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ひんやりおいしい桃のコンポート

CIMG0008.jpg
主人の母の実家は
福島で桃を作っています。
売り物にならないくずの桃を
毎年たーくさんいただけます
くずといってもおいしさは変わりません。

福島の桃って有名なんですよ。
濃厚な甘さで
まるで
桃のジュースでネクターってのありましたが、
まさにそんな味。
生でいただくのが一番おいしいですが、
こんな風に加熱したほうが
体が冷えません。

桃のコンポート
<材料>
桃(かたいもの)   6個
甜菜糖      1/2カップ
自然塩      ひとつまみ

1、
桃は出来れば湯むきして(そうでなければふつうに皮をむいて)
8つ割りにする。
桃は皮と実の間が一番あまくておいしいので湯むきがおすすめです。
2、
なべに1と甜菜糖と自然塩をいれ、
軽く混ぜて中火にかける。
3、
水分が出て、沸騰したら弱火にして
10分くらい煮る。
4、
冷蔵庫でひやしていただきます。
甘さ控えめで、日持ちしないのでなるべく早く食べきりましょう。

去年までは瓶詰めの
ジャムやコンポートをたくさん作っていたのですが
甘みを多く入れなくてはいけないことと、
煮詰めなくてはいけないことなどから
甘味量とガスの節約のため
瓶詰めは作らないことにしました。
瓶詰めって
結局は忘れてしまってたべないのですよ
せっかくつくるのに・・・・。
やっぱり
旬のものは旬に思いっきりいただいて
なくなったら、
また来年ね~というのが
潔いし、おいしかった思い出が
美しいような気がします。
とはいっても、すこしは保存したいので
ほんのちょっと、
甘みをひかえたフルーツソースを
冷凍保存しています

もうすぐお盆ですね。
お盆はいつにもまして
ご先祖とのつながりを深く感じることが出来ます。

それではよいお盆をお過ごしくださいね~


今日もいろんな出会いにありがとう


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おやつ | 【2008-08-11(Mon) 10:54:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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