スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

たくあんを漬けました♪

寒さも厳しくなってきて
たくあんを漬ける季節です。
たくあんに初挑戦

主人の父の大根を干してから漬け始めました。
雪が降って、氷が張るくらいの寒さになってしまうと
干した大根が凍ってしまって、うまくいかないそうです。

漬けるには今の時期がぴったり。

たくあん漬け
<材料>
干し大根  5Kg
米ぬか   1Kg
自然塩   300g

干した柿の皮  適量
こんぶ      適量

1、
PICT0002.jpg
干した大根を計量する。
2、
PICT0003.jpg
米ぬかと塩を混ぜておく。
3、
PICT0004.jpg
容器の底に2を敷く。
4、
PICT0005.jpg
3の上に干し大根を平らにきっちり敷き詰める。
5、
PICT0007.jpg
4の上に2と干した柿の皮と昆布をのせる。
6、
4と5の作業を繰り返す。
7、
PICT0010.jpg
容器の上にビニールをかぶせ、
その上から10kg以上の重しをして、
さらに全体をビニールで覆い漬け上がるのを待つ。
1ヶ月くらいで食べられます。

さてさて、どんな出来上がりになるか楽しみです


今日もいろんな出会いにありがとう


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!
スポンサーサイト


保存食品 | 【2008-12-03(Wed) 10:10:52】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 会津でマクロビオティックな自然派レシピ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。