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車麩のトマト煮&スポーツと子供とマクロビオティック

CIMG5226.jpg

車麩を洋風にトマトソース味にしてみました。
最初にこんがり焼き目をつけてから煮込むのがポイント
見た目はなんだかお肉みたい。

車麩のトマト煮
<材料(4人分)>
車麩   4枚
トマトの水煮(缶詰のもの)  1カップ
にんにく  1かけ
玉ねぎ  1個
人参   1/2本
自然塩  少々
味噌   大さじ1
菜種油  小さじ1
だし汁  2カップ

お好みで仕上げに
自然塩  少々
こしょう  少々

1、
車麩は水で戻し、4等分に切る。
にんにくはスライスし、
玉ねぎは回し切り、人参は食べやすい大きさに切る。
フライパンに菜種油を熱し、車麩に両面こんがりと焼き目をつける。
2、
なべに少量の水(分量外)を熱し、
にんにく、玉ねぎに塩少々ふりながら、ウォーターソテーする。 
3、
車麩、人参を加えて軽く炒め合わせる。
4、
トマトの水煮をほぐしながら加え、味噌を上にのせ、
だし汁を静かに注ぐ。
5、
沸騰するまで中火で過熱し、その後は弱火で
人参が柔らかくなるまで煮込む。 
6、
塩、こしょうで味を調える。
盛り付けにパセリなどをかざってもキレイです。

我が家では「(有)丸十製麩本舗」さんの車麩を使っています。
きめこまやかでおいしいです。
購入はこちらから。

車麩からじゅわっとトマトソースが。
にんにくの風味がトマトとよく合います。
そして、ごげめをつけた車麩がほのかに香ばしい
味噌を加えたのは、
トマトの陰性を中和するためです。
トマトと味噌?えーっと思ったのですが、
何かの本で見てやってみたら、とても合いました。

主人は車麩が苦手なのですが、
こんな風に洋風にすると
おいしいといってくれます
やっちゃんは、トマト味にしても、あんまり好きでないみたい。
私は、車麩大好きです。

こどもが食べるので、
我が家ではあまりこしょうなどのスパイスは入れません。
主人はスパイス好きなので、
食べる前にたくさんかけますが(塩も)。
このように、
お好みで、スパイスを増やしてもおいしいと思います。

男性にはやはり味の濃いものが合っていますね。
味の濃いもの、よく煮込んだもの、
たまに動物性のものが必要なようです。
とくに主人は、
頭も体も使うお仕事なので、
そのあたりを考えてお料理をつくってあげたいと思っています。
当初はよくわからなくて、
私やこどもと同じ味付けのものを出したりして、
物足りない思いをさせてしまっていたようです。
ただ、主人も、
我が家でマクロビオティックを取り入れるようになってから
玄米や分つき米を中心に食べ、
動物性のものが大幅に減ったことで
こころが穏やかになったことを実感しています。
「空手の稽古で闘争心がなくなるのは困る」
(この発言個人的にはとてもおもしろかった
という理由で
稽古の前には卵もお肉もお魚も食べます。
でも、前よりは食べたいという気持ちも減ってきているようです。
やはりその方が調子がいいと実感するといっています。

子供には、基本は玄米菜食ですが、
いろいろな味を体験させたいと思っていますので、
ジャンクなものでなければなんでも食べさせています。
ときには白砂糖の入ったおかしも食べてしまうことも・・・。

スポーツとマクロビオティック、
子供とマクロビオティック
この2つは
まだ試行錯誤中です。

私のように玄米菜食で十分な人もいれば、
たまには動物性のものが必要な人もいる。
いろいろあって良いと思います。
大切なのは自分にあった食べ物を、
合ったように食べること、合う合わないの感覚を養うことだと。

それは、
もしかしたら正式なマクロビオティックではタブーなことなのかもしれない。
でも大切なのは
なにを食べるかではなく、
愛情をたっぷりかけて料理すること。
楽しく食べること。
そして、もし調子わるくなっちゃったら
出来るだけ自然療法で、自然に直すこと。
がんじがらめにならずに
楽しくマクロビオティックな生活をしていきたいです。

皆さんは
スポーツとマクロビオティック、
子供とマクロビオティック
どう思われますか?
また、どうされていますか?
子供にはなにかスポーツをさせたいと思っていますので、
ご意見いただけたらうれしいです。

今日も良い日でありますように

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おかず | 【2008-05-20(Tue) 11:36:36】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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