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梅干し パート1

CIMG6277.jpg

写真は去年の梅干しです。

今年も梅干しはじまりました
皆さんはもう、終えましたか?
気候が違うので
遅いと思われるかもしれませんが、
会津の梅仕事は今頃です。

梅干し(塩漬けまで)
<材料>
梅干用の梅
(黄色く熟したもの)   2kg
自然塩
(梅干の10%)     200g
*私はタッパーウエアーのタッパーでつけますので普通よりだいぶ減塩です。 
重くないし、密閉度が高いのでかびにくく、作りやすいです。 

容器を焼酎などで消毒しておく。
1、
CIMG6239.jpg

黄色く熟した梅を2から3時間水につける。
2、
タオルで水分を良くふき取り、竹串で軸を取り除く。
3、
CIMG6242.jpg

分量の塩から少しずつとって、梅にまんべんなくまぶす。
4、
CIMG6245.jpg

容器に振り塩をしながら3の梅を入れていき、分量の塩をすべてまぶす。
5、
CIMG6247.jpg

しっかり蓋をして、梅酢があがってくるまで毎日容器ごとひっくりかえして振る。
横から見るとこんな感じ。
タッパーを使うときは、重石がいらないです。
普通の容器でつけるときは、
重石をしてそのまま梅酢が上がるのを待ちます。

梅酢があがってきたら、
塩もみした赤紫蘇をいれます。
わたしは、
きれいに色が出せないので
市販のもみ紫蘇を買って、入れてしまっています。
うふふふ~。
ちょっとは手を抜かないと
続かないんです

梅干しをつける
パート1はここまで~。

CIMG6227.jpg

このひとだれですかあ??
おばあちゃんに扮装したやっちゃんです。

自分で、
「あんぱんまんおんぶする~。」
「これ(ハンカチ)あたまにかぶる~」
「おかーさん、みてみておばあちゃんだよ~」
ですって(笑)

ちなみに、このあんぱんまんは
実家の父と母が買ってくれたもので、
たまに、針治療の真似をするやっちゃんの餌食になっています。
「あんぱんまん、こしがいたいの?」
「はり、やってあげる~」

頼もしいです、跡継ぎ5代目


今日もいろんな出会いにありがとう


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保存食品 | 【2008-07-01(Tue) 11:36:26】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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