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大根とりんごと胡桃のサラダ

CIMG4046.jpg

りんごはもうほとんど終わりの季節ですね
おいしかったりんごさん、今までたくさん味わいました。
おいしい恵みをありがとう

最後のりんごと
これまた最後の冬大根を
春らしい酸っぱめの、さっぱり味のサラダにしました。
胡桃を加えるとコクが出て、
ノンオイルでもおいしいです。

大根とりんごと胡桃のサラダ
<材料(4人分)>
大根   300g
りんご  1/2コ
胡桃   1/2カップ
自然塩  小さじ1

ドレッシング
りんごのすりおろし  1/2コ分
玄米酢         大さじ1
だし汁         大さじ1
自然塩         ひとつまみ

1、
大根は幅2ミリくらいの千切り、りんごも幅2ミリくらいのいちょう切りにしておく。
くるみを刻んでおく。
2、
切った大根とりんごに自然塩をまぶし、軽くもむ。
刻んだくるみも加える。
3、
ドレッシングの材料をすべて混ぜ、
2に加えてあえる。

とっても簡単でおいしいです。
りんごの甘みと、玄米酢の酸味がさわやかです。
それにはずせないのが胡桃。
ナッツって、味が物足りないなと感じたとき加えると
ほんとに満足する味にしてくれます。
この、物足りないっていうのは
マクロビオティックでなげれば
多分、油分や動物性のもので補うものなのだと思います。
今の私は
断然ナッツ派です
さっぱりしたコク(意味不明ですか??)で、
いくらでも食べてしまいそう。
↑これがかえってよくないかもとも思うのです。
動物性のものなら
少量で済むので(満足する)、食べ過ぎることはないんですよね。
動物性のものより、体に負担が少ないけれども
食べすぎては負担になるんですよね~。
体にやさしいものを適量食べるのが一番いいのですが・・・・・。

ナッツは、青菜のおひたしにきざんで加えたり、
あっさり味の野菜スープに加えたり、
ノンオイルでカレーをつくった中にいれたり、
チャーハンに加えたり・・・・と
いつものお料理に変化をつけるのにいいですよ。
でも、
油分が多くて、陰性が強いので、くれぐれも食べ過ぎ注意ですが。

りんごの次は、
路地もののいちごでしょうか
主人の父が去年の秋に植えたいちごの苗が、
今年はどんな実をつけるのかとっても楽しみです。


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おかず | 【2008-04-17(Thu) 10:56:22】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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