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おいしい玄米甘酒をつくろう

CIMG3562.jpg

玄米甘酒って家庭でも簡単にできるのですよ~
私もそれを知ってから
買うのがもったいない感じがして、
作るようになりました。
飲んでもおいしいし、
甘い調味料として、お菓子やお料理に重宝します。
 
玄米甘酒
<材料(作りやすい量)>
玄米
(できればもち玄米) 2合
水          6カップ
乾燥玄米麹 2と1/2カップ
水          1/2カップ
1、
玄米粥を炊く。
玄米炊飯機能つきの炊飯器に洗った玄米と水をいれて炊く。
または玄米ごはんのあまりに水を足して煮てもよい。
または土鍋で弱火で柔らかくなるまでじっくり炊いても良い。
2、
玄米麹に水1/2カップをいれてまぜ、30分以上おく。
3、
玄米粥の温度を50度くらいに冷ます
(熱すぎると麹菌がしんでしまいます)。
4、
玄米粥がさめたら、2の麹を混ぜる。
5、
炊飯器のふたを閉めずに
(割り箸などをはさみ、うえに重いお皿などをのせる)
途中かき混ぜながら、6から8時間保温する。
6、
鍋に移し変えて、塩ひとつまみをくわえて加熱する。
しょうがなどを加えて飲んでもおいしい。


できあがりは市販の玄米甘酒より
さらっとして薄いので
我が家では希釈しないで
そのままいただいています。
つぶつぶが気になる方は
ミキサーにかけてくださーい。

乾燥玄米麹はこちら

乾燥しているので常温で保存できますし、
なにより日持ちするので
好きなときに甘酒がつくれます。

甘いものがほしいとき
とってもマイルドな甘さで癒してくれますよ。
温かいのもおいしいですが、
凍らせてアイスみたいにしたり、
寒天で固めて甘酒ゼリーもおいしいです

甘辛い味が恋しいとき、
煮物に入れたりもしています。

やっちゃんの
具合がわるいとき、
玄米甘酒なら飲んでくれます。
玄米がゆや玄米スープは飲んでくれません

甘みとしては
中庸に近いので
甜菜糖などよりも
体をひやす効果はマイルドなようです。

とりすぎが心配ですか?
しかーし
飲みすぎると
気持悪くなります。
なので大丈夫だと思います。
そこがまたいいです、甘酒って

遊びに来ていただいてありがとうございます!
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おやつ | 【2008-03-03(Mon) 16:30:43】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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