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スイカのゼリー、スイカのソース2種がけ

CIMG0161.jpg
主人の父の畑では
おいし~いスイカが豊作です。
生で食べるのにも飽きたら(贅沢ですね
毎年このスイカで
スイカのソースを作ります。
よーく煮詰めてエキスにしたものは腎臓にもいいんですよ。

今回はスイカを煮詰めていく途中のものを
ゼリーとソース2種にしてみました。
甘味料はいっさい使いません
スイカの豊かな甘さでびっくりするほどおいしいです。

スイカのゼリー
<材料>
大玉スイカ   1/2個
棒寒天     1本
自然塩     小さじ1/2

1、
棒寒天はちぎって水にひたしておく。
スイカは実の部分を切り出し、ざくざくと刻んで
種ごと軽くミキサーにかける。
2、
ざるでこして、種を取り除く。
3、
深い鍋に入れて最初は強火、沸騰したら中火にし、
量が約2カップくらいになるまで煮る。
4、
自然塩とふやかした棒寒天を加え、
まぜながらよーく溶かす。
5、
粗熱をとってから、ざるでこして容器に移す。

スイカのソース2種
<材料>
大玉スイカ  1個

1、
スイカは実の部分を切り出し、ざくざくと刻んで
種ごと軽くミキサーにかける。
2、
ざるでこして、種を取り除く。
3、
深い鍋に入れて最初は強火、沸騰したら中火にし、
好みの濃度まで煮詰める。
4、
エキスにしたいときは、
もったりとしてきたら焦がさないように
混ぜながら弱火で煮詰めていく。

ゼリーの下に敷いたのは
ゼリーの液よりもう少し煮詰めたもの。
まだスイカの風味が残っています。
上にのせたのは
さらに煮詰めてエキス状にしたものです。
これはもうスイカの風味はせず、
黒砂糖のような濃厚な味です。

これらのソースですが、
甜菜糖や米飴のかわりに
お料理にお菓子にどんどん使えそう
このあいだ
エキスとお味噌をまぜて
甘味噌にしたらとてもおいしかったです。
使いきれない分は
ソースは冷凍保存します。
エキスは消毒した瓶にいれて冷蔵庫で保存します。
でも
そんなに量が取れませんので
余らないんです。

そしてゼリーは
お砂糖なしでこんなに甘い
生のスイカとは一味ちがった独特の風味があります。
ソースも同じ材料なのに
不思議としつこくなく合います。

感激のおいしさでした。

夏のおいしさがぎゅっと詰まった
夏さいごのスイーツです


今日もいろんな出会いにありがとう


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雑談 | 【2008-08-25(Mon) 11:09:24】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]
コメント
こんにちは^^
お久しぶりです。
こちら兵庫でも、めっきりと涼しくなりました。
夏に弱い私には嬉しいくて、
このまま秋になることを祈るばかりです。

スイカのこんな食べ方があったんですね!
スイカの甘みって、
煮詰めていくと
お料理にも使えるほどなんですね。
驚きです。

↓の記事の「生麩」。
私、大好きなんです!
久々に食べたくなりました(*^^*)

応援ポチです^^
2008-08-26 火  18:00:06 |  URL | kayahime #- [編集]
コメントありがとうございます!

スイカの糖分ってすごいなと思います。
こんなに甘いなんて、
甜菜もしのぐほどですよ~。

生麩おいしいですよね!
生麩の会を作りたいくらいです(笑)
2008-08-27 水  16:45:07 |  URL | まゆぽんもん #UTgyibDY [編集]
こんにちは。初めてお邪魔します。
グルメランキングを検索していて辿り着きました!いっつも本当においしそうですね~!写真も綺麗ですし、レシピも分かり易いです!

私は今フードコーディネーターのスクール(チュ・ア・レゾン http://foodex.co.jp)でフードの勉強をしています。この学校はカフェのコースやフードスタイリングのコースもあっていろいろなことが学べます。
今はいろいろと食べ歩くのも勉強のうちだと思い、いろんなフードを出来るだけ食べ歩いたり、家で四苦八苦しながら料理しています。

レシピの情報を参考にさせていただきたいのでこれからもお邪魔させていただきますね!
2008-09-01 月  23:18:12 |  URL | tommy #- [編集]
はじめまして!
フードコーディネーターのお勉強をなさっているなんて素敵ですね♪
食べ歩きっていろんなものに出会えてたのしいですよね。
そして、おいしく美しくお料理するのって楽しいけどむずかしいですよね~。

遊びに来ていただいてとってもうれしいです。
これからもぜひお立ち寄りくださいね。
2008-09-02 火  17:42:55 |  URL | まゆぽんもん #UTgyibDY [編集]
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