スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

大豆のハンバーグ

CIMG3126.jpg
あな吉さんのこちらの本にあった大豆のハンバーグをつくりました。

あな吉さんのゆるベジ10分レシピあな吉さんのゆるベジ10分レシピ
(2008/09/06)
浅倉 ユキ

商品詳細を見る


これ、とーってもおいしかった
見た目も本物のハンバーグっぽいです。
大豆のおいしさがいっぱい詰まったハンバーグ。
えーっと、
今手元に本がないので分量が載せられないのですが、
じゃがいも(皮つき生のまま)と大豆の水煮をフードプロセッサーに
がーっとかけ、小麦粉で固さを調節し、成型して焼くだけ。
種の味付けには万能しょうゆという、
しょうゆににんにくとしょうがのみじん切りをつけこんだものを入れます。
ほんとに簡単、感激しました

ソースも今回は市販のトマトケチャップとウスターソースを混ぜましたが
手軽でおいしいソースの作り方が載っています。
市販のソースがなくなったら試してみようと思います。

添えてあるのは蓮根の梅しそあえと
蒸し野菜、えごまソースでいただきます。
えごまソースは主人の母の手作り。
えごまとみそ、酢、少々の甘みで仕上げてあり、おひたしなどにもgood。

蒸し野菜をやっちゃんにお花のかたちにくりぬいてもらいました。
やっちゃんは、最近夕食が進まないのです。
食べるより、遊びたい感じ。
それなら、遊びの延長でなにか一緒にお料理したらいいかも、と思いたち
手伝ってもらったら、大成功
大根、にんじんを夢中になってくり貫く、くり貫く、くり貫く・・・・・・。
それが結構上手なんです。
あ~、こんなことできるようになっていたのね。
なんてびっくりしていると、
「おかーさん、もっとくりぬくぅ~!!」
もう、蒸し野菜はなかったのでキウィフルーツで代用。

お料理に少しだけ参加しただけなのに
その後の食欲といったら、もうすごかった
ハンバーグも蒸し野菜もおかわりしました。
そして、
「おいしいね~、おいしいね~。またつくろうね!」と、
とてもうれしそうに食べてくれました。
その後、
「おかーさん、助かった?」と、
得意そうに言うのです。
「うん、とーっても助かったよ~、そしてやっちゃんが作るとおいしい~。」
といってあげると、もう得意顔&ニコニコ顔のやっちゃん。
小さいながらだれかの役に立つことがとてもうれしいんだな。
いつも世話をしてくれる母の役に立っているということは
特にうれしいのかもしれない。

お料理に限らず、
お手伝いって、うれしいものだって思って成長してくれたら
こんな素敵なことはないな~と思いました。
いままで、時間がかかるからと
自分でちゃっちゃと済ませてしまうことが多かったことに反省。
めんどくさいという概念のない今のうちに、
できることを、楽しんでするように教えていけたらいいなと思います。
それが、自分の喜びだけでなく、
人にも喜んでもらえることにつながっていったら
もっと素敵なことです。

親として、またやっちゃんから教わった出来事でした。


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!
スポンサーサイト


おかず | 【2009-03-17(Tue) 10:55:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 会津でマクロビオティックな自然派レシピ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。