スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

天然酵母パンに挑戦!~ホシノ天然酵母をおこす~

CIMG2914.jpg
ずっとやってみたかった天然酵母パンに挑戦です
ゆくゆくは自分で酵母を起こしてみたいのですが、
パン自体やったことがないので、
ひとまず、優秀な酵母といわれるホシノ天然酵母で挑戦です。

ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋


30度のぬるま湯に酵母の粉末を混ぜ溶かし(酵母50gに水100g)、
温かいところに24時間ほど置きます。

写真は24時間育てたもの。
いまいち、どの段階がパンの仕込みに適しているのかわからないんです。
まあ、やってみるしかないか。

本には舐めてみてピリッとする感じがしたらとありました。
参考にしたのはこちら。
ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170))ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON―からだがよろこぶたのしさとおいしさ (白夜ムック―白夜書房のレシピBOOK (No.170))
(2005/01)
深本 恭正深本 和美

商品詳細を見る


温度管理はこのように↓
CIMG2913.jpg
熱帯魚用のサーモスタットを
ビニール袋をいれた発砲スチロール箱に水を張った中にいれて、
酵母液をいれておきました。

この方法はこちらの中島デコさんの本にのっていたものです。
中島デコのマクロビオティック パンとおやつ中島デコのマクロビオティック パンとおやつ
(2005/07)
中島 デコ

商品詳細を見る


さあ、いよいよ今夜パンをこねます
うまくいくといいな


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!
スポンサーサイト


天然酵母パン | 【2009-01-21(Wed) 10:34:05】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 会津でマクロビオティックな自然派レシピ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。