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天然酵母パンに挑戦!~ホシノ天然酵母のプチパンを焼く~

CIMG2927.jpg
ついに、ついに!できました
あこがれの手作り天然酵母パン。

小さいプチパンを6個だけ。
粉も300gと少量でしたのでこねるのもそんなに大変じゃなかったです。

レシピはネットで検索したものを。
砂糖とあったのは甜菜糖に代えてつくりました。
こねたり、膨らんだり、焼けるいいにおいをかいだり、
パン作りはわくわくの連続でした

ホシノ天然酵母のプチパン
<材料>
強力粉  270g
全粒強力粉  30g
甜菜糖    15g
自然塩    4.5g
ホシノ天然酵母
(おこしたもの。こちらを参照)  24g
水      165g

1、
おこしたホシノ天然酵母と水をあわせておく。
2、
粉類と甜菜糖、塩をあわせて混ぜた中に、1を入れ手でまとめる。
3、
生地がまとまったら、まな板などの上に出して
手のひらを使って台にこすりつけては丸めるようにして15分くらいこねる。
CIMG2917.jpg
生地がつるっとしたらこねあがり。
タッパーに入れます。
どのくらいがこねあがりなのか、いまいち分からなかったのですが、
こんな感じ。
CIMG2921.jpg
4、
乾燥しないようにタッパーに蓋をして
温かいところにおいて2倍くらいになるまで一次発酵。
室温20度のところに夜から朝までおいて、こんな感じに膨れました!
約10時間です。発酵させすぎなんでしょうか?
CIMG2923.jpg
5、
生地を6等分し、丸めなおして、上に濡れふきんをかけて
25分くらい休ませる。
6、
オーブンシートをしいた天板の上に、
形をととのえた生地をのせ、温かいところにおいて二次発酵。
発酵が終わるとさらに一回り膨れました。
CIMG2924.jpg
7、
生地の表面に霧吹きで水を吹きかけて、
200度のオーブンで15分焼く。
焼くとまた膨れるのね!
くっついてしまいました!まあいいか。ご愛嬌ってことで。
CIMG2925.jpg
8、
できあがり~。
あつあつを割ってほおばってみました。
CIMG2928.jpg
きゃ~
おいしいです
はじめてにしてはよくできた!
私って天才
(いいえ、優秀な酵母だから、きっとだれでも上手にできるんです)
粉の甘みがじわっとお口にひろがります。
それに焼きたてだからふわふわ。
時間がたったらどんな味になるんだろう。

天然酵母パン、第1歩を踏み出せました。

でも、粉ものの食べすぎには注意ですね
手作り以外は食べないと心に決めました。
そうすればしょっちゅうは食べられないでしょ?
パン作りにはまりそうですけど・・・・・。
まわりの人たちに味見隊になっていただくことにします
期待しててね~。


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天然酵母パン | 【2009-01-23(Fri) 10:34:16】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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