スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

身しらず柿の利用 柿酢を仕込みました♪

CIMG2599.jpg
今年もあきるほど身しらず柿を食べました。
私は世界一おいしい柿だと思っていますが、
もう、たくさんです・・・・・。

そんな柿を無駄にせず、毎年柿酢を仕込みます。

よく熟した柿を軽く拭いて、
まるごと大きいタッパーに詰め込みます。
ぐちゃぐちゃに熟れたらざるで漉し、
来年の今頃まで放置します。
柿についている天然の酵母菌を使うので、洗いません。

酵母菌の働きでアルコール発酵の後、酢酸になるのですが
(むかーし、高校の化学であったでしょ?笑)
アルコール発酵は早く進ませたほうが、
雑菌が増えなくて良いらしいので
最初の2週間は暖かい場所に置きます。
そのあとは酢酸菌のお仕事。
酢酸菌は静かなところを好むらしいので、静かで振動の無いところに置きます。
菌が温度や湿度などのほかに、振動にも左右されるなんて初めて知りました。

麹にモーツァルトを聞かせてつくるお酒がありますが、
そういうことだったんですね。
蔵粋 純米大吟醸 管弦楽 720ML

いい波動でおいしくなりそう。

さて、
どんな柿酢になるでしょうか。
楽しみです。

ちなみに去年仕込んだ柿酢はただ詰めておいただけでも
りっぱに酢になりました。
まろやかで甘くてとてもおいしいです。
マリネにサラダに大活躍しています。

簡単なので保存場所がある方はぜひやってみてください。

我が針灸接骨院の治療は30日までです。
年末、大掃除やらなんやかんやで忙しくなりそう。
更新は、今年最後になるかと思います。

皆さん、今年1年、読んでくださってありがとうございました。
そして良いお年をおむかえくださいませ。


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


スポンサーサイト
保存食品 | 【2008-12-26(Fri) 10:33:25】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

メリークリスマス!本物のローストチキンを焼きました♪

CIMG2680.jpg
山から木のつるや葉を集めてきて
手作りリースを作りました。

昨日はお休みだったので
我が家ではクリスマスパーティをしました

前の日からがんばって作ったお料理の数々です↓。
CIMG2644.jpg
盛り付け、テーブルセットなどあんまりおしゃれじゃないけど。
メニューは
白いお皿に
ひよこ豆入りのマッシュポテト
にんじんのリボンサラダレモン塩風味
ラディッシュときゅうりのプレスサラダ
天然酵母パン、お星様と樅ノ木にくり抜いて

トマトとマッシュルームのスパゲティ

パンプキンスープ

そして、これです。
年に一回の特別メニュー↓
CIMG2668.jpg
ローストチキンです。
もどきではなく、本物の鶏
ハーブソルトを塗りこんだチキンの中に、
たまねぎ、セロリ、レンコンのみじん切りとお豆腐を炒めて
小麦粉でまとめたものをつめて、オーブンで2時間焼きました。

そして、お楽しみのクリスマスケーキ↓
CIMG2640.jpg
スポンジケーキに豆腐チョコクリームをのせて
イチゴをたっぷり飾りました。
ケーキはマクロビオティックケーキです。

作るのは結構大変だったけど、
家族の喜んだ顔をみられて
ほんとに幸せを感じた夜でした。

ローストチキンは一度作ってみたかったのです。
クリスマスの定番ですものね。
出所確かな、放し飼いのおいしい鶏です。
ありがたく感謝の気持ちをこめて料理。

普段は肉を食べない私でも食べられました。
今朝も、若干の倦怠感はありますが元気です。

参考にしたのはこちら。
『赤毛のアン』のお料理BOOK―プリンス・エドワード島から贈る四季の恵み『赤毛のアン』のお料理BOOK―プリンス・エドワード島から贈る四季の恵み
(2006/10)
テリー神川吉村 和敏

商品詳細を見る

あこがれのアンのクリスマスをやってみたかったのです。
でも、さすがにチキンの詰め物にまで肉は使えませんでした・・・・。
それにバターもね。
肉の代わりにお豆腐、バターの代わりにオリーブオイルです。
それでもとってもおいしくできました。

CIMG2674.jpg
ろうそくに火をつけて、
しばらくみんなで眺めました。

(その間に飾りのサンタがもえちゃた!!!)

あ~、家族みんなでいられる幸せ。
来年はもう一人増えている予定です

心からありがとう。

みなさんにも楽しいクリスマスとなりますように


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


雑談 | 【2008-12-24(Wed) 10:33:13】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

アイシャドーを手作り♪もみの木グリーンその他

CIMG2601.jpg
アイシャドーを作ってみました。
目元ってデリケートなので、手作りだとやさしい材料で作れますし
自分の好みの色にできるのでお得

手作りだと見た目は濃い目に見えて
え~!イメージと違う!!と不安になるのですが
つけてみると、もっと淡いナチュラルな色目なんです。
写真で肌につけた様子をお見せしたかったのですが、
写真だとよくわからない・・・・・。
そのくらい淡~いです。

クリスマスのもみの木のイメージでグリーンと
それにあわせたパステル調のパステルグリーン、
そして、
やさしいふんわりピンク、かわいすぎないように少しブルーを混ぜて
(写真はパープルに見えますがつけるとピンクです)。

アイシャドウはカラーラントという
ミネラルや土からつくられる天然顔料でつくることができます。
ご購入の際に、
目元に使っても安心かどうかの表示を参考に購入すること、
ご使用の前にパッチテストをすることをお勧めします。

アイシャドー
<材料>
①もみの木グリーン
水酸化クロム   小さじ3/4
シルバースパークルマイカ  小さじ1/4

②パステルグリーン
水酸化クロム   耳かき1くらい
シルバースパークルマイカ 小さじ1弱

③ふんわりピンク
ピンク・パールマイカ  小さじ3/4
シルバースパークルマイカ  小さじ1/4
ウルトラマリンブルー  耳かき1くらい

*色目はお好みで自由に変えてくださいね。

1、
材料をボールにいれ、ゴム手袋をした手でよーくすりまぜる。
これだけです。
色がついてもいい道具を使ってくださいね。

容器にプレスしたいときは以下のように。

<プレストアイシャドーの作り方>

プレストにしたいアイシャドー  小さじ1
ココナッツオイル    5滴
グリセリン       小さじ1/8
グレープフルーツエクストラクト  1滴
無水エタノール    小さじ1/2前後

1、
材料をすべて混ぜ合わせ、プレスしたい容器にのせます。
2、
表面が平らになるように軽くとんとんと振動をあたえ、
アルコールが完全に蒸発したらできあがり。

いつものように手作りの際はこちらを参照してくださいね。

もみの木グリーンはちょうど、
手首の内側に透けて見える血管の色に近いです。
アイホールにお好みの濃さにつけて。

パステルグリーンはあまり色が分からないですが
光の加減できらきらと。
眉の下のハイライトに。

ふんわりピンクは、まさにふんわり。
やさしい目元になりますよ。
アイホールに薄くつけます。
つけすぎるとはれぼったく見えるので注意。


材料はこちら
水酸化クロム・グリーン5g【手作り化粧品 手作り石鹸 の色づけに最適な材料です】


マイカ・シルバースパークル5g


マイカ・ピンク・パール5g


ウルトラマリン・ブルー5g【手作り化粧品 手作り石鹸 の色づけに最適な材料です】


オーガニックココナッツオイル・バージン100ml【植物性オイル|キャリアオイル|手作り化粧品 ...


GSE(グレープフルーツシードエキストラクト)30g


植物性グリセリン100g【保湿剤|超しっとり♪ローション、クリーム、ヘアケアに。手作り化粧品...


無水エタノールはお近くの薬局でお求めになれます♪

また、ボールから容器に移すときに
こういうシリコン製のへらやスプーンがあると便利。
くちあたりやさしいスプーン【送料無料】シリコンスプーン ピティ 一体タイプヘラ型


このスプーンはお料理にも大活躍しています。
粘度のあるものもきれいにすくえます。
フードプロセッサーやミキサーの中にへばりついている
ものなんかにとっても便利。
もちろん、お料理のと手作り化粧品のとは別にしていますよ。

アイシャドーとか口紅とか
きれいな色のものって、こころ踊りますよね。
作っているときは、
小さい頃お化粧にあこがれていたあの感覚に戻りながら
わくわく、どきどき。

そして、なにより安価にできるのがうれしい。
もっといろんな色に挑戦してみたいです

今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


手作り化粧品 | 【2008-12-17(Wed) 10:13:08】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

いろんなソックモンキー見てきました

先日お知らせしたイベントに行ってきました。

思いのほか、たくさんのユニークなソックモンキーを見れて
本当に面白かったです。
どんな靴下でつくっても、かわいいんだ!と新たな発見がたくさんでした。

CIMG2595.jpg

CIMG2597.jpg

CIMG2598.jpg

個性があってどれもいいな~

さて、やっちゃんはいつも幼稚園の保育コースに通っていて
お迎えはいつも3時半です。
ところが、最近は体力をもてあまし
仕事場に大人といっしょにおとなしくしているのが苦痛なようなんです。
そこで、思い切って
今日から夕方6時まで延長してお願いすることにしました。

小さいうちはなるべく親と一緒にと思っていたのですが、
幼稚園で活発に遊んでいる様子や
お迎えに行っても帰りたくない様子を見ると
もうだいぶしっかりしてきて、親の手もだいぶ離れてきて、
成長しているんだなと感じます。

気にしていたおやつの問題も、
家から手作りのものを持参してもいいと言っていただき、とりあえずは解決。

お友達と同じものをいただかないことをどう感じるのか
またお友達がやっちゃんのおやつをどう思うのか、
いろんな気がかりはあります。
でも、成長期に添加物やお砂糖のはいったおやつを
毎日食べさせることに対するいやな気持ちよりも、
少しくらいの気がかりのほうが楽に感じます。

やっちゃん、今朝は少し赤ちゃんがえりしました。
夕方まで幼稚園にいることが少し不安になったみたい。
お迎えのときにはにこにこの笑顔になっているとは思いますが・・・・。

ほんの2時間の延長ですが、
母にとっても子供にとっても、新たな一歩です。


今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


雑談 | 【2008-12-16(Tue) 10:13:33】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ソックモンキーを作りました♪「Gracias a la vida ありがとう いのち」展に出品します

CIMG2572.jpg
ソックモンキーってご存知ですか?
靴下を使って簡単にできるおさるさんのぬいぐるみです。
片方を頭から足まで取り、
もう片方で耳、しっぽ、腕、口を取ります。
口の部分はかかとなんですよ。

作る人によっていろんな表情になるのが楽しい。
どんな靴下で作ってもかわいいと思いますが、
わたしは定番のこちら↓で作りました。
人気のDOGTOYが復活!! ソックモンキー


右側2つは私、左側2つは主人の伯母の作品です。

こちらのおさるさん、
今週の土日に開かれるイベントに出品します。
そして、2体はスリランカの子供たちに贈られることになっています。

どんな子がこのおさるさんを手にするのでしょう。
男の子?
女の子?
赤ちゃん?
抱っこしたりおんぶしたり、
時にはしっぽや耳をぴっぱったり、
一緒に眠るかもしれません。

そんなことを想像しながら作るのはとても楽しいものでした。
ちなみに
やっちゃんとおなかの中の子のためにも作ってあります。
クリスマスプレゼントにするつもり。


さて、イベントの内容は以下です。
会津嶺という雑誌に載っていた広告を
私が勝手にですが要約してお伝えします。

「Gracias a la vida ありがとう いのち」展    入場無料

会津出身の若林裕子さんは、2004年12月のスマトラ沖地震で亡くなられました。
生前、インドやネパールの子供たちや大自然を独自の感性で写真に撮り、
作品として残されましたが、彼女を慕う多くの友人の協力で、
それらの作品は「Gracias a la vida 」という写真集として出版されました。
また、ご遺族のもとに集まったお見舞金を
スリランカの小学校建設のために寄付されたことで、
会津とスリランカの子供たちの間にご縁ができました。

このイベントを通して、周りの人たちに大自然に心をむけ、あふれる愛を届けられますように。

とき 2008.12.13(土)14(日)  10時から18時
ところ 会津ブランド館2F  会津若松市七日町6-15 ☎0242-(25)4141

内容
①若林裕子さんの写真展「Gracias a la vida」(14日午後 歌手 李政美さんが出演予定)
②ソックモンキー展(たくさんの愛のこもったおさる100体が終結。イベント後ソックモンキーは
スリランカの子供たちに贈られます。)
③エコカフェ(マイカップ、マイフォーク持参のカフェ)
④エコマーケット(イベント特別企画、マイ箸セット、食工房の天然酵母パンの販売など)


エコカフェご利用チケット
一般 1000円 (ランチボックスorケーキ+クッキー+ソフトドリンク)
学生 500円(ランチボックスorケーキ+ソフトドリンク)

チケット取り扱い(12月11日まで) 
セイロンティーガーデン ☎0242-23-1727
会州一/瑞祥館 ☎0242-22-2678
*チケットの当日券は無いそうですのでご希望の方はお早めに。


どんなイベントになるのかとても楽しみです。
もちろん、エコカフェにも行ってきます


今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!




イベント | 【2008-12-10(Wed) 10:12:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

魔法の粉?サンスピット入り化粧水

CIMG2484.jpg

サングレーフという自然石を微粉末にした
サンスピットを手作り化粧水に入れてみました。

いつも使っているびわの葉の化粧水100mlに対し
小さじ1/2位をいれ、良く振ってから使います。

使い始めてもう半年くらい。
とても肌の調子がいいです。
美白効果もあるみたい。

サングレーフは水の浄化にとても効果的だそうです。
我が家では清水を汲んできて、沸かしてから飲むのですが
そのときに、やかんに入れています。
ミネラル豊富なアルカリ水がこれだけでできちゃいます。
もちろん水道水にも、同じように使えばとってもいいでしょうね。
おふろにも良くて、
入れるととても温まります。

サングレーフ、サンスピットともに、
あなたと健康社のあなたと健康という雑誌の通信販売で購入しました。

この雑誌は、
分かりやすくいえば自然療法、自然食についての小冊子です。
毎月1回の発行です。
こんにゃくシップやびわの葉療法などはこの本から学びました。

主幹の東城百合子先生の愛情あふれる、
厳しくもあたたかい記事、
自然食を実践される方の体験や、
心のこもった食事の大切さ、
お天道様教育などの日本古来からあった教育の原点や、
ご先祖様から子孫にいたるまでを大切に考えることなど
いつもはっと、何かを気がつかせてくれる本です。

連絡先はこちら。

東京都世田谷区成城2-35-13
小田急線成城学園前南口駅前

郵便振替口座 00180-5-169076

「あなたと健康」の定期購読
1年間→2520円(送料はあちらで負担してくれます)
2年間→4700円(送料はあちらで負担してくれます)

サングレーフ(1kg)→2620円
サンスピット(700g)→3150円
送料は
関東・静岡・山梨→600円
その他の地方→820円
沖縄→1200円
商品2個(種類)以上でも上記の送料です。

郵便局の払い込み取り扱い票に
必要事項を記入し、お申し込みください。


とてもよい本なので
少しでも購読の輪が広がればいいなと思い
書かせていただきました。

年に一回の無料配布運動でも
我が接骨院では参加させていただいて
患者さんにも喜ばれています。

寒さもいっそう厳しくなってきました。
風邪などひかない等にお互いがんばりましょうね


今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


手作り化粧品 | 【2008-12-08(Mon) 10:11:37】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

今年の柿仕事、こんな感じ

以前ご紹介した身しらず柿は
開封日をむかえ、こんな感じになりました。
CIMG2556.jpg

もう、おいしくておいしくてたまりません
甘くてとろけるような食感。
もともと渋柿ですので、
黒い点々がなくきれいなオレンジ色をしています。

失敗すると渋が残っておいしくないのですが、
幸いうまくいってよかった。

ちなみに私は柔らかめの柿が好きなのですが、
主人とやっちゃんは固めの
がりがりした柿が好みのようです。
つまり、ふつうの甘柿のほうが好きということか?
柔らかめの柿が好きな方には
こころからおすすめです。

こちらから買えます。
こんな美味しいものは食べたことがないとお殿様もビックリ!福島会津の高級身不知(みしらず)...

でも、これはほんとに高級品で、
大きさもそろっていてしみひとつない極上品。
おうちで食べるには
こちらのアウトレットで十分だと思います。

美味しんぼにも登場!「会津みしらず柿」のアウトレット品!訳あり価格で限定販売!500年の歴史...

そして、干し柿はこんな感じになりました。
CIMG2560.jpg
外側が固くて中が柔らかい半生状態。
そのまま食べても
てんぷらにしても、
切ってお酢とまぜて甘酢にしたりとお料理にも大活躍です。

福島県は干し柿の有名な産地でもあるんです。
こちらから買えます。

産地・素材・製法にこだわって作りました!自然の甘味と厳選した素材♪大粒のあんぽ柿化粧箱入...

売り物は干し方がさすがプロ!なので
お味はもちろん、
色といい形といい、
柔らかさといい、絶品です。
まるで高級和菓子のよう。

でも私は、家で干した
黒くて固くなった干し柿も大好きです。


今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


雑談 | 【2008-12-04(Thu) 10:11:11】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

たくあんを漬けました♪

寒さも厳しくなってきて
たくあんを漬ける季節です。
たくあんに初挑戦

主人の父の大根を干してから漬け始めました。
雪が降って、氷が張るくらいの寒さになってしまうと
干した大根が凍ってしまって、うまくいかないそうです。

漬けるには今の時期がぴったり。

たくあん漬け
<材料>
干し大根  5Kg
米ぬか   1Kg
自然塩   300g

干した柿の皮  適量
こんぶ      適量

1、
PICT0002.jpg
干した大根を計量する。
2、
PICT0003.jpg
米ぬかと塩を混ぜておく。
3、
PICT0004.jpg
容器の底に2を敷く。
4、
PICT0005.jpg
3の上に干し大根を平らにきっちり敷き詰める。
5、
PICT0007.jpg
4の上に2と干した柿の皮と昆布をのせる。
6、
4と5の作業を繰り返す。
7、
PICT0010.jpg
容器の上にビニールをかぶせ、
その上から10kg以上の重しをして、
さらに全体をビニールで覆い漬け上がるのを待つ。
1ヶ月くらいで食べられます。

さてさて、どんな出来上がりになるか楽しみです


今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


保存食品 | 【2008-12-03(Wed) 10:10:52】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 会津でマクロビオティックな自然派レシピ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。