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チョココーティングのドーナッツをマクロビオティックで

CIMG1269.jpg

最近、やっちゃんが切に切に食べたがっていたもの。
それは
某ドーナッツやさんのチョコファッションという、
チョコレートがコーティングされたドーナッツ。

昔、私も大好きでした。
そこでバイトしている友達が、
賞味期限切れ(といっても1時間過ぎてしまったとかのほとんど売り物と同じもの)
のドーナッツをたくさんおみやげに持ってきてくれて
みんなで飽きるほど食べた、大学時代を思い出します。

実家の母にスーパーのがちゃぽんで
そのキーホルダーを買ってもらってから
もう、半年以上経ちますが、
ずーっと、ずーっと、
「このドーナッツ食べたい・・・・・。」
といい続け(母は、こんどねーとごまかしていました)
最近では名前まで覚えてきて(幼稚園でお友達に教えてもらったみたい)
「おかーさん、チョコファッション食べたい!!」
と要求も本格的に(笑)

それでは体にやさしいドーナッツを考えるか。
と重い腰を上げて、
いろんな方のレシピを探したり、読んだりして
出来上がりました

生地の配合などはmegmamaさんのブログ。
チョコレートもどきは
Rihieさんのブログを参考にさせていただきました。
お二人ともほんとに
愛情たっぷりですてきな子育てをなさっています。
いつもたのしんで拝見させていただいていますよ。
ありがとうございます。

私の住んでいるところでは、
なかなかマクロビオティックや自然育児など
価値観を共有できることが少ないです。
パソコンを通じて、
いろんなことを学ばせていただき、
また、そういった方々とお知り合いになれることは
本当にありがたいです。

さて、肝心のレシピです。

チョココーティング風のドーナッツ

<材料(8個分)>
地粉   150g
木綿豆腐  100g
玄米甘酒  70g
天然重曹  小さじ2
自然塩    ひとつまみ

キャロブチップス  100g

揚げ焼き用なたね油   適量

1、
キャロブチップス以外の材料をボールにいれ、ゴムベラでよく混ぜる。
2、
生地がまとまってきたら、手でべたつかない程度になるまでまとめる。
3、
生地を8等分し、台に打ち粉(分量外)をして細長くまるめてから
リング型に成型する。
4、
フライパンになたね油を、底から5ミリくらいになるようにしいて温め、
両面をこんがりと揚げ焼きにする。
焦げやすいので注意してくださいね。
火加減は最初は中火で、ひっくり返したら弱火にします。
途中、蓋をしたほうが中まで火が通りやすいようです。
5、
揚げ焼きがおわったら、油をきっているあいだに
キャロブチップスを湯せんにかけて溶かす。
6、
溶かしたキャロブチップスをドーナッツに絡めて
縁のあるお皿などにたてかけて、乾いたら出来上がり。

やっちゃんと一緒に成型しました。
こどもって基本的に丸い形が好きですかねえ??
ドーナッツにこだわっていたのも
形が一役買っています。きっと。

重曹を使ったのは膨らむ力が減らないようにです。
ベーキングパウダーの場合、
水分をまぜてからすぐに加熱しないと、
膨らむ力がなくなってしまうそうなので。
ゆっくり遊びながら子供が成型するのを予想してです。

出来上がりをみて、やっちゃんの反応は・・・・・。
「ぎゃーっっ!!チョコファッションだあおいしそー

食べてみて、
「チョコだあ!!おかーさんチョコだよお

よかった。
夢をひとつ叶えてあげられました。

キャロブチップスは心からお勧めです。
無添加キャロブチップス100g

チョコ好きには物足りないかもしれませんが、
充分に代わりを果たしてくれますよ。

揚げ焼きをしたので、余分な油が落ちて
外側はからっと、さくっと、
内側は豆腐の効果でもちっと出来上がりました。

大人が食べてもおいしいです。
ぜひ、お試しください


今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
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おやつ | 【2008-11-18(Tue) 11:27:36】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]
コメント
面白かったです!また、遊びに来ますね。
2008-11-19 水  14:07:52 |  URL | mika #- [編集]
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