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身しらず柿の利用 柿酢を仕込みました♪

CIMG2599.jpg
今年もあきるほど身しらず柿を食べました。
私は世界一おいしい柿だと思っていますが、
もう、たくさんです・・・・・。

そんな柿を無駄にせず、毎年柿酢を仕込みます。

よく熟した柿を軽く拭いて、
まるごと大きいタッパーに詰め込みます。
ぐちゃぐちゃに熟れたらざるで漉し、
来年の今頃まで放置します。
柿についている天然の酵母菌を使うので、洗いません。

酵母菌の働きでアルコール発酵の後、酢酸になるのですが
(むかーし、高校の化学であったでしょ?笑)
アルコール発酵は早く進ませたほうが、
雑菌が増えなくて良いらしいので
最初の2週間は暖かい場所に置きます。
そのあとは酢酸菌のお仕事。
酢酸菌は静かなところを好むらしいので、静かで振動の無いところに置きます。
菌が温度や湿度などのほかに、振動にも左右されるなんて初めて知りました。

麹にモーツァルトを聞かせてつくるお酒がありますが、
そういうことだったんですね。
蔵粋 純米大吟醸 管弦楽 720ML

いい波動でおいしくなりそう。

さて、
どんな柿酢になるでしょうか。
楽しみです。

ちなみに去年仕込んだ柿酢はただ詰めておいただけでも
りっぱに酢になりました。
まろやかで甘くてとてもおいしいです。
マリネにサラダに大活躍しています。

簡単なので保存場所がある方はぜひやってみてください。

我が針灸接骨院の治療は30日までです。
年末、大掃除やらなんやかんやで忙しくなりそう。
更新は、今年最後になるかと思います。

皆さん、今年1年、読んでくださってありがとうございました。
そして良いお年をおむかえくださいませ。


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保存食品 | 【2008-12-26(Fri) 10:33:25】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]
コメント
初めてお邪魔しました。柿酢楽しみですね。うちの柿は普通の品種ですが来年やってみたいと思います。マクロビクリスマスディナーもおいしそう (#^-^#) また遊びに来ます。
2008-12-29 月  15:16:31 |  URL | elmo #- [編集]
初めて遊びに来させていただきました○
ご自宅で柿酢をしこむなんてすごい!
私は昨年柿ジャム作ったのが精一杯でした・・・
柿酢だとお料理にも使えるからいいですね○
応援ポチ☆
2009-01-07 水  17:20:18 |  URL | しょうこ #- [編集]
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