スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

スクランブルエッグもどき~楽しいです!

CIMG3348.jpg


卵を特別禁止しているわけではありません。

我が家では、
卵を食べるときは
気合を入れるときなんです。
例えば、病み上がりのとき、
主人は空手の稽古の前(師範をしています)
大切な用事があるときなど。
もちろん質のよいものを。
地元の平飼いの有精卵をいただいています。

卵はものすごーくエネルギーがありますので、
昔は薬として用いていたとか。
瀕死の病人に生卵にしょうゆをかけたものを与えると、
持ち直したらしいです。
現代人は日常的に卵を食べているので、
このような効用は期待できませんが。

2歳のやっちゃんは卵大好き!です。
子供にはエネルギーが高すぎるようで、
食べた後、ものすごーく元気になり過ぎます。
興奮して走り回ります
これは大切な力を無駄使いしているように見えるのです。
なので、多くても週に1回くらいにとどめています。
卵焼きなど、すごーく好きです。
生卵ごはんも。
火を通さない生卵が一番効果がありますね。
もう少し大きくなって
運動会やスポーツの大会に出るときなどは、
絶対に生卵かけごはんをあげるつもりです。
ふだんあまり食べないで、
いざというとき、このように卵を用いるのも、
卵の効用を最大限に用いるという点で
ひよこの命に報いることなのではないかと思うのです。

最近マクロビオティックdeハッピーナチュラルさんや
なちゅらるん♪べじれしぴさんで
おいしそうな卵もどき料理がご紹介されていたので
私も便乗して、作ってみました!
もう、どなたかが紹介なさっているレシピだったらごめんなさい。
もどき料理ってわくわくします。
似てるでしょ?なんていって
一人でにやにやしています

スクランブルエッグもどき
<材料(作りやすい分量)>
木綿豆腐 1/2丁
クリームコーン(缶詰) 大さじ5
くず粉   大さじ1
水     大さじ1
自然塩  ひとつまみ
菜種油  少々

1、
フライパンに菜種油をしいてあたためる。
2、
木綿豆腐をくずしてフライパンにいれ、
水分をとばしながら炒る。
3、
クリームコーンを加える。
水溶きくず粉を加えて、混ぜながら
とろみが出るまで火を通す。

ケチャップをかけて
もう、スクランブルエッグにしかみえませーん

ケチャップですが、
デルモンテから有機トマトケチャップ
が出ているのをご存知でしたか?
JAS規格だし、いいかも~
ふつうにスーパーで買えます。

遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!



スポンサーサイト


おかず | 【2008-02-13(Wed) 10:00:00】 | Trackback:(0) | Comments:(4) | [編集]
コメント
こんにちは、まゆぽんもんさん♪♪
早速お邪魔してます~♪今日はコメントありがとうございます。とっても嬉しいです♪♪
早速遊びにきました、ものすごく食事を考えられてますね。体によさそうですねぇ!!私ももっとお料理強化したいんですよぉ。お手本にさせてくださいね!!手づくりってほんとに楽しいですよね♪♪
2008-02-13 水  12:34:11 |  URL | よーこにゃん #- [編集]
コメントありがとうございます!
手作り仲間ができてうれしいです。
最近石けんつくりがあまりできていないのですが、がんばりますね!励みになります!
2008-02-13 水  13:26:20 |  URL | まゆぽんもん #UTgyibDY [編集]
きゃぁ、これ美味しそう。
最近どうしてもきれいな色の
お料理にそそられる私。
子ども絶対好きだろうなぁ。
作れたらぜひブログで紹介させて下さいね。
tender
2008-02-15 金  04:16:45 |  URL | tender #- [編集]
tenderさんに影響されたレシピです。
うちの子も気に入ってくれましたよ!
「たまごもいっかあーい!」って
完全にだまされていました。
コーンの甘みがおいしいです♪
2008-02-15 金  11:42:42 |  URL | まゆぽんもん #UTgyibDY [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 会津でマクロビオティックな自然派レシピ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。