますよ
不調が解消するまで2~3日続けるといいです。
それ以上になると
陽性多過になってしまいイライラの原因になるので
注意が必要です。

先日私も本と何年ぶりかで
転んでしまいました。
車から降りて、
それもやっちゃんを抱っこしたまま。
左のおしりから背中、頭まで打ちました。
左だからやっぱり陰性のものの食べすぎ

幸い二人ともたいしたことなかったですが、
この季節、本当に注意が必要ですね。
はずかし~。


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おかず | 【2008-08-23(Sat) 11:09:13】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

ベイクドバナナ豆腐チーズケーキ

CIMG0156.jpg
まだ暑い日が続きますね。
暑いうちにバナナのおいしさを味わっておこうと
こんなお菓子を作ってみました

豆腐のチーズケーキ風は
大好きなケーキのひとつ。
でも
豆腐らしさが
主人はいまいちしっくり来ないそうなんです。
そこで、主人とやっちゃんが大好きなバナナをいれてみました。
バナナの甘みでコクがあっておいしいケーキになりましたよ

ベイクドバナナ豆腐チーズケーキ
<材料(15センチ角型1台)>

フィリング
木綿豆腐 1.5丁
バナナ   2本
メープルシロップ  大さじ2
片栗粉       大さじ1と1/2
白味噌       大さじ1と1/2

クッキー台
オートミール  25g
くるみ      25g
全粒粉     50g
菜種油     大さじ2
メープルシロップ  大さじ2
自然塩     ひとつまみ

好みのジャム  大さじ1
(今回はブルーベリー)

1、
型に薄く菜種油(分量外)を塗っておく。
木綿豆腐は塩(分量外)をいれた熱湯で2~3分くらい湯がき、
ざるにあげて30分くらい水切りしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
2、
豆腐を水切りしている間にクッキー台を作る。
オートミールとくるみをフードプロセッサーに荒くかけ、
残りの材料を加えて手でよく混ぜ、型に敷き詰める。
上からラップをしてぎゅっと押し付け、表面を平らにする。
時間があれば、冷蔵庫で15分くらいねかせる。
3、
2を170度のオーブンで15分焼き、冷ましておく。
4、
フィリングを作る。
材料すべてをフードプロセッサーによーくかけ、なめらかにする。
5、
3のクッキー台に好みのジャムをぬり、
4のフィリングをのせて、
170度のオーブンで35分~40分くらい焼く。

きゃ~おいしすぎます
チャヤのに負けないよね~
なんていいながら食べました。
バナナの甘さが豆腐らしさを緩和してほんとにいいかんじ。
豆腐らしいケーキも好きなんですが。
白味噌は必須です。
チーズのようなコクが出ます。
無添加 純正 白味噌(カップ) 500g

昼間はまだ暑いといっても
夕方になると秋風が吹き、
夜は長袖のパジャマに羽根布団をかけて寝るようになりました。
もう、トマトやなすそしてバナナも
さよならをしなくてはいけませんね。
おいしいから、さびしいです・・・・・。

最近の夕方の風は
まるで高原にいるかのように爽やかです。
きのうは
やっちゃんを自転車に乗せて近くのホームセンターにまで
買い物に行きました。
風がここちよく、おしゃべりしながら幸せなひととき。

自転車といえば
お盆中、いろいろと忙しかった私のために
主人はやっちゃんを
会津坂下町までサイクリングに連れ出してくれました。
自転車で片道2時間の超長距離です
途中雨が降ってしまい
バスタオルでやっちゃんをくるみ
おまけにこっくりこっくり居眠りを始めたので
それを片手でささえて・・・・。
無謀ですよね~
幸い風邪もひかずに
元気いっぱいたのしい思い出ができたようです。
目的地は
心清水八幡神社だったそうです。
帰りに温泉によって(このあたりは町営の温泉があります)
おにぎりを温泉でひとつ買ってもらって(わたしはおにぎりさえ作ってあげられなかった
おいしそうに、大切に大切に食べたそうです。
帰ってきて、なんだか男同士の絆が深まったみたい。
途中どんな話をして、
どんな景色をみたのでしょうか
子どもがまだ子どもという貴重なひと時の
父と子の心温まる景色を想像します。

たまにはエコロジーで自転車もいいものですね。


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おやつ | 【2008-08-21(Thu) 11:08:58】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

梅干パート2&夏の思い出

CIMG0009.jpg
梅干をやっとこさ干し終えました
普通は土用に干すんですよね~

お天気が続く日がなくて、
なかなか干せなかったのです。
3日3晩干すのに適した日は、
この会津ではなかなか難しい気がします。

前回は塩漬けまでご紹介しました。
塩漬けの後、
梅酢が十分上がったら
市販のもみ紫蘇を入れて、約1ヶ月おきます。
そして、
干した様子が上の写真です。
ひっくり返しながら夜にも干しっぱなしで、
次の日の朝に
梅酢にくぐらせて、3日3晩干します。
太陽のエネルギーが入って
とってもおいしい梅干になります。

干し終わったら
梅酢に戻してそのまま寝かせて
来年のはじめごろから食べ始めます。
すぐにでも食べられますが
寝かせたほうが塩分がなじんでおいしいです。

もみ紫蘇は
からからになるまで干して
フープロで細かくし
手作りのゆかりふりかけにします
これもおいしいですよ

CIMG0038.jpg
週末は、
白樺の木のある猪苗代のすてきなペンションで
親戚の子どもたちと過ごしました。

CIMG0029.jpg
近くには小川が流れていて
真夏だというのにとても涼しいです。

CIMG0079.jpg
夜はみんなで花火。
やっちゃんもいとこたちに混じって
おおはしゃぎで楽しみました。

CIMG0084.jpg
やっちゃんの特技発見
線香花火がとっても上手なんです。
腕をしっかり固定して
二歳児とは思えない腕前(笑)

楽しい夏の一こまでした


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保存食品 | 【2008-08-13(Wed) 11:08:58】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

ひんやりおいしい桃のコンポート

CIMG0008.jpg
主人の母の実家は
福島で桃を作っています。
売り物にならないくずの桃を
毎年たーくさんいただけます
くずといってもおいしさは変わりません。

福島の桃って有名なんですよ。
濃厚な甘さで
まるで
桃のジュースでネクターってのありましたが、
まさにそんな味。
生でいただくのが一番おいしいですが、
こんな風に加熱したほうが
体が冷えません。

桃のコンポート
<材料>
桃(かたいもの)   6個
甜菜糖      1/2カップ
自然塩      ひとつまみ

1、
桃は出来れば湯むきして(そうでなければふつうに皮をむいて)
8つ割りにする。
桃は皮と実の間が一番あまくておいしいので湯むきがおすすめです。
2、
なべに1と甜菜糖と自然塩をいれ、
軽く混ぜて中火にかける。
3、
水分が出て、沸騰したら弱火にして
10分くらい煮る。
4、
冷蔵庫でひやしていただきます。
甘さ控えめで、日持ちしないのでなるべく早く食べきりましょう。

去年までは瓶詰めの
ジャムやコンポートをたくさん作っていたのですが
甘みを多く入れなくてはいけないことと、
煮詰めなくてはいけないことなどから
甘味量とガスの節約のため
瓶詰めは作らないことにしました。
瓶詰めって
結局は忘れてしまってたべないのですよ
せっかくつくるのに・・・・。
やっぱり
旬のものは旬に思いっきりいただいて
なくなったら、
また来年ね~というのが
潔いし、おいしかった思い出が
美しいような気がします。
とはいっても、すこしは保存したいので
ほんのちょっと、
甘みをひかえたフルーツソースを
冷凍保存しています

もうすぐお盆ですね。
お盆はいつにもまして
ご先祖とのつながりを深く感じることが出来ます。

それではよいお盆をお過ごしくださいね~


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おやつ | 【2008-08-11(Mon) 10:54:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

手作りで豆乳ヨーグルト&赤毛のアンのそばかすと牛乳

CIMG0005.jpg
暑い夏にはヨーグルトみたいなデザートがほしいです。
牛乳は
いままでの人生で飲みすぎてきていますので
できれば牛乳でないヨーグルトがほしい

子どもの頃
寝てもさめても牛乳を飲んでいました(笑)
好きだったこともあるし
栄養があるからと思っていたし
学校でも給食をはじめとして
牛乳を奨励していたと思います。

でも
牛乳は本来、子牛が飲むもの。
飲みすぎると
牛のように行動がゆっくりになり、
群れたくなり、
引っ込み思案になります。
そして脂肪分が
しみ、そばかす、近視、
なんと乳がんの原因ともいわれています。
詳しくはこちらの本がおすすめです。

子どもの頃の私はまさに
牛乳の飲みすぎによるこんな症状をもっていました。
(また、主人には東洋医学的に体質を見て乳がん予備軍ともいわれています)
悩みの種だったそばかすも
実は牛乳のせいだった可能性があります。

そばかすといえば、大好きな本
赤毛のアン (新潮文庫 モ 4-41 赤毛のアン・シリーズ 1)でも
アンも赤毛だけでなく、そばかすにも悩んでいます。
孤児だったアンは
牛乳で育てられたと本人が証言していますが
アンのそばかすも
原因は牛乳だったのかも

よきライバルでもあり
理想的な夫となるギルバードは
理想の女性を
「アンをそのまま、悩みの種の7つのそばかすも含めてすべて」といっています。
なんて素敵な・・・・・。
アンシリーズに関しては話し出すと止まりませんのでまた今度

ちなみに
赤毛のアンは
今年出版100周年記念です。
こんなセットや
赤毛のアン誕生100年BOX赤毛のアン誕生100年BOX
(2008/06)
モンゴメリ

商品詳細を見る

こんな写真集が出ています。
赤毛のアン・夢紀行 新装版―魅惑のプリンス・エドワード島赤毛のアン・夢紀行 新装版―魅惑のプリンス・エドワード島
(2008/03)
NHK取材班

商品詳細を見る

もちろん買いましたよ~。

話は脱線しましたが、
豆乳でおいしくヨーグルトがつくれます
豆乳を人肌に温めて
ブルマンヨーグルト(ヨーグルト菌)を加えて
豆乳のパックに戻し、
毛布などで6時間くらい保温します。

このヨーグルト菌はこちらのブログで紹介されていたものです。
植物由来の乳酸菌なので
豆乳とマッチしてとてもおいしいヨーグルトになります。

写真は
ブルーベリーをりんごジュースで煮たソースをかけました
さわやかで大満足の
夏のデザートです


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おやつ | 【2008-08-08(Fri) 12:53:59】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

夏野菜たっぷり!ラタトゥウユ

CIMG0001.jpg
ありがたいことに
今、夏野菜が豊富で豊富で
その消費にいそがしいです
主人の父の畑からいただいたり、
農家の患者さんからいただいたり。
トマトにナスにきゅうりに・・・・・。
生で食べていては、
消費が追いつきませーん(笑)
ほんとにほんとに大量なんです。

そんなわけで
毎週のように作っているお料理をご紹介しますね。

夏野菜たっぷり!ラタトゥウユ
<材料>
トマト  中玉3個
玉ねぎ  1個
ナス    3個
きゅうり  2本
ズッキーニ 1本
(トマトと玉ねぎは必須。あとは夏野菜なんでもおいしいです)

にんにく  1かけ
オリーブオイル  こさじ1
 
味噌    大さじ1

お好みでハーブソルト  少々
お好みで塩、こしょう        少々

1、
玉ねぎは大きめの回し切り、他の野菜は一口大のざく切りにする。
2、
鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを加え、
弱火にかけていい香りがしてきたら
玉ねぎを加えて塩少々(分量外)しながら炒める。
3、
玉ねぎのつんとするにおいがなくなったら、
ナス、ズッキーニ、きゅうりを重ね、
そのうえにトマトをのせ、さらに味噌をのせる。
4、
ぴっちりと蓋をして中火で蒸し煮にする。
野菜の水分が出るので水は入れません。
5、
野菜の水分が出て、柔らかくなったら
軽くまぜて、仕上げに塩コショウやハーブソルトで味を調える。

マクロビオテック流の重ね煮で作ってみました。
お野菜のうまみがぎゅっと詰まっておいしい。
夏野菜の陰性を中和させるために
お味噌を加えています。
トマトと味噌って、ぴかいちの相性だと思います
夏ばて対策にもいいお料理ですよ

ちなみに
残ってしまったら
水とカレールーを足して夏野菜カレーにしてもおいしいです。
カレールーはこれ
このおいしさにはまっています。
ベジタリアンのためのカレー 植物素材の本格カレーフレーク/甘口


毎日暑いですね。
夜も寝苦しいですし・・・・。
我が家では冷房がありませんので
窓をあけて寝ています。
田舎ならでわですね~。
そうすると、蚊が入ってきてまた大変なのですが、
今年は
実家の父に蚊帳を買ってもらい
とても快適に眠れます
オフホワイトの色で麻で出来ています。
テントみたいでやっちゃんも毎日大騒ぎです。
風がマイルドに入ってきて
ほんとに気持ち良いです。

それでも、主人は暑いと言って
蚊帳の中では寝ずに、
扇風機回してたたみの上に寝ています・・・・。

この暑さも会津の場合
お盆が終わると落ち着いて、
秋風に変わります。
夏ももう、あと少しです。


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おかず | 【2008-08-07(Thu) 10:53:50】 | Trackback:(1) | Comments:(0) | [編集]

ラベンダーウォーターの化粧水

CIMG6419.jpg
フローラルウォーターを使った化粧水2回目です。
前回ご紹介したのはこちら

ラベンダーは大好きな香り。
清楚で華やかで清清しいです。
こころが洗われる様な香りだと思います。

このフローラルウォーターは
精油を蒸留する際の副産物です。
精油にはない
水溶性の成分が溶け込んでいて
すべての肌質に合います。

ラベンダーウォーターの化粧水
<材料>
ラベンダーウォーター    50ml
グリセリン                 大さじ1
無水アルコール             小さじ1

1、
材料をすべて、煮沸消毒した瓶にいれ、
よく振ってまぜる。

*もっとさっぱりしたい方はアルコールを、
しっとりしたい方はグリセリンを足してください。
アルコールに弱い方は入れなくても良いです。

ほんとにいろいろあって
更新がストップしていました・・・・。
励みになるので、できるだけがんばります

忙しくても心は元気にいたいものです。
ユーモアの精神を取り戻すまで
今しばらくかかりそうです

がんばるぞ


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手作り化粧品 | 【2008-08-05(Tue) 10:53:41】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

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