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簡単ヘルシーなアップルパイ

CIMG3578.jpg

簡単アップルパイができました!
目標は
モスバーガーのアップルパイ!
大好きだったのですが、
味覚が敏感になってきているので
もっとさらっとしたお味にできないかと考えました。
パイ皮の代わりに
春巻きの皮を使っています!

ヘルシーアップルパイ
<材料(4人分)>
春巻きの皮  4枚
りんご     2個
梅干      大2個
本葛粉    大さじ1
水 
(甘いほうがよい方はりんごジュース)  1/2カップ
塩水
(1カップの水に自然塩小さじ1) 1カップ

1、
りんごのフィリングをつくる。
りんごは皮をむき、4つ切りにしてさらに1センチ幅にスライスする。
塩水にくぐらせる。
2、
1を鍋にいれ、水1/2カップを加えて強火にかけ、
沸騰したら中火で半透明になるまで煮る。
3、
梅干を種を除いて果肉をたたき、2に加える。
本葛粉を分量外の水大さじ1で溶いて加える。
4、
とろみがつくまでかき混ぜながら火を通す。
バットに移してあら熱をとる。
5、
4のりんごのフィリングを春巻きの皮に包んで、
(端は水分が漏れないようにしっかりつけましょう)
菜種油をしいたフライパンで、中火で両面をきつね色に焼く。
6、
食べやすい大きさに切り、
仕上げにお好みでシナモンをふる。

酸味に梅干を使ったところがポイントです。
レモンとは違った深みのある味わいになります。
もちろんお好みで
レモン汁でもいいですよ!

材料はこちら
本葛粉(いろいろ試したけどこれがいい!!)

梅干


ぱりぱりの皮から
ジューシーなりんごがたっくさん。
おいしいです
まるで
モスのアップルパイです!!
葛と梅干を使っているので
胃もたれしません。

実は土曜日の夕方に作ったのですが、
その日は主人は仕事で、
やっちゃんは遊びつかれてねてしまって、
てっきり朝まで寝てくれるとおもったので・・・・。
ひとりスイーツしよう
とはりきって作ったのでした。
さあ、たべよう!
というところで、
寝室のふすまが開いて
「おかーさん、ねんどであそぶ。」
さっき、ねんど買いに行ったの覚えていたのね
それが19時半ごろで、
ごはんをまだ食べさせていなかったので
アップルパイは隠して
あとでひとりでいただきました。

熱々のほうがもっとおいしかったと思います。
みなさんは熱々をどうぞ。

春めいてきましたね~
会津若松も昨日は
コートが暑く感じられるほどあたたかい日でした。
春は
肝臓の機能(解毒等)が高まり
肝臓がフル稼働をはじめるために
肝臓が疲れて
花粉症、眠気、だるさなどの症状が出てきます。

梅干や酢などの酸味が効きます。
また、
お料理は
じっくり火を通した冬とは違って
火を軽く通したものに
すこしずつ代えていくのがよいそうです。

コメントをいろいろと下さってありがとうございます。
レシピを試してみてくださった方、
ご意見、感想、アドバイス等お聞かせくださるとうれしいです。
また、何でもけっこうなので
気軽にコメントくださるとうれしいです。
それでは、またお会いしましょう!

遊びに来ていただいてありがとうございます!
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おやつ | 【2008-03-10(Mon) 13:11:17】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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