スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

モンブランとデコポンのお取り寄せ

CIMG3228.jpg
おいしそうなモンブランでしょ
こんな風につくれたらいいのにな~。

田舎の日曜日さんからお取り寄せしました。
実は先日は私の誕生日だったのです。
ちょっと贅沢してのお取り寄せ。
いまさらお祝いする年でもないのですが、
いままで生きてこられたこと、そして周りの人々に感謝ですね

このケーキ、はじめていただいたのですが、
期待以上のおいしさ
特に、中にはさまっている豆乳クリームがまるで生クリームみたいなお味なんです。
どうやってつくるのだろう???
栗も栗ペーストもちょうど良い甘さです。
私、リピーターになること間違いなしです。

そして、最近夫婦してはまっている果物があるんです。
それはデコポン!!

普通にお店で買うととっても高い
でも、とってもおいしいんです。
甘くてすっぱくて、柑橘の中でダントツのおいしさだと思っています。
皮も剥きやすくて、ますますポイント高いです。
一度、値段気にしないで思いっきり食べてみたいよね~、
なんて言っていたら、
楽天でわけあり品を発見
皮に傷や黒ずみがあるけれど、味に問題はないそう。
それにノーワックス。
こちら↓です。
【全国送料無料!】愛媛産デコポン 訳あり5kg4L~Lサイズ(数はおまかせ)


さっそくきのう届いたのですが、
期待にたがわずとーってもおいしい
柑橘好きにはぜひおすすめです。

CIMG3191.jpg
最近のやっちゃんです。
公園でお父さんと遊んでいるときの1枚。
会津は雪はさすがにないですが、まだまだ寒い日があります。
今日はぽかぽか陽気ですが、この日はとても寒かったので
スキーウエアに帽子に手袋で遊んでいます。

毎朝、7時にこの格好で完全防寒をして
お父さんと自転車で保育園へ出発します。
保育園までは遠いうえに、車が混むので
主人の仕事開始に間に合うように、朝早く自転車で行きます。
最近は、おなかの大きい私に代わって、主人が送ってくれるようになりました。

私ならこんなに朝早くに、寒いのに・・・・・まあ、大変!!
とマイナスの考えを持ってしまいますが、
主人はちょうど良いダイエットのための運動と考えていますし、
やっちゃんは車よりも自転車が楽しいらしい。

我が家の男性2人は、
基本的にめんどくさいとか、おっくうだとかいう考えを持っていません。
ほんとに学ぶことの多い親子です。
毎日、にこにこと楽しそうに出勤&登園していきます。
私も見習いたいことの1つですね。


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


雑談 | 【2009-03-24(Tue) 12:56:19】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

大好き!イチゴ大福

CIMG3133.jpg
先日、Rihieさんのブログでイチゴ大福が紹介されているのを拝見してから、
つくりたくて食べたくて(笑)
週末にたくさんこしらえました。
いくつ作って、いくつ食べたかは内緒
ひとり、いくつまでねー、なんて「ちまちま」食べるのはいやなんです。
食べ過ぎのもととなる、危険な考えではありますが。

私、イチゴ大福が大好きなんです。
でも、マクロビオティックを意識し始めてからは
市販のものには手が出せず、作るとなると
まず、小豆を煮て、
大福の生地は、蒸してからすりこ木でついて・・・・・。
なんて手間がかかるんだ!と、だいぶ遠のいていました。

しかーし、簡単な方法があったのですね
Rihieさんが生地を火にかけて練ってつくったとおっしゃっていたので、
なに?!
蒸さなくてもできるの?!
さっそく家にあるマクロビオティックのスイーツ本をおさらい。
ありました、ありました。
蒸さないで、火にかけて作る方法。
こちらの本にありました。
卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
(2007/09/10)
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス

商品詳細を見る


このあいだ、よもぎをお団子にいれたら
やっちゃんにぜんぜんおいしくないと言われてしまったので
今回は本にあるよもぎは省いてつくりました。

イチゴ大福
<材料(6個分)>

大福生地
白玉粉  80g
自然塩  ひとつまみ
水     1/4カップ
りんごジュース  1/4カップ

片栗粉    適量

あんこ   180g
いちご   
(小さいもの)   6個

1、
あんこを6等分し、へたをとったいちごを包んで丸めておく。
2、
りんごジュース以外の大福生地の材料を小鍋に入れ良く混ぜる。
3、
1に、りんごジュースを少しずつ加え混ぜ、中火にかけて
木じゃくしで混ぜながら、粘りが出てきたら弱火にして
焦がさないようによーく練る。
4、
片栗粉をしいたバットに2を移し、あら熱を取る。
5、
表面にも片栗粉をまぶし、6等分して丸める。
5、
片栗粉をつけながら丸めた生地を平たくして真ん中にいちごをつつんだあんこをのせ、
生地をつまんで閉じる。

*成型、難しいです!ポイントは、

1、いちごはうんと小さいものを使うこと。
2、片栗粉をたっぷり使って生地がべたべたしないように成型すること。
3、生地を平たくするときは真ん中を薄く、とじ目になる端のほうを厚くし、
あんをのせたら真ん中の生地をひっぱらずに、端のみを少しずつ、やさしく伸ばして閉じること。
でしょうか。

たくさん食べられてほんとに満足、満足。
積年の夢を実現した感じです
そして家族みんなでほおばるともっと幸せ。

ごちそうさまでした~
大福はしばらく食べなくてもいいです(笑)


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


おやつ | 【2009-03-19(Thu) 12:30:18】 | Trackback:(0) | Comments:(5) | [編集]

大豆のハンバーグ

CIMG3126.jpg
あな吉さんのこちらの本にあった大豆のハンバーグをつくりました。

あな吉さんのゆるベジ10分レシピあな吉さんのゆるベジ10分レシピ
(2008/09/06)
浅倉 ユキ

商品詳細を見る


これ、とーってもおいしかった
見た目も本物のハンバーグっぽいです。
大豆のおいしさがいっぱい詰まったハンバーグ。
えーっと、
今手元に本がないので分量が載せられないのですが、
じゃがいも(皮つき生のまま)と大豆の水煮をフードプロセッサーに
がーっとかけ、小麦粉で固さを調節し、成型して焼くだけ。
種の味付けには万能しょうゆという、
しょうゆににんにくとしょうがのみじん切りをつけこんだものを入れます。
ほんとに簡単、感激しました

ソースも今回は市販のトマトケチャップとウスターソースを混ぜましたが
手軽でおいしいソースの作り方が載っています。
市販のソースがなくなったら試してみようと思います。

添えてあるのは蓮根の梅しそあえと
蒸し野菜、えごまソースでいただきます。
えごまソースは主人の母の手作り。
えごまとみそ、酢、少々の甘みで仕上げてあり、おひたしなどにもgood。

蒸し野菜をやっちゃんにお花のかたちにくりぬいてもらいました。
やっちゃんは、最近夕食が進まないのです。
食べるより、遊びたい感じ。
それなら、遊びの延長でなにか一緒にお料理したらいいかも、と思いたち
手伝ってもらったら、大成功
大根、にんじんを夢中になってくり貫く、くり貫く、くり貫く・・・・・・。
それが結構上手なんです。
あ~、こんなことできるようになっていたのね。
なんてびっくりしていると、
「おかーさん、もっとくりぬくぅ~!!」
もう、蒸し野菜はなかったのでキウィフルーツで代用。

お料理に少しだけ参加しただけなのに
その後の食欲といったら、もうすごかった
ハンバーグも蒸し野菜もおかわりしました。
そして、
「おいしいね~、おいしいね~。またつくろうね!」と、
とてもうれしそうに食べてくれました。
その後、
「おかーさん、助かった?」と、
得意そうに言うのです。
「うん、とーっても助かったよ~、そしてやっちゃんが作るとおいしい~。」
といってあげると、もう得意顔&ニコニコ顔のやっちゃん。
小さいながらだれかの役に立つことがとてもうれしいんだな。
いつも世話をしてくれる母の役に立っているということは
特にうれしいのかもしれない。

お料理に限らず、
お手伝いって、うれしいものだって思って成長してくれたら
こんな素敵なことはないな~と思いました。
いままで、時間がかかるからと
自分でちゃっちゃと済ませてしまうことが多かったことに反省。
めんどくさいという概念のない今のうちに、
できることを、楽しんでするように教えていけたらいいなと思います。
それが、自分の喜びだけでなく、
人にも喜んでもらえることにつながっていったら
もっと素敵なことです。

親として、またやっちゃんから教わった出来事でした。


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


おかず | 【2009-03-17(Tue) 10:55:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

よもぎ団子と寒天のパフェ風

CIMG3119.jpg
冷凍庫を整理していたら、
去年の春にゆでて冷凍しておいたよもぎを発見
解凍してフードプロセッサーにかけたものを、白玉粉に混ぜ込んでゆで、
簡単よもぎ団子をつくりました。

いつものグラスに、
玄米甘酒をしき、
よもぎ団子をいれ、ゆであずぎをのせて
ついでに、
味のついていない寒天といちごものせて。
いただきま~す。

よもぎはやっぱり、パウダーよりも
ゆでたものが薫り高くておいしい!
まだよもぎを摘む季節ではありませんが、
ひとあしはやく春を満喫です。

私は大満足だったのですが、
主人とやっちゃんは、
主人:「この寒天って、あんまり魅力ないよな~。ゴムくってるみたいだ。味もないし。」
やっちゃん:「おかーさん、このおもち(お団子のこと)ぜーんぜんおいしくない!」

大不評でした・・・・・・。

二人にはいちごを追加してゆるしてもらいました(笑)。

寒天のあのぷりっとした感じがおいしいんですよねぇ?
味のないところに甘い餡をからませていただくのが私は好きなのですが。
それと、よもぎは子供には癖がありすぎたかもしれません。
あの苦味はやっぱり、大人の味ね

「いらないなら、おかーさん食べてあげるっっ!」
おいしいおいしいと、寒天とお団子を3人分平らげた私でした。


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


おやつ | 【2009-03-13(Fri) 10:53:18】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ミートソース風スパゲティ&冷蔵庫のお掃除をして思うこと

CIMG3121.jpg
きのこや蓮根、にんじん、ごぼう、たまねぎをみじん切りにして
ホールトマトと一緒に煮込みました。
トマトの陰性を中和するために、味噌を上にのせて煮込みます。

きのことお野菜のうまみがぎゅっとつまっていて、とてもおいしかった

この日は主人とやっちゃんで
25キロもはなれた温泉に、
なんと自転車で行って来たのです!!
(やっちゃんは乗る人、主人はこぐ人
こんなハードな運動をしてきた人は、
こんなトマトソースがつるつるっと食べたいかなと思って、つくった1品。

妊婦生活ももうすぐ9ヶ月。
だんだん動きがのろくなっている私を気遣って
毎週お休みになると、
主人はやっちゃんを外へ連れ出してくれます。

ありがとう、ありがとう。

そのあいだに
思いついて、
私は冷蔵庫の大掃除をしました。

冷蔵庫が汚いと、からだのなかも汚いそう・・・・・。
冷蔵庫の中をみるとその人がわかるのだそう。
(過去に何かで読んだんです)

なんだか急にいてもたってもいられないくらい
冷蔵庫が気になって、気になって(笑)
もう、ずっと食べない瓶詰めなどを処分し、
棚もぜんぶじゃぶじゃぶ洗いました。
おかげでとってもきれいになりました。

そして思いました。
もう、瓶詰めのジャムなど
あとで食べようと思って保存する、ことはやめよう、と。
私の性格上、
ぜーったいに忘れて食べないのです(笑)
季節のものは、季節にたっぷりいただいて
採れなくなったら、未練なくさよならする食生活にしようと思います。

目指すは、冷蔵庫すかすかの状態
冷蔵庫に頼らない食生活が健全な気がします。


遊びに来ていただいてありがとうございます!
ランキングに参加しています。励みになりますのでクリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村 美容ブログ 手作りコスメへ
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

福島県会津の治療院 大竹鍼灸接骨院公式HPはこちらです!
福島県会津の鍼灸&接骨の治療院 大竹鍼灸接骨院公式blogはこちらです!


おかず | 【2009-03-10(Tue) 10:53:03】 | Trackback:(0) | Comments:(2) | [編集]

Copyright © 会津でマクロビオティックな自然派レシピ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*    まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。