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ポテトフラン~マクロビオティック風~

CIMG0326.jpg
ジャガイモをタルトの生地のかわりに、
フィリングはお豆腐をベースにつくってみました。

ほんとはポテトフランって
ジャガイモにもフィリングにも生クリームやバター、チーズなどを
たっぷりいれてつくります。

適当につくったので
このレシピはあまり信用しないでくださいね

ポテトフラン~マクロビオティック風~
<材料(タルト台1台分)>

タルト台
ジャガイモ 大3個
豆乳マヨネーズ  大さじ3
自然塩       適量
コショウ       適量

フィリング
木綿豆腐  1丁
玉ねぎ    1/2個
白味噌    大さじ1
酒かす    大さじ1くらい

パン粉    1カップ

菜種油  適量
ハーブソルト  適量


オーブンを180度に予熱しておく。
木綿豆腐を水切りしておく。

1、
タルト台を作る。
ジャガイモはゆでて、マッシュし、豆乳マヨネーズを混ぜて
塩、コショウで味を調える。
2、
菜種油を薄く塗った型に1を敷き詰める。
3、
フィリングをつくる。
みじん切りにした玉ねぎを、塩を振りながらよーく炒めて甘さを引き出す。
4、
水切りした木綿豆腐と3の玉ねぎをフードプロセッサーにいれ、
ざっとまぜる。
5、
4に、白味噌と酒かすを加えて、なめらかに良くまぜる。
パン粉で固めのフィリングにまとめる。
6、
ハーブソルトで味を調え、2のタルト台に流し込み、
180度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
30分くらいでしょうか。
7、
仕上げに、あればパセリなどをちらす。

フィリングが白味噌と酒かす効果でチーズっぽい濃厚な味です。
ジャガイモの台もジャガイモ好きには受けます。
ジャガイモ好きのやっちゃんにはとても受けました
私はすこし苦手でしたが・・・・。

お好みでもっとコショウなどスパイスを利かせて
お酒のおつまみにもいいかもしれません。
おやつにも、
こんな甘くないものもたまにはいいですね。

CIMG0319.jpg
なすの頭、鳥の顔みたいでしょ


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おかず | 【2008-09-17(Wed) 10:35:21】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]
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2008-09-17 水  21:07:17 |  URL |  # [編集]
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