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さつま芋だんご

CIMG3934.jpg

おだんご第二弾です。
前回は紫芋でつくりましたが
今回はさつま芋で。
やっぱりおいしいです。

さつま芋だんご
<材料(作りやすい量)>
白玉粉  1カップ
さつま芋   小2本(150gくらい)
自然塩  小さじ1
水     適量(1/2カップくらい)
炒り白ごま 大さじ1

1、
さつま芋は皮付きのまま2cmくらいの輪切りにし、自然塩をまぶす。
(お塩をまぶすと甘みがでておいしい
蒸気の上がった蒸し器で、15分くらい柔らかくなるまで蒸す。
2、
蒸しあがったさつま芋の皮をむいて、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
3、
2に白玉粉と炒り白ごまを加えてよく混ぜる。
4、
水を少しずつ加えて、耳たぶより少し柔らかいくらいの固さにまとめる。
5、
一口サイズに丸めて、熱湯でゆでる。
おだんごが浮いてきたら、冷水にとって冷ます。
6、
お好みで黄な粉やあんこといっしょに盛り付けて、いただきま~す。

甘いのが良いかたはおだんごに甘味料をいれてくださいね。
さつま芋がとっても甘かったので入れませんでした。

時間がたっても柔らかいのがうれしい
今回入れた白ゴマのぷちぷち感もおいしいです。
そして
子供のおやつには
やっぱりお米で出来たものが安心です。

もちろん
たまにはクッキーやケーキも食べさせてあげたいですが。
粉ものが続くと
ぐだぐだやっちゃんになります
妙に理屈っぽく文句を言ってみたり
(2歳児のいうことなのでよくわからないことが多いけど、そんな雰囲気)
あまえんぼさんになったりします。

子供は大人よりも
陽性が強いので
粉ものが大好きなんですよね。
(私も粉もの大好きです)
小麦粉は特に日本人にとっては
消化されにくく、
腸に負担がかかってしまうのだそうです。
パンに水を含ませると
ねちゃねちゃのどろどろになりますよね。
あの状態のものが
腸にへばりつくと考えると良いと思います。
特にアトピーをお持ちの方は
パンやクッキーなどの堅く焼きしめた
小麦粉製品は要注意です
詳しくはこの本↓に
Organic Base マクロビオティックと暮らす
興味のある方はぜひ。

幼稚園の新学期がはじまって
今までは一番小さいグループだったやっちゃんも
ひとつお兄さんになりました。
そして、
新しく入った小さい子供さんたちが
大勢はいってきました。
朝、送っていくと、
ママ恋しくて泣いている子がたくさんいます。
それで
やっちゃんも、不安になってしまうらしく、
なんだか毎朝
涙涙でお別れして来ます。
母は、すごーく後ろ髪ひかれます。
・・・が、
やっちゃんは
1分くらいでけろっと泣き止むみたい。
なら、なんで泣くのよ~(笑)

昨日先生からうかがった話では
お砂遊びのお片づけの時間が来たとき、
小さい子達の先頭にたって
「おべんとーの時間だからお片付けちますよ~」
なんて仕切ってくれたそうです。
頼もしくなったじゃない
どんどん成長する様子が
ほんとにまぶしいです


今日はこのへんで失礼しまーす。
素敵な1日をお過ごしくださいね

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おやつ | 【2008-04-04(Fri) 10:52:45】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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