スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

HAPPYバレンタイン♪ガトーショコラ

CIMG3307.jpg


主人とやっちゃんに
ガトーショコラです!

しっとり系が好きな主人のため、
また、小さなやっちゃんが食べることも考えて
このようなレシピになりました。

ガトーショコラ
<材料(直径18㎝の丸型1個)>
a,
中力粉  1と1/2カップ
全粒中力粉 1/2カップ
ココアパウダー  1/4カップ
キャロブパウダー 1/4カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
(ノンアルミニウムのもの)
自然塩     ひとつまみ
b,
豆乳  1/2カップ
玄米水飴 大さじ3
甜菜糖  大さじ3
長いもすりおろし 1/2カップ
c,
木綿豆腐 小さめのもの1丁
菜種油   1/2カップ
白味噌   大さじ1

1、
オーブンを170度に温めておく。
ケーキ型に菜種油(分量外)を薄く塗る。
豆腐は水切りしておく。
2、
aの材料をふるい、よく混ぜる。
3、
bの長いものすりおろし以外を小鍋にいれて弱火にかけ、
玄米水飴と甜菜糖を完全に溶かす。
4、
3に長いものすりおろしを加えて、全体がクリーミーになるまで
かき混ぜながら加熱する。
5、
cの材料と、4をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでかける。
6、
2の粉類に5を加えて、手早く混ぜ(粉っぽさがなくなる程度まで)
型に流し込む。膨らむ力が落ちないように手早くおこなうことがポイント。
7、
170度のオーブンで40分位焼く。
竹串をさしてなにもついてこなければ完成

甘さ控えめです。
我が家ではこのくらいの甘さで十分なとこまできました。
昔は、バターたっぷりお砂糖たっぷり
チョコレートたっぷりが好きでしたが、
マクロビをはじめて、3年かかってやっとここまできました。
以前も触れましたが、
甘いもの、すきなのですが、
食べ過ぎると具合が悪くなるのです。
しかーし、まだまだ甘さとの格闘の日々は続いております。
甘さとの格闘、いろんな思い出あります。

人それぞれの
おいしいと思う甘さでよいと思います。
ただ、体のことも考えて
だんだんと減らしていけたらすばらしい!
つよーい甘さの代わりに、そのものがもつ
穏やかな、そして深みのある素材そのものの
豊かな味に気がつけるようになりますよ
まだまだの私がえらそーに言っていますが。

ココアは、熱帯でとれるだけありかなり陰性です。
もともとは熱帯に住む人々が食べて
からだをクールダウンするための作物なのです(サトウキビも同じ)。
今回は、ココアを半分にして、かわりに
イナゴマメのさやでつくられた
キャロブパウダーを入れました。
色も風味もココアに若干似ています
自然食品店にありますよ。ネットではこちら
ココアがとーっても好きで
ゆずれない!!って方は全量をココアでどうぞ。
主人もどちらかというと
ココア、ゆずれないほうなのですが、
やっちゃんも食べるので、許してね

さて評判は?
主人にもやっちゃんも大好評!でした。
しっとり、どっしり、白味噌のコクが
たまりませーん
そしてキャロブはキャロブでおいしいよ、とのこと。
やっちゃんはもともとチョコレートあんまり食べたことないので
大満足だったようです!
よかったよかった

主人には別に有機チョコレートちゃんと準備してありまーす

みなさんがすばらしいバレンタインデーをすごされますように

遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!





スポンサーサイト


おやつ | 【2008-02-12(Tue) 10:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]
コメント
こんばんは♪先日はブログへのコメント&ご訪問、ありがとうございます!(*^^*)
息子さん、「やっちゃん」というんですね♪
わたしも幼い頃やっちゃんと呼ばれていたので親近感です~★^^
ガトーショコラ、とってもおいしそうです!
わたしも今日ガトー、焼いたんですよ~♪^^
小さな子にはキャロブの方が体に負担かからないですよね。
2008-02-12 火  22:19:25 |  URL | あいやこ #- [編集]
あいやこさんからのコメントとってもうれしいです!
ガトーショコラ、いつもすばらしいスウィーツレシピのせていらっしゃるあいやこさんにお見せするのは恥ずかしいですが。
もちきびエッグやってみましたよ~。おいしかったです!
そしてつぎの記事に引用させていただきました。
今後ともよろしくお願いします!!
2008-02-13 水  11:33:51 |  URL | まゆぽんもん #UTgyibDY [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 会津でマクロビオティックな自然派レシピ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。