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ブルーベリーと桑の実のマフィン&izumimirunさんのトマ玉納豆スパゲティ

CIMG6238.jpg

すこし前ですが、
山に行くと桑の実がたくさんなっていました。
主人の父に取ってきてもらって、
マフィンを焼いてみました。
ブルーベリーも加えて
具沢山のマフィンに仕上がりましたよ
もちろんブルーベリーだけでもOK。

ブルーベリーと桑の実のマフィン
<材料(6個分)>
A
全粒薄力粉  1と1/2カップ
中力粉     1/2カップ
ベーキングパウダー  大さじ1
自然塩     小さじ1/2

B
菜種油    1/4カップ
玄米水飴   大さじ3
レモン汁   1/4カップ
水       1/2カップ

ブルーベリーと桑の実  あわせて1カップ

トッピング用シナモンシュガー
甜菜糖   小さじ2
シナモン  小さじ1/4


オーブンを180度に予熱しておく。
シナモンシュガーの材料を混ぜておく。
1、
Aの材料をすべて泡だて器で混ぜる。
2、
別のボールにBの材料を混ぜる。
3、
1に2を加えて、泡だて器で手早く混ぜる。
4、
マフィン型に3を流し込んで、シナモンシュガーをふり、
180度のオーブンで20分くらい焼く。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
冷めてから型から取り出す。

ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのこちらを
アリサン ベーキングパウダー113g


玄米水飴もいつものこちらがおすすめ
玄米水飴 300g


菜種油は会津が誇るこちらの商品
ケーキにきれいな色が出ます。
会津 玉締め圧搾法平出油屋さんの 菜種油(なたね油)(大)1650g 【0620ます得5】


りんごジュースでもいいのですが、
レモン汁にしてみたら、
酸味がとってもいい感じでした。
桑の実って実ははじめて食べたのですが、
甘酸っぱくてとてもおいしいです。
ブルーベリーより甘いです。
とても栄養があるみたいですよ。

トッピングのシナモンシュガーは
オーブンで溶けて固まって、
カリカリしてとてもおいしいですので
ぜひやってみてくださいね

CIMG6150.jpg

izumimirunさんのレシピ
トマ玉納豆スパゲティです。
もうはまってしまって、2~3回つくっています
トマトと納豆がこんなに合うなんて
びっくり、仰天。
ほんとおいしいからやってみてくださ~い。
*写真は私のはお粗末ですので比べないで~

我が家のスパゲティは
消化を良くするためにやわらかめに茹でて
流水で油分を洗い流してからソースで絡めています。
(そうめんを茹でたときみたいにです)
こうするとスパゲティの
陰陽両方持っている性質が和らいで、
中庸に近づくそうです。
お味はアルデンテがおいしいんでしょうが、
これに慣れてしまうと、
ふつうのアルデンテではおなかにもたれます。
邪道ですか??

陰陽で説明しましたが、
もともとは、
針灸接骨院のお昼は忙しくて
タイミングをはかって食卓に出す、
アルデンテのスパゲティは無理なので
とてもやわらかいスパゲティで育ったという
主人の影響です(笑)
やわらかいほうが好きなんだそうです。


今日もいろんな出会いにありがとう


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おやつ | 【2008-07-09(Wed) 11:14:52】 | Trackback:(0) | Comments:(3) | [編集]
コメント
こんにちわ~。
栃木も暑いですが、福島も暑いですか?

マフィン美味しそうですね。
桑の実って食べたことないかも。

マドンナも愛飲の梅酒、漬け終わりました!
楽しみで~す。うまくいくいいなぁ。

ところで、この梅酒は3ヶ月後から飲めるとあったのですが、
中の梅は取り出したほうがいいのですか?
取り出すとしたらいつ頃?でしょうか。
質問攻めですみません…
2008-07-09 水  11:59:19 |  URL | bonbonber #9MQdO7f2 [編集]
マフィン、すごくおいしそうです!
桑の実いいですね^^。
トマ玉納豆のも嬉しいです~。
そうかそうか、麺ってそういう風にするといいのね……。
すごく勉強になりました。
アルデンテじゃないパスタ、私も好きかもしれません^^。

蒸し煮、うまくいきませんか……。
なるべく底の厚い鍋がいいことはいいんですが……。
ガスマットを敷くと焦げないって、教えていただいたけど……。
説明が悪くてごめんなさいね。
2008-07-10 木  05:26:11 |  URL | izumimi #- [編集]
bonbonber さんへ
梅酒たのしみですね~。お互いに(笑)
必ずうまくいきますよ!!

梅酒の梅なのですが、私めんどくさい(笑)ので1年くらいたっても、
半分はまだ入れっぱなしです。もう半分は煮て、種を取って、
甜菜糖を足してジャムにしました。
半年位したらさすがにもうエキスは出ないと思うので、
取り出してそのまま食べたり、ジャムにしたり、
ケーキに混ぜ込んだりしたら楽しいですよ♪


izumimiさんへ
そんな~、説明が悪いなんてことないですよ~。
ガスマット敷いてみますね。いいかも!

おおっ!アルデンテじゃないパスタって意外と市民権を得ている??
2008-07-10 木  11:22:52 |  URL | まゆぽんもん #UTgyibDY [編集]
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