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バジルの利用法~バジル醤油&バジルペースト~

初夏に植えたバジルは
もう終わりの季節になりました。
生のままトマトと一緒に食べたり、
煮込んだり、夏に大活躍のハーブです。

保存するために、
二種類作ってみました。
バジル醤油と、
CIMG0761.jpg
バジルペーストです。
CIMG0762.jpg
バジル醤油は、バジルの風味がお醤油をまろやかにして
なんともいえない味になります。
おすすめは、
おひたしにかける
冥加に刻んだのにかける
など、シンプルなのがおいしいです。
チャーハンの味付けもおいしかったし、
お醤油のかわりにどんどん使えますよ

ほんとになんともいえないおいしさなんです。
バジルというと、
イタリアンなイメージですが
お醤油とこんなに会うなんて、目からうろこでした。

作り方は簡単。
洗って水気をよく拭いたバジルをビン(できれば煮沸したビン)にいれ、
上から醤油を注ぐだけ。
すぐでも使えますが、
3日くらいたつと、もっと風味が良くなります。

定番のバジルペーストもいろいろ使えて便利です。
そのままパスタに絡めたり、
野菜炒めに少し加えたり、
トマトにかけて食べたり・・・・。
ナッツのコクがたまらなくおいしい。
ただ、かなりこってりしているので少しずつ使うことにしています。

作り方は、
バジル   60g
松の実   50g
にんにく   1かけ
オリーブオイル  1カップ
自然塩     小さじ1/2

1、
バジルは洗って水気を良く拭いておく。
2、
松の実を軽く炒り、フードプロセッサーにかける。
3、
2に、にんにく、オリーブオイル、自然塩を入れ、さらにフードプロセッサーをまわす。
4、
最後に1のバジルを加え、細かくなるまでさらにフードプロセッサーにかける。
5、
煮沸消毒したビンにいれ、うえにオリーブオイルを注いで蓋をし
冷蔵庫で保存する。

この2種類ほんとにおすすめです
お試しくださいね~。


今日もいろんな出会いにありがとう


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保存食品 | 【2008-10-06(Mon) 10:22:15】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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