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ロールケーキ

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リッチな気分でティータイム
マクロビオティック界では有名なパトリシオさんの著書
卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
(2007/09/10)
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス

商品詳細を見る

を参考に作ってみました
パトリシオさんのレシピは
手が込んでるイメージがあったのですが、
今回の本はわりと簡単にできるものが多いです。

めんどくさがりの私は
さらに簡単な材料と工程で
なので、本当はもっときれいに出来上がるはずなのですが
家庭用のおやつですのでご了承を。

ロールケーキ
<材料(1本分)>
①スポンジケーキ 天板1枚分
a,
中力粉  95g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
自然塩  小さじ1/8
b,
菜種油   大さじ2と1/2
玄米水飴 カップ1/4
豆乳    カップ3/4

②豆乳ホイップクリーム カップ1
長いも
a,
豆乳  カップ1
粉寒天 小さじ1
自然塩 ひとつまみ

玄米水飴 大さじ3
本葛粉(粉末) 大さじ1と1/2

③白あん  60グラム
(作りやすい分量)
白いんげん  100g
甜菜糖    適量
昆布     切手大1枚

④ブルーベリージャム 適量
(本では季節の果物でしたよ)

1、
①のスポンジケーキを焼く。
オーブンシートを天板にしいておく。
オーブンを170度にあたためておく。
a,をあわせてふるい、よく混ぜる。別のボウルにb,を入れて
泡だて器でまぜ、a,のボウルに一気に加える。
粉っぽさがなくなる程度にさっくりと混ぜ合わせる。
天板に流しいれ、平らにならす。
オーブンで12分ほど焼き、焼きあがったら暖かいうちに
オーブンシートごと巻いてくせをつける。
完全に冷ます。
2、
豆乳ホイップクリームをつくる。
長いもは皮をむいて薄切りにし、a,とともにこ鍋にいれて
中火にかける。絶えず混ぜながら沸騰したら弱火にし、
長いもに火が通るまで1分ほど煮る。
玄米水飴を加え、水大さじ2でといた葛粉もすこしずつ
混ぜながら加える。
鍋底に木べらの跡がつくくらいにとろみが出るまで約2分煮る。
ボウルに流しいれてぬれ布巾をかけて冷ます。
かたまったら、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
3、
白あんをつくる。
豆は一晩たっぷりの水につけておく。
圧力鍋に豆と昆布、豆がかぶるくらいの水をいれ、
圧力蓋をして強火にかける。
圧がかかったら、弱火にして15分煮る。
自然に圧が抜けたら、豆を取り出して(昆布は除く)
フードプロセッサーにかけ、途中で甜菜糖を好みの甘さで加え、
なめらかにする。
4、
豆乳ホイップクリームと白あんを混ぜる。
5、
冷ましたスポンジケーキに4をまんべんなく塗り、
手前3㎝くらいにブルーベリージャムを塗る。
手前から靜かに巻いて巻き終わりを下にする。

すべてを一度につくるのは
さすがに大変なので、今日はスポンジケーキ、
明日は豆乳ホイップクリーム、あさっては白あん
という具合に、3日に分けてつくりました。

白あんは実はおかずの煮豆をすり鉢ですっただけのものです。
豆、あらっぽく外にはみだしています
でも、おやつだからこれでいいのです。
十分リッチな気分を味わいましたよ

遊びに来ていただいてありがとうございます!
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おやつ | 【2008-02-07(Thu) 14:28:00】 | Trackback:(1) | Comments:(0) | [編集]
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2008/03/02 20:51 | サイノメ | ロールケーキ好きが作るロールケーキはどんな味? 生チョコ作りに使った生クリームが結構余ったので、ロールケーキを作ることにしました。どんなロールケーキを作ったかって?それは読んでのお楽しみ。我が家はロールケーキが好きで、結構買うんですよね~。菓子パン的なロールケーキから、ケーキ屋さんのロールケーキまで...


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